Я не вижу значительных изменений в политике США в связи с Кавказом, – сказал доцент Барнардского Колледжа США, эксперт по международным связям и внешней политике Александр Кули.
Несмотря на то, что в 2009 году в процессе переговоров наблюдались большие продвижения, все еще остаются неразрешенными два вопроса – разработка мирного договора и будущий статус Нагорного Карабаха.
Об этом, как сообщает AZE.az со ссылкой на АПА, сказал доцент Барнардского Колледжа США, эксперт по международным связям и внешней политике Александр Кули.
– Какие принципиальные неразрешенные вопросы есть в нагорно-карабахском конфликте?
– Азербайджанская сторона представляется готовой к принятию поэтапного варианта, предусматривающего вывод войск и политического решения на основе базовых принципов, Армения же хочет получить конкретную гарантию по будущему статусу Нагорного Карабаха и безопасности до вывода войск с территорий Азербайджана. Кроме этого, необходимо установить время для возвращения в свои родные края азербайджанских беженцев. Однако если конфликт когда-нибудь будет разрешен, будущий статус Нагорного Карабаха должен основываться на новой креативной формуле, где распределяются суверенные функции (безопасность, дипломатическое представительство, образование и торговля) и даже поручаются третьей стороне (или зарубежным силам, или международному административному управлению).
В качестве примера можно привести гибрид суверенного статуса Андорских и Аланских островов, но комплекс вопросов, накопившихся вокруг нагорно-карабахского конфликта, требует несколько своеобразной формы управления (например, согласия в связи с разделом Лачинского коридора). Таким образом, оба правительства готовят общественность своих стран принять новую компромиссную формулу управления Нагорным Карабахом. Если стороны позволят нанести вред проделанной на линии соприкосновения огня за последние 18 месяцев работе, это вызовет сожаление. Очень важно, чтобы международная общественность, в особенности США, ЕС и ОБСЕ сохранили свое участие в решении конфликта и определении механизмов его контроля.
– Ожидаются ли в ближайшей перспективе, в целом, коренные изменения на Кавказе? Может ли нынешняя администрация США ввести новый подход к региону?
– Я не вижу значительных изменений в политике США в связи с Кавказом. Лишь изменения в отношениях США-Россия создали конструктивные основы для сотрудничества в некоторых вопросах региональной безопасности. Однако базовые принципы администрации Обамы совпадают с базовыми принципами администрации Буша: «США отвергают идею «зон влияния» и поддерживают право суверенного выбора по вопросам безопасности, экономики и партнерства постсоветских государств. Аналогично, США содействуют выводу на мировой рынок энергетических ресурсов Каспия, поддерживают Европу в диверсификации энергетических источников и избежании монополии транзитных маршрутов. Кавказ играет транзитную и защитную роль в Афганской кампании.
В противовес мнению «Вашингтон бросил Грузию», США продолжают оставаться решительным сторонником правительства Грузии и его политики в отношении Абхазии и Южной Осетии. После августа 2008 года самая большая финансовая помощь Грузии в проводимых ею преобразованиях была оказана именно США. Учитывая все эти причины, могу уверенно сказать, что США будут продолжать участвовать в вопросах Кавказа, более того, будут усиливать свою роль в регионе, несмотря на то, что стиль и тон обамовской администрации гораздо менее жесткий.