Араз Агаларов: «Горжусь тем, что я – азербайджанец»

Араз Агаларов: «Я организовал первую в России выставку, посвященную компьютерным технологиям, да еще в Кремле»

Глава пресс-службы Министерства связи и информационных технологий Азербайджана, главный редактор газеты “Мир Связи” Мушвиг Амиров побывал с визитом в Москве.

В ходе визита М.Амиров встретился с известным представителем российской бизнес-элиты, главой компании “Крокус-Интернешнл” Аразом Агаларовым.

Как известно, он является вице-президентом Всероссийского азербайджанского конгресса, одним из руководителей крупнейшей общественной организации“Деловая Россия”, объединяющей бизнес-элиту Российской Федерации, вице-президентом “ОПОРы России”, президентом Союза импортеров и предпринимателей России.

Bakililar.AZ представляет читателям интервью с Аразом Агаларовым , предоставленное А. Амировым АПА.

– В 80-е годы прошлого столетия Вы определенное время работали в Азербайджане в качестве специалиста по связи. Чем особенно памятен этот период вашей жизни?

– Я получил образование в Бакинском политехническом институте. Так как у меня была специальность инженера многоканальной связи, то после окончания вуза в 1976-ом году по распределению я был направлен в систему Минсвязи.

Хочу отметить, что мое направление в государственную структуру было мне не совсем по душе. Но все попытки избежать этой работы были безуспешны. В указанный период министром связи являлся Расулбеков.

Моя мама была знакома с главой государственного ведомства, и я уговорил ее поговорить с ним относительно моей работы. Вскоре мы были приняты министром, однако согласия на то, чтобы меня направили в другую область, не получили. По ее словам, министр сказал, что сыном следует гордиться, и он не собирается отпускать такого работника. Таким образом, я попал в систему Министерства связи.

В последующий период меня направили в одну из структур государственного ведомства, на Бакинскую междугородную телефонную станцию.

Так как меня все знали как человека достаточно коммуникабельного, проработав в указанной сфере недолгий период, полтора года, коллектив предложил избрать меня профсоюзным лидером. Это была освобожденная должность с не плохой зарплатой в 230 рублей.

Как известно, тогда связь работала на ручном режиме. Мне было очень жаль телефонистов, которые круглыми сутками сидели на проводах.

В рамках своих возможностей я оказывал им помощь. Относительно своей работы на Международной телефонной станции хотел бы заметить, что она была достаточно интересной. На тот период единственной связью была стационарная. О мобильных и беспроводных телефонах, которые столь широко используются сегодня, речи не было.

Периодически в Москве проводились секторные совещания по отдельным отраслям. Параллельно подобные совещания организовывались также в других союзных республиках, в том числе в Азербайджане. У нас в стране эти мероприятия проводились в Министерстве связи, а точнее в Междугородной телефонной станции. Для этой цели была отведена специальная комната. Будучи инженером, обеспечением организации секторных конференций занимался я. Непосредственное участие в них принимали руководители госведомств, что говорит об их значимости.

Любая производственная деятельность позволяет накопить достаточный жизненный опыт. За период своей работы я имел возможность оказать многим сотрудникам помощь. На станции работало много людей. Естественно у них были свои проблемы, связанные с производительной деятельностью. Хорошо зная технологию, особенности функционирования системы, я прилагал все усилия, чтобы помогать работникам в их разрешении.

Однако, в данной сфере мне не долго пришлось проработать, так как вскоре появилась возможность отправиться в Москву и поступить там в аспирантуру по специальности экономика труда. Оказалось, что соответствующих кандидатов из отдельных республик бывшего Советского Союза направляли на прохождение через закрытый конкурс.

Хотелось бы подчеркнуть, что без государственного направления попасть на него было невозможно. Конкурс был сложным, на 17 мест было 200 заявлений.

Для поступления мне пришлось приехать в Москву на несколько месяцев раньше. Чтобы хорошо подготовиться меня отпустили с работы. Готовился я усиленно. Помню, что для прохождения через конкурс на предпоследнем экзамене по английскому надо было получить отличную оценку. Моя подготовка к экзамену позволила мне в дальнейшем свободно общаться на иностранном языке на переговорах.

