В то же время Ереван рассчитывает на развитие экономических связей с ЕС.
Как сообщает AZE.az, Москва и Ереван продолжают крепить военное сотрудничество, пишет echo.az. На российской военной базе в армянском Гюмри началась подготовка минометных расчетов к участию в конкурсе "Мастера артиллерийского огня", который пойдет в 2016 году в рамках Всероссийских армейских игр. К занятиям привлечено более 100 минометчиков соединения. Как сообщает пресс-служба ЮВО, артиллерийские подразделения будут обучаться навыкам стрельбы с введением поправок из ручных гранатометов (РПГ) и минометов на высокогорном полигоне "Алагяз".
В течение трех месяцев военнослужащие соединения будут изучать основы безопасности в ходе состязаний, отработают навыки стрельбы из гранатометов и артиллерийских орудий, а также навыки вождение военной техники по пересеченной местности в сложных климатических условиях. При этом вряд ли имеет смысл напоминать, что участие в армейских играх – это далеко не главная цель такого рода тренировок.
И тем более понятно, что именно военная поддержка со стороны России позволяет Армении чувствовать себя столь уверенно, что Ереван продолжает оккупацию азербайджанских земель, предъявляет претензии к Грузии и Турции и т.д.
Другое дело, что в Армении хотели бы получить от России плату за верноподданичество еще и в экономике. А вот здесь, в отличие от боевой учебы на базе в Гюмри, позитива куда меньше, чем хотелось бы. Что особенно обидно с учетом того факта, что ради вступления в ЕАЭС Армения распрощалась со своей "евромечтой". И ереванские "западники" не упускают случая об этом напомнить.
"Россельхознадзор 20 января наложил временный запрет на ввоз в Россию мяса и молока из Армении из-за обнаруженного ящура. Оказалось, в декабре в Армении был зарегистрирован всего один случай падежа скота из-за ящура, причем, вирус мутированный – AG-VII, но против него уже приобретены прививки, – "отпускает шпильку" в адрес официального Еревана "Лрагир". – Сообщение вызвало в Армении различные комментарии, хотя казалось бы, Россия только защищает своих потребителей.
Но Россельхознадзор в последнее время превратился в своеобразный кнут российской политики, который применяется к странам, на которые Россия "обижена"". После чего вопрошает: "На что могла обидеться Россия, если Армения является единственной в мире страной, где, согласно опросам, 80% населения "поддерживают" Россию?" По мнению газеты, "когда Армения только собиралась вступать в ЕАЭС, обуславливая это тем, что перед ней откроются российский и евразийский рынки, мы позволили себе утверждать, что после вступления экспорт Армении в страны ЕАЭС сократится.
Жизнь показала правоту этого прогноза, и хотя приводятся "объективные" аргументы – санкции против России, экономический спад в этой стране, но уже многие понимают, что дело не только в этом. Все гораздо глубже и продиктовано политикой России".
Так что, по мнению "Лрагир", "сейчас стоит задача – как выбраться из этой ситуации, как найти новые рынки для Армении и сформировать новые конкурентные сферы. Армения умирает, и нужно форсировать процесс диверсификации".
О "диверсификации", впрочем, думают и в "правящей команде". Во всяком случае, несколько дней назад министр иностранных дел Армении отправился в Брюссель, где, если верить ереванским СМИ, провел весьма содержательные и многообещающие переговоры с представителями европейских институтов.
Более того, в Ереване не устают напоминать, что сегодня идут переговоры по подготовке "всеобъемлющего документа" между ЕС и Арменией, который призван заменить собой то самое соглашение об ассоциации, которое Армения отказалась подписывать осенью 2013 года: тогда, напомним, в Ереване в последнюю минуту передумали "интегрироваться с Европой" и решили вступать в Евразийский союз.
Во всяком случае, депутат парламента Армении Теван Погосян в беседе с корреспондентом Tert.am весьма бойко прокомментировал заявление Налбандяна, что разрабатывающееся соглашение отразит глубину и объем отношений Армения-ЕС.
"Когда говорят "содержание и глубина двусторонних отношений между Арменией и Европейским Союзом", я представляю следующее: документ, по которому мы сейчас ведем переговоры с ЕС, включит политические и экономические компоненты", – уточнил депутат.
По словам Погосяна, политическая часть документа, вероятно, будет из Соглашения об ассоциации, которое Армения не подписала. "Если вы помните, из ЕС заявили, что эту часть завершат за одну встречу, а это значит, что документ не сильно будет отличаться от предыдущего соглашения.
Речь пойдет о пакете реформ в сферах, в которых Армения и ЕС могут сотрудничать", – сказал он. После чего весьма здраво заметил: насколько глубоко будет это сотрудничество, будет зависеть от следующей части – экономического компонента. Сам он настроен весьма оптимистично: "На мой взгляд, экономический компонент в соглашении будет довольно глубоким. Есть мнения, что так как мы являемся членом ЕАЭС, экономическое сотрудничество между Арменией и Европейским Союзом становится невозможным, но это не так.
