Армения готовится поиграть в войну

В этом армяне рассчитывают на поддержку России.

Как передает AZE.az, в Армении новый сезон "бряцания языком", пишет echo.az. Как передает, в частности, "Лрагир", делегация Министерства обороны Армении во главе с первым заместителем министра обороны Давидом Тонояном приняла участие в состоявшемся Вене семинаре ОБСЕ "Доктринальные оборонные подходы". Такой семинар проводится раз в пять лет – параллельно глобальным трансформациям и изменениям конъюнктуры безопасности. В его ходе Давид Тоноян встретился в Вене с заместителем госсекретаря США по вопросам контроля за вооружениями и международной безопасности Роуз Гетмюллер.

Кроме того, заместитель главы оборонного ведомства Армении, представляя изменения военной стратегии страны, заявил, что для обеспечения безопасности страны и благоприятных условий для переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ Армения намерена предпринять ряд мер.

В частности, перейти к методике "Укрощения/Сдерживания" (Deterrence system), которая будет введена для снижения нынешнего вооруженного противостояния. Она, дескать, придет на смену "Пассивной обороне". В рамках новой стратегии, обещал господин Тоноян, Армения предпримет качественные меры для нейтрализации количественного дисбаланса, соблюдая при этом ограничения по нераспространению вооружений. Методика Deterrence system предполагает как рефлексивные, так и превентивные мероприятия.

Можно, конечно, поинтересоваться, какими такими "качественными методами" господин Тоноян намерен исправить "количественный дисбаланс".

Тем более что сегодня именно этот "дисбаланс" является главным "сдерживающим фактором" для Еревана. В Армении в таком случае принято ссылаться на "уникальный боевой дух" своей армии, но в ОБСЕ этот "креатив" вряд ли был бы понят.

Однако куда важнее поинтересоваться, что господин Тоноян подразумевает под "превентивными мероприятиями". Особенно с учетом такого небезынтересного факта, что именно Армения совершила в регионе агрессию против Азербайджана, продолжает оккупацию 20% чужой территории и ведет перманентную "игру на обострение" на линии фронта.

Более того, призывы "примерно наказать" Азербайджан звучат по ту сторону линии фронта постоянно. Так, на днях "пресс-секретарь" Бако Саакяна – Давид Бабаян – заявил во всеуслышание, что, дескать, "границ 1988 года не может быть в принципе". "В переводе": по ту сторону линии фронта и слышать не желают об освобождении оккупированных районов, находящихся за пределами бывшей НКАО.

Но самое примечательное, что еще в мае 2015 года Давид Тоноян в одном из своих интервью, напомним, заявил буквально следующее: "Кто говорит, что сформированный вокруг "НКР" (здесь и далее кавычки наши – Ред.) пояс безопасности достаточен для нас? Чья это оценка?

По нашей оценке, в нынешних условиях уровня вооруженности Азербайджана его уже недостаточно. В Баку пройдут Олимпийские игры, армянские силы продемонстрируют свою сдержанность до их завершения… И сегодня мы также проявляем сдержанность, что явно видно – мы не провоцируем, не обостряем ситуацию".

Словом, пригрозил Азербайджану новыми территориальными захватами после окончания Евроигр, которые назвал "Олимпийскими".

К счастью, после Евроигр масштабные боевые действия в регионе так и не начались, однако Армения не однажды пыталась проверить на прочность передний край азербайджанской обороны. Однако теперь господин Тоноян вновь "бряцает языком", и вряд ли исключительно из-за неуемного желания мелькнуть в новостях.

Вряд ли можно предположить, что у Еревана вдруг появились солидные финансовые средства, которые здесь решили вложить в армейское строительство. Во всяком случае, изрядную пищу для размышлений дает такая новость: правительство Армении привлекает кредит для покрытия долгов компании "Электросети Армения".

После заседания правительства, передает Armenia Today, министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян заявил, что кредит предоставляется на 30 лет по относительно низким процентам – 1,5% со льготным периодом в 14 лет, и привлечение кредита ни коим образом не отразится на тарифах на электроэнергию.

Министр признался, что кредитные средства будут направлены на покрытие долгов ЭСА производителям электроэнергии, а также есть "определенные проблемы с займами". На вопрос, почему государство привлекает кредит для покрытия долгов ЭСА, Захарян не ответил и поспешно удалился. А вопрос как минимум интересный. Сначала, напомним, ЭСА в качестве "платы натурой" за долги передали в собственность России, точнее, Интер РАО ЕЭС.

