Ануше Ансари: Вывод спутника принесет Азербайджану большие плюсы. Интервью

Четверг, 29 Июль 2010, 14:18 Баку, 10:18 GMT

Интервью с Ануше Ансари – первой женщиной-космическим туристом.

Как сообщили AZE.az в МСИТ, Ануше Ансари – первый космический турист среди женщин находится в Азербайджане. Она побывала в Министерстве связи и информационных технологий.

– Добро пожаловать в Азербайджан! Это Ваш первый визит, каковы Ваши впечатления?

– Да, это мой первый визит в Азербайджан, и у меня масса положительных чувств, как о стране, так и о городе. Честно признаюсь, не ожидала увидеть всего этого прекрасного. Город меня поразил.

Также здесь, я узнала о больших планах по развитию технологической индустрии в Азербайджане.

– Вы встретились с министром связи и информационных технологий Али Аббасовым. Как прошла встреча?

– Господин министр был очень добр, он рассказал мне о планах и проводимых в Азербайджане программах и работах в сфере информационно-коммуникационных технологий. Мы также обсудили ряд глобальных вопросов и проектов, которые впоследствии могут быть реализованы и в Азербайджане.

– Всем известно, что Вы являетесь первой мусульманкой, которой удалось полететь в космос. Поделитесь Вашими впечатлениями о полете.

– Я родилась и выросла в Иране. С самого детства полет в космос был моей мечтой, которая казалась неосуществимой. Но глубоко в сердце всегда была уверенность, что настанет тот день, когда мечта воплотится в реальность.

Позже я переехала с семьей в Соединенные Штаты, окончила там Университет Джорджа Мейсона по специальности информатика и электроника. Но, опять же, я была еще очень далека от космоса, космических путешествий.

Позже я начала заниматься бизнесом, и смогла достичь определенных успехов, и даже претворить в жизнь свою мечту о космосе. Полет в космос затронул многие аспекты моей жизни, и физические и внутренние, духовные. Это нечто, у меня раньше не было таких чувств. Кто побывал в космосе, может лицезреть всю масштабность вселенной, и это меняет все в человеке, меняет его отношение к жизни, к происходящему в ней.

– Что изменилось в Вашей жизни после полета?

После полета в космос, все над чем я работаю, я стараюсь делать с перспективой в глобальном масштабе, с пользой для всей планеты. В космосе человек понимает бренность жизни, можно сказать, что он становится философом, и иначе рассматривает свои отношения с близкими, семьей, и вообще иначе относится к планете.

– Делаете ли Вы что-то, что поможет в будущем увеличить число полетов женщин в космос?

– Да, естественно, путешествуя по миру я говорю об этом. А благодаря фонду X Prize, в котором я принимаю непосредственное участие, есть возможность выделять средства для частных разработок, преследующих цели облегчения путешествий в космос.

– Азербайджан готовится запустить свой первый искусственный спутник связи. Что вы думаете по этому поводу?

– Я полностью поддерживаю этот проект, он принесет стране большие плюсы. Запуск спутника полностью оправдает себя и в плане использования его телекоммуникационного потенциала, и в финансовом плане, так как можно будет сэкономить на наземных средствах связи. И естественно я за то, чтобы космические разработки были использованы сугубо в мирных целях.

Ануше Ансари – американка иранского происхождения, ученый. Соосновательница и глава компании Prodea systems, Inc. Она является членом попечительного совета фонда X Prize Foundation.

18 сентября 2006 года ракета «Союз ТМА-9» с экипажем в составе Михаила Тюрина, Майкла Лопес-Алегриа и Ануше Ансари успешно стартовала с космодрома Байконур. А. Ансари стала первой женщиной-космическим туристом.

20 сентября корабль успешно пристыковался Международной космической станции. За восемь дней, провёденных на станции, А.Ансари выполнила несколько научных экспериментов, в основном связанных с влиянием космической радиации и невесомости на членов экипажа и на микроорганизмы. Она стала также первым человеком, который вёл блог во время космического полёта.