-Практически уже после этого Вы остались постоянно жить и работать в Москве?

– Да. В дальнейшем я защитил кандидатскую диссертацию на тему “Формирование и использование фонда заработанный платы на примере предприятия связи”. Я, посоветовавшись с проректором учебного учреждения и своим научным руководителем, сравнил норму выработки по соотношению к заработной плате в Прибалтике с аналогичными данными в Азербайджане.

На основе анализа, удалось выяснить, что применяемый на тот период принцип планирования был не совсем правильный. Не учитывалось то, что уже достигнуто работниками. Людям поручали, чтобы они сделали больше. А это было невозможно, так как человеческие ресурсы были уже исчерпаны.

Результаты моей диссертации были использованы при планировании 11-ой пятилетки для всего Министерства Связи СССР.

– В 1990 – году по Вашей инициативе в России впервые состоялась выставка, посвященная компьютерным технологиям и ставшая заметным событием в общественной жизни России. Кому принадлежит идея организации выставки – Агаларову – связисту или Агаларову – бизнесмену?

– Идея принадлежала просто Агаларову, который одновременно являлся и связистом и бизнесменом. Выставка была очень успешной.

Первую выставку я провел в ВДНХ. А открытие состоялось в 1991-ом в банкетном зале Кремлевского дворца. Соответствующее разрешение подписал помощник Ельцина. Хочу заметить, что в то время в Кремле можно было проводить только государственные мероприятия. Учитывая значимость выставки, она стала исключением.

-В одном из своих интервью Вы как-то упомянули о строительстве на территории “Крокус Сити” технопарка международного уровня. Какое значение придаются этому сооружению в контексте развития информационно-коммуникационных технологий в России?

– Несмотря на то, что в России о технопарках много говорят, особого представления о данных зонах никто не имеет. Поэтому рассуждения на эту тему были бы неуместными. Статус технопарка в стране не совсем определен. Что такое технопарки, какие структуры должны быть в них представлены, даются ли компаниям, работающим в этих зонах, налоговые льготы или нет, пока для нас не определенно. Самое главное мы четко представляем для себя их архитектуру, а смысловое содержание не ясно.

– Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил информационно-коммуникационные технологии очередной приоритетной сферой. Как потенциальный инвестор, планируете ли Вы вложения инвестиций в данную сферу в Азербайджане?

-У меня бизнес, в принципе, сосредоточен в Москве, в выставочном, гостиничном и торговом деле. И поэтому производство современных технологий сегодня для нас бессмысленно. Распределение ресурсов оторвало бы от тех программ, которыми мы сегодня занимаемся.

-То есть вложения в область развития современных технологий пока не входит в Ваши планы?

-Да, можно так сказать.

– Есть ли у Вас, как у бизнесмена, определенная заветная мечта, и что Вы предпринимаете для ее осуществления?

– Сложный вопрос. На самом деле я думаю, что заветная мечта это двигаться вперед и совершенствовать те результаты, которые уже достигнуты. Надо постоянно быть в динамике.

В связи с данным вопросом хотел бы вспомнить одну историю. Определенный период я увлекался большим теннисом и играл на теннисном корте с человеком, который был в достаточно преклонном возрасте. Ему было более 80 лет. Несмотря на то, что при игре у него давала о себе знать сердечная недостаточность, он был в прекрасной форме. И он оказался из бывших чемпионов Болгарии или Венгрии. Я выразил ему свое удивление относительно того, как он в таком возрасте способен еще неплохо играть. В ответ он мне сказал, что мечтает умереть на теннисном корте. С уверенностью можно отметить, что именно такой образ жизни позволял моему знакомому неплохо себя чувствовать и быть полным жизненных сил.

 Тот, кто находится в постоянном движении, никогда не проигрывает в этой жизни. Естественно, что речь идет о целенаправленной деятельности, а не о хаотичности.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашей благотворительной деятельности.

– В принципе, хвалится тем, что я делаю в рамках своей благотворительной деятельности, не люблю. По-моему это не тактично и не этично. Мы по мере возможности помогаем тем, кто нуждается в помощи.

