Андрей Петров: пока на Востоке и на Западе бушевали страсти, на Южном Кавказе царила стабильность

Азербайджан столкнулся с усилившимся политическим давлением Запада, причем давление это только нарастает.

Как сообщает AZE.az, политический итог для echo.az подвел заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Петров.

– Как как вы можете оценить прошедший год с политической точки зрения?

– 2015 год стал одним из самых неспокойных в XXI веке, пройдя под знаком всемирной борьбы с ДАИШ и противостояния между Россией и Западом.

В конце года эти две темы объединились после того, как Россия начала собственную антитеррористическую операцию в Сирии.

Сейчас мы проходим эпоху гиперактивной международной политики, вызванной к жизни продолжающимся мировым экономическим кризисом: ослабление экономик крупнейших игроков и постепенные изменения в глобальной расстановке сил на планете требуют от государств использовать неэкономические средства взаимодействия друг с другом, среди которых наиболее задействованными оказываются инструменты политического и военного давления.

Россия была атакована Западом еще в прошлом году, но только в этом она смогла в полной мере ощутить на себе нанесенный удар. Фактически, в течение всего года иностранные государства наблюдали, выживет ли Российская Федерация после этого удара (а он был нанесен, напомню, и по экономике – санкциями против целого ряда секторов – и по политике – исключением и лишением права голоса в различных международных организациях), а Россия, собственно, выживала.

2015 год оказался для нее годом подлинного испытания на прочность – и Россия это испытание прошла, более того, вернулась в международную политику как активный игрок уже осенью, когда прошли переговоры между президентом Владимиром Путиным и президентом Бараком Обамой на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

После этой встречи, напомню, началось действительное закрытие "украинского досье", мировой политической темы 2014 года: стороны конфликта в Украине отвели от линии фронта тяжелое вооружение и прекратили огонь.

В то же время российские военно-воздушные силы с разрешения действующих властей Сирии включились в войну против террористической группировки ДАИШ.

ДАИШ – то, о чем весь год говорил мир. Группировка перестала быть проблемой только Сирии и Ирака, пустив метастазы и в соседние ближневосточные государства, и по всей планете.

Если прежде это террористическое квазигосударство состояло практически из местных бандитов и наемников, то сегодня многие и многие страны мира ведут счет своим гражданам, уехавшим воевать за террористов.

В этом и заключается основная угроза ДАИШ, ранее либо не принимавшаяся во внимание, либо попросту не осознававшаяся: его "граждане" сегодня легально возвращаются в родные страны и организуют ячейки этой мировой раковой опухоли в любой точке Земли.

Таким образом мир понял, что война ведется не только на Ближнем Востоке, но и во всех остальных странах – в 2015 году люди обнаружили себя на новой мировой войне, ведущейся против международного терроризма.

Ближе к концу года это стало особенно ясно – после того как боевики и смертники ДАИШ организовали ряд терактов в Турции, Ливане, Франции и других странах. Россия понесла страшную потерю в 224 человека, взорванных в небе над Египтом.

Обе темы с завершением года не заканчиваются, и в 2016 год мы вступаем как с не снятым противостоянием между Россией и Западом, так и с непобежденным ДАИШ.

В то же время текущее положение дел дает надежду на позитивный исход: в Европе все чаще говорят о необходимости прекращения антироссийских санкций, многие эксперты ожидают, что после далее июля ограничения для российской экономики продлеваться не будут; Россия и США начали более активное и продуктивное сотрудничество в уничтожении ДАИШ в Сирии.

Западные политики все еще колеблются, постоянно повторяя, что контакты с Россией на международной арене не повод для снятий санкций, однако сами же оставляют все меньше аргументированных поводов для продолжения политической конфронтации с РФ.

Необходимость победы над ДАИШ, хотя бы предварительной, на территории Сирии и Ирака, а также общей борьбы с разъехавшимися по всему миру его последователями, полагаю, может послужить объединяющей силой для разделенного сегодня мира.

– Как вы считаете, насколько сильно за этот год изменилась политическая ситуация в странах региона, в частности в Азербайджане?

– В то время как на Востоке и Западе бушевали политические страсти, в этом году внутри стран Южного Кавказа царила стабильность. Азербайджан столкнулся с усилившимся политическим давлением Запада, причем давление это только нарастает, а также с поэтапной девальвацией национальной валюты, не так давно отпущенной Центробанком в свободное плавание – однако внутриполитическая ситуация в республике не изменилась.

Весь год, реагируя на проблемы в экономике, азербайджанское руководство последовательно развивало ненефтяной сектор и либерализовало условия ведения бизнеса в стране, следя за тем, чтобы международная экономическая буря, вызванная, в частности, резким падением цен на нефть, минимально сказывалась на гражданах.

