Ариэль Коэн: в Армении у Клинтон была невыполнимая миссия

У госсекретаря США трудные задачи – добиться вывода армянских войск с азербайджанских территорий.

Как сообщает AZE.az, в американском издании The National Interest опубликована статья старшего научного сотрудника Института международных исследований им. Кэтрин и Шелби Каллом Дэвис при фонде Heritage Foundation Ариэля Коэна об очередном турне госсекретаря Хиллари Клинтон.

В ходе турне она должна посетить Данию, Норвегию, Швецию, Армению, Грузию, Азербайджан и Турцию. В Скандинавии она планировала посетить несколько форумов по изменению климата и природосберегающей энергетике. Кроме этого в Швеции она намеревалась обсудить свободу интернета, а также ситуацию в Афганистане и на Ближнем Востоке. Однако в горах Кавказа и в Турции Хиллари предстоит столкнуться с настоящими геополитическими проблемами.

Последняя часть турне будет самой трудной. 4 июня Хиллари встречается с президентом Армении Сержем Саргсяном, на следующий день она открывает в Батуми пленарное заседание Американо-грузинской комиссии по стратегическому партнерству и проводит встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. После этого ей предстоит визит в Баку, к азербайджанскому президенту Ильхаму Алиеву.

По мнению А.Коэна, встреча с тремя южнокавказскими президентами открывает возможность добиваться переговоров по Нагорному Карабаху, зашедших в тупик после почти двух десятилетий оккупации Арменией территории Азербайджана. Оккупация Карабаха – пороховая бочка, которая может взорвать Южный Кавказ. Если это произойдет, вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном будет нести опасность для транзита энергоносителей из Каспийского региона, угрожать Грузии (Россия может потребовать транзита через грузинскую территорию для своих войск, отправляющихся помогать союзной Армении) и увеличить вовлеченность в дела региона еще одного союзника Армении – Ирана. Все это не соответствует национальным интересам США.

Администрация Джорджа Буша-младшего пыталась заставить стороны вести переговоры в 2001 году при участии Колина Пауэлла, бывшего тогда госсекретарем, – но безрезультатно.

Американский эксперт считает, что вряд ли Армения и Азербайджан прислушаются к призывам Клинтон найти справедливое решение конфликта, которое должно подразумевать освобождение оккупированных азербайджанских земель. В конце концов, многолетнее посредничество российского экс-президента Дмитрия Медведева, добившегося отличных отношений, как с Баку, так и с Ереваном, не привело ни к каким прорывам.

По мнению А.Коэна, в Армении Клинтон необходимо было реализовать сложную миссию – потребовать возобновление смирных переговоров под эгидой Минской группы, в которой совместно председательствуют Россия и США. Цель этих переговоров, основанных на Лиссабонской декларации ОБСЕ 1996 года и на Мадридских принципах 2007 года, – добиться вывода армянских войск с азербайджанских территорий и возвращения домой сотен тысяч беженцев.