Есть сферы, где сотрудничество более чем возможно. Будет сотрудничество с частными секторами, что еще больше углубит этого сотрудничество". И привел даже "ободряющий пример": являющийся членом ЕАЭС Казахстан в марте также подписал соглашение об экономическом сотрудничестве с ЕС.
Правда, при этом господин Погосян, как бы это поделикатнее выразиться, оставил за скобками разницу экономических потенциалов Казахстана и Армении. И никак не упомянул тот факт, что экономическое сотрудничество Еревана и Москвы уже давно превратилось в игру в одни ворота: Россия попросту содержит свой "форпост". Понятно, что сегодня, на фоне экономических, и не только экономических, проблем у Москвы щедрот поубавилось, но вот найти в мире другого столь же великодушного "спонсора" Армении будет затруднительно.
Однако весь вопрос в том, что, пока одни с упоением строят планы сотрудничества с Евросоюзом, другие открыто призывают посильнее хлопнуть единственной доступной для Армении "евродверью".
Как в очередной раз напоминает "Голос Армении", "25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху – британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович – об использовании вод Сарсангского водохранилища".
Те самые доклады, которые вызывают у ереванских политиков состояние, близкое к истерике. Вот и на сей раз "Голос Армении" ударяется в стенания, что, дескать, "обсуждениями подобных резолюций, пусть даже не имеющих обязательной силы, ПАСЕ мешает работать реальному медиатору – сопредседателям МГ ОБСЕ.
А если добавить к этому и тот факт, что на предстоящую зимнюю сессию не приглашены сами сопредседатели Минской группы и представители "парламента Карабаха" (здесь и далее кавычки наши – Ред.) (причем трудно оспорить факт, что Карабах – территория Совета Европы), непрофессиональный и ангажированный подход ПАСЕ к данному вопросу становится все более очевидным".
Panorama.am публикует свой комментарий: оказывается, "если рассмотреть включенные в повестку работы Парламентской Ассамблеи Совета Европы два проекта резолюций, относящихся к карабахскому конфликту, в контексте объявленных целей, то следует зафиксировать, что эти проекты по характеру являются не только антиармянскими, но также противоречат системе ценностей, целям Совета Европы и Европы вообще, поскольку во всем процессе подготовки докладов не было учтено мнение населения "НКР", несмотря на то, что доклады непосредственно относятся к ним.
В процессе подготовки докладов представители "НКР" не принимали никакого участия. В этом контексте также важно отметить, что авторы двух проектов резолюций (ни Р. Уолтер, ни М. Маркович) во время подготовки докладов не посетили "Нагорно-Карабахскую Республику"."
Из чего делается зубодробительный вывод: "Следовательно, если обобщить сказанное выше, то следует зафиксировать, что проекты резолюций, принятых ПАСЕ, не только противоречат миссии ПАСЕ (ПАСЕ никогда не имела и не имеет миссию урегулирования конфликтов, поиска политических решений, посреднической деятельности), но также противоречат всему предыдущему опыту ПАСЕ и европейской системе ценностей.
Те депутаты ПАСЕ, которые проголосуют "за" эти проекты, фактически, выступят против европейской системы ценностей, показав двойные стандарты и дискриминационное отношение, лишая население "НКР" права свободы слова и свободы волеизъявления".
Однако на этом фоне у секретаря парламентской фракции правящей Республиканской партии Гагика Меликяна состоялся показательный диалог с корреспондентом Tert.am. Журналист задал ему прямой (и вряд ли не согласованный заранее) вопрос: "Хотя, Вы и отмечаете, что принятие этих докладов не может иметь какого-либо правового последствия, тем не менее, в случае такого сценария, считаете ли возможным, что Армения последует примеру России, и не будет участвовать в работах ПАСЕ?" Меликян отвечает весьма уклончиво: "Когда в 2005 году была принята резолюция 1416, никакого правового последствия она не имела, и не могла бы иметь. Просто в тот момент были спекуляции 1-2 месяца. Что касается того, чтобы не участвовать в работах ПАСЕ, полагаю, что на вопрос следует смотреть со следующей точки зрения, – насколько это выгодно, и насколько это вытекает из интересов нашей страны. Можно поразмышлять над этим…" Проще говоря, в Ереване уже не исключают своего выхода из ПАСЕ. И вряд ли тут дело только в докладах.
В Ереване прекрасно понимают, что страна всецело зависит от России, и готовы погромче хлопнуть "евродверью". Особенно если подвернется подходящий повод. Вопрос только в том, получит ли Армения соответствующие дивиденды в экономике.