Мюзикл «Нотр-Дам де-Пари» в единочасье сделал Антона Макарского любимцем доброй половины женского населения России. Невероятная мужская харизма, мягкий бархатный голос, недюжинное актерское мастерство – все это стало визитной карточкой актера.
Как сообщает AZE.az, о творении великого Гюго, своих кавказских корнях и роли Аскера в спектакле «Аршын мал алан» актер рассказал в интервью «Москва-Баку».
– Широкую популярность вам принесла песня «Belle», слова которой народ воспринял как лучшее признание в любви мужчины к женщине. Как появилось на свет трио Петкун, Голубев, Макарский?
– Центральным моментом первого акта мюзикла «Нотр-Дам де-Пари» является сцена на рыночной площади, когда Квазимодо, Фроло и Феб признаются Эсмиральде в любви.
Наряду с другими исполнителями наши голоса отправили во Францию, авторам этого произведения. Французы выбрали голоса Петкуна, Голубева и мой. Тогда же нас и утвердили на роли в мюзикле. А идея клипа принадлежит нашему продюсеру Екатерине фон Гечмен-Вальдек. Это единственный клип на русском языке на эту композицию. В принципе он сделан очень просто – построен на падении этих 3 персонажей, которые готовы за ночь с объектом страсти продать свою душу. Это антипример, на котором можно и нужно учиться. Ведь судьба этих персонажей печальна, как печальна участь тех, кто идет на поводу похоти и страсти. А произведение на самом деле ведет к свету. Поэтому пожелал бы всем слушателям не просто повторять слова из арии, но и вникнуть в их страшный смысл.
– Сегодня отмечается спад популярности этого жанра…
– Популярность жанра «мюзикл» в России началась с проекта «Метро». В следующих проектах были задействованы, как правило люди, участвующие в «Метро». Сложность жанра в том, что помимо актерского мастерства нужно обладать и достаточными вокальными навыками. Например, в тот же самый «Нотр-Дам» я мог бы вообще не попасть. Мы проходили кастинг-прослушивания тур за туром. И в итоге режиссер предлагает мне роль Фэба де Шатопера. У меня сразу выросли крылья за спиной. Но когда я с уверенностью пришел на следующее прослушивание, меня опустили на землю. Режиссер передумал – решил, что у меня слишком мягкий тембр для капитана королевских стрелков и выбрал другие кандидатуры. Я упросил допустить меня хотя бы до репетиций. Когда мы вышли на сцену, я своим упорством, трудом, актерскими навыками смог доказать, что эта роль моя.
С другой стороны, мюзикл – это жанр, требующий больших затрат. Наверное, сегодня не все готовы тратить такие деньги, не будучи уверенными что все это окупиться. Ведь со временем распался и «Метро Интертаймент», который стоял у истоков мюзикла в России.
– Вы исполнили главную роль Аскера в оперетте «Аршын мал алан». Не сложно было играть «восточного» мужчину? Чем объясняется успех данной постановки?
– «Аршын мал алан» признали лучшим выпускным спектаклем того года среди всех театральных вузов страны. Как правило, для постановки дипломных спектаклей берут русскую классику. Но так уж получилось, что Михаил Борисов взялся делать «Аршын мал алан» и пригласил меня на главную роль. Во мне есть и грузинская, и еврейская кровь, поэтому достаточно смугл и черняв. Соответственно, что такое восточный темперамент я знаю не понаслышке. В пензенском драматическом театре, где я начинал, ставились и восточные спектакли. Поэтому приходилось в детстве играть и такие роли. В данном спектакле было стопроцентное попадание актеров по персонажам. Я играл Аскера, Гюльчохру играла Маша Порошина, Султабека – Олег Кассин, Сулеймана – Кирилл Кяро, слугу – Михаил Владимиров. Как видит,е это довольно востребованные сегодня имена. И спасибо Михаилу Борисову, что он собрал все это воедино. По замыслу режиссера, наши персонажи даже иногда общались со зрителями – это называется апарт.
– А как насчет музыкальной составляющей? Удалось подобрать нужную интонацию?
– Бабушка напевала мне в детстве арии из фильма «Аршын мал алан». Он был популярен в 40-ых годах и на нем росло наше старшее поколение. Я конечно пытался петь как Рашид Бейбутов. При этом понимал, что лучше чем он, это исполнить невозможно. Я сделал некоторое свое видение песен оперетты, добавив туда некоторые приемы, позаимствованные у Рашида. Получилось довольно оригинально.
В спектакле были задействованы замечательные музыканты из ансамбля «Соловьи Азербайджана» во главе с Горхмазом Ахундовым. Звук азербайджанских народных инструментов помог нам и придал постановке необходимый колорит.
– Затем вы побывали с гастролями в Баку…
– Баку потрясающий город. Это и красота архитектуры, и замечательные люди, и высокий культурный уровень. Но первая ассоциация со словом Баку – это гостеприимство. Нас еще не избалованных славой студентов встречали как признанных мастеров. Это был один из лучших приемов, за всю мою артистическую деятельность. Сейчас то уже есть с чем сравнивать. Но для меня Баку навсегда запомнился той первой встречей.
– Антон, вы больше певец или актер? Как развивается ваша карьера?
– Мы много гастролируем с женой – она прекрасный музыкант. Люди приходят на концерт на мое имя, а выходят уже с именем Вики. Для меня это лучший комплимент. Певец — это человек, который может объединить эмоции, голос, мысли и вложить это в исполняемое произведение. Научить человека вокалу довольно просто, а вот сделать из него артиста – задача куда сложнее. Считаю, что у меня нет таких певческих горизонтов как у супруги. Я все-таки актер. Тут мне есть где разгуляться. Жду настоящих, больших ролей. Были конечно, какие-то попадания, которые принесли успех. Но думаю, что моя актерская карьера только начинается. В последнее время снимался в сериалах «Не пара» и «Гражданин никто». Также играю одну из ролей в фильме «Одноклассницы», который в данный момент идет в кинотеатрах.
А что касается театра, то еще со студенческих пор остался в голове образ Яго из Шекспира. У меня было много положительных ролей и теперь очень хотелось бы сыграть отрицательную – роль глубоко несчастного человека, ступившего на путь подлости. Думаю, смог бы раскрыть эту роль до тонкостей.