Однако в стране, где за свет платили куриными яйцами и прочей натурой, произошло то, чего не могло не произойти: у энергетиков не сошелся дебет с кредитом. Денег не хватало даже на банальную поддержу электрохозяйства в рабочем состоянии.

Прежний глава ЭСА Бибин поставил правительство Армении перед непростым выбором: или повышение тарифов, или возвращение к практике "веерных отключений". Дальнейшее известно: в Ереване начались протесты, которые поспешили назвать "Электромайданом", вопрос о повышении тарифов был отложен, электросети, по некоторым данным, перепродали российскому миллионеру армянского происхождения Самвелу Карапетяну…

Привлечение кредита для покрытия их долгов вряд ли свидетельствует о том, что Россия осыпает Армению "золотым дождем".

Более того, еще 20 января, как передавал, в частности, "Регнум", после заседания правительства Армении заместитель министра финансов Армении Павел Сафарян, комментируя недавнее заявление своего российского коллеги Сергея Сторчака о том, что в сложившейся ситуации Россия, хотя бы временно просто обязана взять паузу и прекратить кредитование своих партнеров по ЕАЭС заявил, что если в России ситуация очень ухудшится, возможно, что российские кредиты Армении предоставлены не будут.

"Мы сейчас находимся в зоне множества рисков: постоянных непонятных колебаний и снижений цен на нефть… Это все риски, и мы всегда отмечали, что эти риски существуют", – заявил Сафарян.

На уточняющий вопрос, касается ли это также кредитов на вооружение и ремонт атомной электростанции, которые должны быть предоставлены по подписанному в прошлом году договору, замминистра ответил: "Я со многими деталями не знаком, но если ситуация действительно очень ухудшится, возможно также, что их не будет. Хотя правительство России уверено, и мы надеемся, что ситуация настолько не ухудшится".

Однако известно и другое. Несмотря на все финансовые трудности, Россия продолжает исправно накачивать оружием свою военную базу в армянском Гюмри. А как передает РИА "Новости", на этой базе прошел даже день открытых дверей.

В его ходе гостям были представлены образцы современной военной техники, сообщила пресс-служба Южного военного округа (ЮВО).

"В российской военной базе Южного военного округа в Республике Армения проведен День открытых дверей. Мероприятия прошли в Гюмри на базе военного городка "Большая Крепость" в рамках Всероссийской информационно-агитационной акции "Есть такая профессия – Родину защищать", – говорится в сообщении.

Отмечается, что для гостей российских военных на плацу соединения была проведена выставка современных образцов вооружения и военной техники.

В частности, на обозрение были представлены бронемашины "Тигр", комплекс радиоэлектронной борьбы "Инфауна", разведывательная химическая машина РХМ-6, реактивная система залпового огня "Град". Военнослужащие продемонстрировали гостям образцы стрелкового оружия, комплекты новейшей экипировки "Пермячка" и "Ратник". В мероприятиях акции приняли участия около 150 учащихся школ Минобороны РФ и Пограничного управления ФСБ России, представители дипломатического корпуса РФ, а также ветеранских и общественных организаций.

Завершилось праздничное мероприятие выступлением перед зрителями военного оркестра военной базы и угощением гостей солдатской кашей.

РИА "Новости" не уточняют, были ли среди гостей представители министерства обороны Армении. Однако вряд ли господин Тоноян судит о военном потенциале базы в Гюмри по такого рода пиар-акциям. Получил ли он от своих "старших партнеров" некие заверения, открытые источники не уточняют.

Имеет, конечно, право на существование и версия, что к российскому оружию на базе в армянском Гюмри в Ереване, как уже указывалось, относятся в соответствии с армянской поговоркой: "Неважно, кто платил за кольцо – важно, в чьей шкатулке оно лежит".

Известен случай, когда не кто иной, как президент Армении Серж Саргсян на следующий день после провальных переговоров в Сочи в интервью армянскому телеканалу "АрмНьюз" заявил: "У Армении есть баллистические ракеты, радиус действий которых превышает 300 км и которые могут в короткий срок превратить любой процветающий населенный пункт в руины, какими сегодня являются руины Агдама" – но при этом имел в виду российские ракеты, развернутые на все той же базе в Гюмри. И никто из российских представителей не поторопился его одернуть.

А на этом фоне становится понятным, как воспринимают в Ереване "накачку" оружием российской базы в Гюмри. И чего стоят заверения российских официальных лиц, будто бы эта деятельность ну никоим образом не направлена против Азербайджана.