Политическое событие года в Азербайджане – парламентские выборы – прошло в обстановке примерной организации и прозрачности избирательного процесса и подтвердило реальную поддержку населением политического и экономического курса властей.

Выборы были омрачены лишь скандалом с отказом БДИПЧ ОБСЕ прислать своих наблюдателей – но этот инцидент вписывается в озвученную выше антиазербайджанскую западную политическую кампанию.

Азербайджан прошел сквозь испытания в этом году, но он вышел из них таким же политически стабильным, как и прежде.

Для Армении этот год был настолько важным с точки зрения национальной идеи, что все политические события, можно сказать, отошли на второй план. Речь, конечно же, о столетии событий в Османской империи 1915 года, позиционируемых в армянской историографии и идеологии как "геноцид армян": немало сил было потрачено как самой Арменией, так и диаспорой на то, чтобы как можно более заметно заявить миру об этом столетии.

Любопытно, что политическое руководство республики использовало общеармянскую идеологию для того, чтобы под шумок реализовать ряд собственных задач.

Напомню, что в начале года был принужден уйти с политической сцены крупнейший олигарх и руководитель самой многочисленной партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, после чего ППА не только прекратила выступления против президента Сержа Саргсяна, но и потеряла большую часть своего влияния, обеспечивавшегося финансами Царукяна.

В конце года прошел референдум о смене Конституции Армении, превратившей республику из президентской в парламентскую – таким образом Саргсян закрепил за собой возможность неограниченно править Арменией, пересев из президентского кресла в кресло премьер-министра либо спикера парламента.

Таким образом, и в Армении за год ничего не изменилось: по-прежнему, несмотря на какие бы то ни было народные возмущения и протесты, республикой управляет команда Саргсяна.

В Грузии весь год царила политическая депрессия: правящая коалиция "Грузинская мечта" раз за разом получала обещания от НАТО и ЕС по евроатлантической интеграции вместо конкретных шагов в этом направлении, тем самым теряя поддержку своего политического курса среди населения, одновременно не справляясь с выполнением сделанных еще в 2012 году обещаний.

Ситуация изменилась только в декабре, с решением Евросоюза о предоставлении гражданам Грузии безвизового режима.

Тем не менее, в новый год Грузия вступает в режиме политической неопределенности: в стране сейчас нет крупной позитивной политической силы, которая могла бы получить поддержку большинства: "Единое национальное движение" давным-давно дискредитировано, в "Грузинской мечте" граждане разочарованы, прочие партии слишком малы.

Стоит отметить, что подобная "беспартийность" республики также работает на стабильность политической ситуации: в стране просто нет никого, кто мог бы раскачать Грузию и сменить власть.

В итоге 2015 год стал для Южного Кавказа сравнительно спокойным в политическом измерении. Единственное, что омрачало жизнь в регионе – эскалация боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

– Можно ли считать, что этот год в вопросе разрешения Карабахского конфликта стал безуспешным?

– В этом году нагорно-карабахский конфликт, который раньше часто называли замороженным, окончательно перешел в фазу обострения: нарушения режима прекращения огня и провокации на линии фронта переросли из простых перестрелок и вылазок в обмен ударами из крупнокалиберных орудий.

Сегодня на линии соприкосновений войск "говорит" артиллерия, не так давно были задействованы танки, почти каждый день приходят сведения об убитых солдатах как армянской, так и азербайджанской армии.

Война за Нагорный Карабах, которая в действительности никогда не прекращалась, возобновлена. Целый ряд встреч 2014 года – в Сочи, Ньюпорте и Париже – прошедших при посредничестве президентов России и Франции и госсекретаря США, как и вся предыдущая работа посредников, сведены на нет, сам процесс мирного урегулирования поставлен под вопрос.

В этом плане действительно необходимой была декабрьская встреча президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Берне: она показала, что, несмотря на возобновление войны, стороны конфликта еще можно собрать за переговорным столом.

Безусловно, более всего она нужна была Минской группе ОБСЕ, дабы два с лишним десятилетия работы ее сопредседателей не были обнулены, однако в условиях столь мощной эскалации боевых действий уже подтверждение сторонами приверженности мирному урегулированию, то есть повторение, фактически, результатов всех предыдущих безуспешных раундов переговоров, оказалось важным.

Разумеется, теперь, как и прежде, дело лишь за тем, чтобы стартовал реальный переговорный процесс, который изменил бы статус-кво и открыл двери для согласованного выполнения пунктов того или иного плана урегулирования конфликта.

Все понимают, что урегулирование начнется только тогда, когда будет прекращена война, то есть после деоккупации территорий и возвращения беженцев в родные земли в соответствии с четырьмя резолюциями Совбеза ООН.