Некоторые из работников сугубо занимаются именно этими вопросами. Они рассматривают обращения, которые к нам поступают. Многие из обращений приходят от лиц, которым нужна медицинская помощь, но отсутствуют материальные возможности.

Не редки также случаи, когда аферисты пытаются обманным путем получить деньги. Но, обычно их намерения сразу раскрываются.

– Поддерживаете ли Вы в России азербайджанское лобби?

-Я являюсь вице-президентом Всероссийского азербайджанского конгресса. В России подобные инициативы не очень приветствуются. Правда, в данный момент ситуация немного изменилась в лучшую сторону.

Известно, что в этой стране на сегодняшний день проживает немалое количество азербайджанцев, большинство из которых являются гражданами Азербайджана. С сожалением приходится отмечать, что в то время как проживающие там армяне поддерживают и продвигают своих земляков по всем направлениям, крупные азербайджанские бизнесмены в этом вопросе очень пассивны.

Некоторые азербайджанцы скрывают свою национальность. В качестве примера хотелось бы привести одного своего знакомого, являющегося достаточно известной личностью. Когда у него спросили его национальность, он это скрыл.

Я считаю подобный поступок неправильным. Мне нередко говорят, что основная часть моих соотечественников, проживающих в России, занимаются продажей овощей и фруктов на отечественных рынках. Я им обычно отвечаю на подобные заявления, что русские не слушают Чайковского, когда продают картошку.

Кроме того, известно, что в Азербайджане сельским хозяйством занимаются с древних времен. На сегодня в стране много хороших специалистов в данной области. Согласно статистическим данным времен Советского Союза, в Азербайджане показатели выработки сельскохозяйственной продукции на одного человека в 20 раз превышали среднестатистические показатели по СССР.

В условиях отсутствия особо оборудованных хранилищ, специальных рынков и овощных баз работать достаточно сложно. И, тем не менее, азербайджанцы эту работу выполняют, и делают они это достаточно эффективно. Кроме них, никто не сможет получить и распределить сотни тысяч тонн скоропортящейся плодово-овощной продукции, потому что для этого нужно обладать определенными навыками и способностями, которыми азербайджанцы владели всегда.

Я горжусь тем, что я азербайджанец. В России известны многие видные азербайджанцы. Среди них можно отметить такие известные личности, как Сабит Атаевич Оруджев, работавший в свое время министром нефтяной и газовой промышленности СССР; генерал-лейтенант А.Керимов, который долгое время был председателем Госкомиссии по организации космических полетов; Фарман Салманов – человек который был одним из первооткрывателей сибирской нефти; Ахмед Искендеров – член-корреспондент РАН, историк, президент Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК), Мамед Алиев – доктор, профессор, лауреат Госпремии РФ, член-корреспондент РАМН и др.

– Баку сегодня напоминает огромную строительную площадку. Город растет ввысь и вширь. Какой Вы видите перспективу столицы в этом плане?

– Было время, когда в городе этот процесс протекал хаотично. Сейчас, ситуация значительно улучшилась. Видимо, появился соответствующий генеральный план строительства, в котором учтены многие нюансы, и в том числе вопросы нормализации движения, построения качественных дорог и т.д. Данный факт радует.

Если сравнить Азербайджан с другими странами постсоветского пространства, в республике идет серьезное строительство. По моему мнению, в масштабах государств СНГ, Баку сегодня занимает лидирующее положение.

– Удаются ли вам в быту придерживаться азербайджанских обычаев и традиций?

– Я с уважением отношусь к традициям и обычаям своего народа. И даже несмотря на тот факт, что уже многие годы проживаю за пределами республики, стараюсь, чтобы в моей семье они не были утрачены.

– О чем Вы вспоминаете, находясь в Азербайджане?

-Вспоминать можно, если утеряно или забыто. Азербайджан – это моя родина. Я сюда очень люблю приезжать, и приезжаю часто. Я привожу сюда своих друзей.

С семьей часто бываю здесь. Своих детей приучаю к родине, пытаюсь научить азербайджанскому языку. Мне здесь приятно находиться, я люблю встречаться со старыми друзьями.

В самой столице бываю настолько часто, что не успеваю забыть, чтобы потом вспоминать. У меня там отцовский дом. Мама живет в Баку.