Государственные ветеринарные службы стран с 7-го июня ввели временный запрет на импорт свинины и свиных мясопродуктов из Грузии
Как сообщил начальник Государственной ветеринарной инспекции Армении Гриша Багян, данное решение было принято на основе заключения Международного эпизоотического бюро.
По словам Багяна, на приграничных зонах ведется строгий контроль, у пассажиров и туристов извлекаются продукты из свинины. Помимо Армении запрет на ввоз свинины из Грузии вели также Азербайджан и Россия. Как уже сообщал Bakililar.AZ, государственная ветеринарная служба Азербайджана с 7-го июня ввела временный запрет на импорт свинины и свиных мясопродуктов из Грузии.
Это решение было принято на основании информации Международного эпизоотического бюро о том, что в Сванети, Джавахети, Абхазии, Аджарии, Тбилиси, Кахети, Мцхета, Имерети, Гурии и Квемо-Картли зарегистрирована “африканская чума”, приведшая к массовому падежу свиней.
К превентивным мерам прибегла также Российская Федерация и запретила ввоз свинины из Грузии. Как сообщили в Россельхознадзоре, на пропускных пунктах на госгранице устанавливаются дезинфекционные барьеры для автотранспорта и обуви людей, проводится мониторинг клинического состояния домашних и диких свиней, предпринимаются другие меры безопасности. В Россельхознадзоре добавили, что “свиноводческие хозяйства в приграничных с Грузией районах переводятся на закрытый режим работы”.
Следует отметить, что в результате эпидемии африканской чумы в Грузии в течение месяца погибло около 21.000 свиней. Первый случай смертности свиней от африканской лихорадки был зафиксирован в мае в Ланчхутском районе Западной Грузии, позже аналогичные случаи были зафиксированы в Самегрело и Имерети. На данном этапе распространение заболевания в Западной Грузии локализовано. Кахетия (Восточная Грузия) объявлена зоной карантина.
Отметим, что африканская чума среди свиней, или Pestis africana suum, иначе – африканская лихорадка, восточно-африканская чума, болезнь Монтгомери, впервые была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Распространена в Африке, Италии, Испании и Португалии. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Естественное заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными, и с вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных. Использование в корм не обезвреженных отходов столовых, ресторанов, санитарных боен также способствует распространению инфекции.
Насекомые, хищные птицы и звери, собаки могут быть переносчиками вируса. Инкубационный период 2-5 дней. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором у них повышается температура тела до 42,5C, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдают понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, животное резко слабеет. Лечение не разработано. Профилактика, ввиду высокой степени опасности болезни и способности очень быстро распространяться, направлена на строгую изоляцию животных.
Напомним, министр сельского хозяйства Грузии Петрэ Цискаришвили направится в Восточную Грузию, чтобы на месте изучить ситуацию и ознакомиться с работой установленных там карантинных дезинфекционных барьеров, на которых “автомашины обрабатываются специальными дезинфицирующими растворами”.
В Минсельхозе отметили, что с конца апреля в результате первой в истории страны вспышки болезни Монтгомери погибло около 4% зафиксированного в Грузии поголовья.