Если Москва действительно совместно с Вашингтоном окажет давление на Армению, я буду очень удивлен, – сказал Ариэль Коэн.
США должны повысить свою активность в роли сопредседателя Минской группы ОБСЕ, считает американский эксперт по постсоветскому пространству Ариэль Коэн (Ariel Cohen).
“В последние год-полтора США довольно пассивны на Южном Кавказе, что позволило Москве играть ведущую роль в вопросах безопасности в регионе, в том числе в вопросе нагорно-карабахского конфликта”, – сказал Trend по электронной почте Коэн, ведущий эксперт Heritage Foundation по вопросам России, Евразии и международной энергетической безопасности, передает AZE.az со ссылкой на Trend.
Главы МИД Азербайджана и Армении на следующей неделе встретятся в США, сказал в интервью Би-би-си американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке.
Брадтке также отметил, что у сопредседателей имеются новые идеи по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
По словам Коэна, об усилении влияния Москвы в регионе говорит тот факт, что совсем недавно Россия подписала протокол о продлении аренды военной базы в Гюмри (Армения).
“Это увеличивает возможности защиты Россией Армении, сдвигая баланс, существующий в регионе”, – сказал он.
Россия и Армения подписали протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок действия договора 1995 года составлял 25 лет, теперь документ будет действовать 49 лет (начиная с 1995 года).
Однако необходимо понимать, что на самом деле США, как медиаторы, не могут предложить слишком многое для переговорного процесса, считает Коэн.
Было бы желательно, по его мнению, чтобы Вашингтон и Москва убедили Армению вернуть семь оккупированных районов под юрисдикцию Азербайджана.
“Правда, если Москва действительно совместно с Вашингтоном окажет давление на Армению, я буду очень удивлен”, – сказал Коэн.
Определенную положительную роль в мирном процессе также сыграло бы долгожданное назначение посла США в Азербайджан, считает политолог.
“Таким образом, скорее всего, в ближайшем будущем нас ждет множество встреч и переговоров, но не существенный прогресс”, – сказал Коэн.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.