В противном случае возрастает возможность перехода войны в активную фазу, когда Азербайджан приступит к восстановлению своей территориальной целостности и освобождению Карабаха и семи прилегающих районов от вооруженных сил Армении (разумеется, речь не идет об изгнании из Карабаха армянского народа, традиционно проживающего в регионе).

Военное решение конфликта не нужно сегодня никому, и тем насущнее стимулирование переговорного процесса, который в случае своего успешного завершения принесет населению, проживающему в зоне конфликта, мир и стабильность.

Разумеется, речь не идет об изгнании из Карабаха армянского народа, традиционно проживающего в регионе – речь идет о восстановлении территориальной целостности Азербайджана.

Освобождении оккупированных территорий от агрессора и установлении мира в регионе и между двумя народами, долгие годы мирно живущими друг с другом.

– Можно ли сказать, что отношения Азербайджана и РФ за этот год улучшились?

– Отношения Азербайджана и России в течение последних лет находятся на высоком уровне и только продолжают укрепляться. После начала западной политической и экономической атаки на Россию Азербайджан показал себя как подлинный товарищ, не поддержав западные санкции и выступив против ряда антироссийских решений в международных организациях, в частности, против скандальной резолюции в ПАСЕ.

Если предыдущий год характеризовался скорее российским интересом к Азербайджану (недаром республику посетил весь политический истеблишмент РФ), то этот год стал годом взаимной поддержки в выпавших на долю обеих стран испытаний.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыто критиковал антироссийскую политику и присутствовал на важнейшем для России событии года – праздновании 70-летия Великой Победы.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, посетил важнее для Азербайджана событие года – IЕвропейские игры в Баку. Игры, попавшие под негласные санкции со стороны европейских СМИ, в российских медиа освещались на уровне Летней Олимпиады.

Помимо политики, важно и то, что две страны все активнее развивают межрегиональное экономическое сотрудничество, которое реализуется на уровне местных властей и бизнеса и демонстрирует заинтересованность друг в друге не только политических лидеров России и Азербайджана, но и их граждан.

В русском языке есть пословица "друзья познаются в беде", и сегодня можно с полным правом заключить, что Россия и Азербайджан – друзья.

– Какие, на ваш взгляд, политические события стали самыми запоминающимися в этом году?

– Помимо упомянутых выше событий, 2015 год стал годом закрытия иранского ядерного досье. Десятилетие пребывания Исламской Республики Иран под "атомными" санкциями завершится уже в начале следующего года, в обмен Тегеран согласился на выполнение ряда жестких условий, ограничивающих его ядерную программу мирными направлениями.

Безусловно, этот сюжет далеко не завершен: Запад оставил за собой право вернуть санкции в любой момент, если условия всеобъемлющего Соглашения не будут соблюдены, кроме того, неясно, как будут развиваться событий через десять лет, когда срок действия большинства пунктов этого документа завершится.

Стоит отметить, что это политическое событие 2015 года рискует стать экономическим событием 2016 года, с выходом Ирана на мировые нефтяные рынки, что грозит еще большим обвалом цен на нефть, и так находящихся сейчас на минимумах десятилетней давности.

Также нельзя забывать и о новых Минских договоренностях по урегулированию украинского конфликта, достигнутых в ходе многочасовых переговоров лидеров России, Франции, Германии и Украины в феврале.

Несмотря на то, что этот документ создал, фактически, прочную базу политического давления на Россию со стороны Запада (за счет обвинений в невыполнении договоренностей, хотя Россия и не присутствует в них как сторона конфликта), а также на полное их игнорирование со стороны Киева, Минские договоренности стал основой для прекращения огня в Донбассе осенью, после переговоров Путина и Обамы, о которых я писал выше.

Настоящим политическим скандалом стал миграционный кризис в Европе, куда в этом году хлынули потоки беженцев из стран Ближнего Востока.

Этот кризис показал все несовершенство и недальновидность европейской международной политики, а также ярко высветил внутренние проблемы Евросоюза, раскол между его членами и неспособность прийти к консенсусу в экстренных условиях. Конечно, не было более запоминающегося политического события в 2015 году, чем включение России в военную помощь Дамаску в борьбе с ДАИШ.

Россия мгновенно изменила расстановку сил в регионе и, фактически, спасла режим президента Башара Асада от поражения в затяжной войне с Западом, которая до сих пор ведется руками вооруженной оппозиции и ДАИШ.

Россия входит в 2016 год не без потерь: из-за противоречия интересов Москвы и Анкары в Сирии руководство Турции спровоцировало политический конфликт, уничтожив российский бомбардировщик, таким образом, на одного военно-политического союзника в регионе у РФ стало меньше.

Тем не менее, будем надеяться на то, что этот конфликт найдет свое решение и минимально отразится на контактах России и Турции на всех уровнях.