Однако, эти надежды остаются призрачными, так как было бы слишком наивным полагать, что европейцы, после скандала «3 сентября», допустят реализации какого-либо «армянского маршрута», так как это практически означало бы «российский маршрут».
Как сообщает AZE.az, в статье «Иран – Кавказ – Европа», размещенной на «Лрагир», эксперт Игорь Мурадян пишет, что «Вечная мечта Ирана – сформировать «независимые» от Турции и Арабских государств коммуникации в направлении Европы, с которой Иран связывают многомиллиардные экспорт – импорт. В последнее время, к этой мечте прибавились дополнительные амбиции – обойти и Россию на пути в Европу».
«Наряду с различными кластерами иранского экспорта, к разряду стратегических относится газ, который никак не может приложить себе дорогу в Северо-Западном направлении. Европейские государства не рассматривают возможный импорт иранского газа, как опасный и рискованный проект. Сейчас потребление газа в Европе не переживает пик, но так будет продолжаться не очень долго. Европейцы успели ощутить некоторое снижение зависимости от импорта российского газа и хотели бы и далее диверсифицировать импорт.
Все заинтересованные стороны ожидают развязки ситуации в Сирии, так, как Иран готов соорудить мощные газопроводы (по крайней мере, два по 35 млрд. куб. м. пропускной способностью каждый) к сирийским и ливанским средиземноморским портам, через территорию Ирака.
Не только европейские, но и американские компании с большими ожиданиями наблюдают за событиями в Сирии и стремятся не упустить возможности участвовать в этих проектах», – отмечает СМИ.
«Между тем, и иранцы, и европейцы всегда рассматривали южнокавказские маршруты в проектировании поставок газа в Северо-западном направлении. Несомненно, это приведет к сопротивлению со стороны России, но все зависит от государств и компаний, заинтересованных в этом проекте. Россия так и не сумела предотвратить сооружение энерго-коммуникаций в Южном Кавказе, от Каспийского моря к Черному и Средиземному, но весьма легко сумела провалить более масштабный проект транспортировки иранского газа в Армению.
Несмотря на то, что Иран категорически против развивать коммуникации через территорию Азербайджана, но Западное сообщество не пожелает привязывать маршруты транспортировки иранского газа к Армении. Было бы слишком наивным полагать, что европейцы, после скандала «3 сентября», допустят реализации «армянского маршрута», так как это практически означало бы «российский маршрут».
Если данное направление будет рассматриваться и станет актуальным, то Запад, конечно же, будет настаивать на «азербайджанском маршруте», и Иран может согласиться с этим», – пишет Мурадян.
«В целом, изоляция Армении от Западного сообщества приводит к утрате интересов к ней со стороны Ирана, который всегда был заинтересован в усилении независимости Армении от России, и был заинтересован в развитии отношений Армении с Европейским союзом.
Как известно, в условиях утраты в мире интереса к категории «стратегической политики», Иран продолжает планировать свою внешнюю политику с учетом стратегических задач. Это отличительная черта иранской политики. С одной стороны, это придает прогнозируемость иранской политике, с другой – бывает сложным побудить иранцев скорректировать их внешнюю политику», – пишет издание.