Руководство Армении впервые осознало на высшем государственном уровне опасность российской программы «Соотечественники», которая длительный период действует на территории Армении. Благодаря этой программе десятки тысяч армянских семей благополучно перебрались в Россию на постоянное жительство.
Критическая демографическая ситуация становится сегодня фактором, который может привести армянскую нацию к полной утрате не только суверенитета, но и национального государства. Абсолютное большинство армян, покидающих свою страну, видят бесперспективными собственное будущее и будущее своих детей в Армении. Бездарная региональная политика, отношения с соседними государствами привели к тому, что демографическую ситуацию практически уже нельзя поправить. Реальные возможности жить в мире и согласии с соседними странами, участвовать в региональных проектах, быть хозяевами своей земли фактически упущены. Мечта о создании «Великой Армении», на выдуманной географической карте которой как части Армении показаны территории Азербайджана, Грузии и юга России, привела к опустошению самой Армянской Республики.
Новоиспеченный грузинский политик Бидзина Иванишвили, даже не сформировав окончательно правительство, уже сделал публичное заявление: ему непонятно, почему в Грузии живут армяне. Дословно: «Диву даюсь: вот у них родина рядом, а они здесь живут». Правда, насколько мне известно, журналисты немного исказили его слова, но суть сохранили. А дело в том, что массы армян, уезжающих из своей страны, обустраиваются в других странах, находят там работу и заработок и помогают своим близким, оставшимся в Армении. Ведь для них эти средства зачастую оказываются единственным источником дохода…
Надежды руководства Армении, что экономику страны удастся спасти при помощи инвесторов, тают на глазах. Иностранные инвестиции, по большей части российские, за последние два-три года сократились более чем наполовину и имеют тенденцию к дальнейшему сокращению. Однако армянские руководители продолжают жить иллюзиями, будто Россия должна постоянно «кормить их бесплатным сыром». Между тем, внешний долг Армянской Республики неуклонно растет и к 2013 году, по реалистическим прогнозам, достигнет 4 млрд. долларов США. Грядущее почти двукратное повышение цены на российский газ может ввести экономику Армении в безвыходное положение.
Продолжающийся мировой экономический кризис показал, что каждая страна пытается преодолеть кризисные явления и процессы по-своему, исходя из собственных экономических возможностей. Греция, например, объявляет о продаже своих островов, чтобы как-то подправить текущую ситуацию. Рано или поздно перед такой же перспективой окажется и Армения. Но что она сможет продавать? Свои храмы в разных странах с аукционов? Пока это неактуально, но через пять – шесть лет может оказаться единственным шансом выйти из плачевного состояния. Только неясно, будет ли этого достаточно, чтобы спасти гибнущую экономику страны!..
Армянскую Республику сотрясает и внутриполитическая нестабильность. Предстоящие в будущем году президентские выборы, согласно прогнозам политологов, не приведут к смене политического курса. Карабахский клан во главе с действующим президентом Сержем Саргсяном жёстко удаляет всех политических конкурентов, не стесняясь в методах. Шантаж, который всегда был оружием этого клана в отношении соседних государств, теперь всё шире применяется и внутри самой республики. Уголовное преследование «неудобных» для власти лиц продолжается и, несомненно будет шириться, в чём убеждают очевидные «аппетиты» правящего клана. Если бы выборы прошли честно, то за Сержа Саргсяна не проголосовал бы никто, кроме его собственного клана, который держит экономику страны в своих руках и несёт беды своему народу.
Чтобы отвлечь народ Армении от текущих наболевших проблем, власти страны отыскали способ дезориентировать общественное мнение, заявив об открытии аэропорта на оккупированной территории Азербайджана в Нагорном Карабахе, в городе Ханкенды. Якобы скоро там уже начнутся полеты гражданских самолетов. Похожие провокации бывали и раньше. Серж Саргсян еще в 2011 году объявил, что сам полетит первым рейсом из Еревана в Ханкенды, публично высказывал такое намерение не однажды. Но всякий раз что-то ему мешало?.. Народная мудрость гласит, что плохому танцору даже гладкий паркет мешает — он боится поскользнуться и упасть…
Азербайджанская Республика своевременно предупредила международное сообщество о недопустимости нарушения воздушного пространства своей страны. Азербайджанская дипломатия готова к критическому развитию событий. И если армяне всё же вторгнутся в воздушное пространство, то решение, которое примет азербайджанская сторона, не пойдет на пользу Армении. Сбить гражданский самолет — в интересах Армении, но никак не Азербайджана. Армяне очень хотели бы такого инцидента, чтобы раздуть провокационную шумиху. Но Азербайджан не поддастся провокации. В случае такого развития событий все предпринимаемые Азербайджаном действия будут строго в рамках международного права и закроют вопрос навсегда. Для этого Азербайджан располагает всеми необходимыми силами и средствами. А «игры в кошки-мышки», которой желала бы армянская сторона, не получится — это точно!..
Мир сегодня охвачен тревожными процессами. Продолжается гражданская война в Сирии. Не снята угроза войны ряда государств против Ирана. Эти и другие факторы дают основания полагать, что может нарушиться стабильность на Южном Кавказе. А всё, что там происходит, может стремительно переброситься и на Северный Кавказ, с которым Южный неразрывно связан. Сохраняется угроза разрастания сепаратизма на территории России. Нечёткая позиция руководства Российской Федерации по отношению к сепаратизму в соседних государствах может сыграть злую шутку. Позиция такого многонационального и многоконфессионального государства, как Россия, должна быть открытой и чёткой, без двойных стандартов.
Недавний инцидент с российским гражданским самолетом, летевшим в Сирию и посаженным в Турции, вряд ли значительно повлияет на отношения между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. Намерения руководства обеих стран укреплять стратегическое партнерство будут продолжаться. Что касается инцидента с самолетом, то не исключено, что «утечка информации» о наличии на его борту запрещенного груза была организована именно сирийской стороной и преследовала цель подпортить российско-турецкие отношения. Ведь руководству Сирии нечего терять, оно отдает себе отчет, что вернуть прежнее доверие своего народа после того, как в военных действиях погибло более тридцати тысяч человек, невозможно. А Турция, как известно, считает позитивными те перемены, к которым призывает сирийская оппозиция, и выступает за прекращение кровопролития на сирийских землях…
Быстро меняющиеся региональные процессы не обойдут и Армению. Руководству Армянской Республики не удается, как бы оно ни стремилось, скрывать проблемы проживающих в стране езидов, курдов, ассирийцев, греков, численность которых стремительно растет, а на фоне массового отъезда армян они вскоре могут стать преобладающей частью населения. Они не согласны довольствоваться положением «людей второго сорта», но требуют полноправного участия в общественно-политической жизни. Многотысячные езидские общины в Армении не представлены ни одним депутатом в Национальном собрании. Власти страны всеми силами вытесняют езидов, курдов и другие нации из политических процессов. Международные правозащитные организации в России, Грузии, Турции, Азербайджане и в самой Армении должны усилить внимание к вопросу о правах наций в Армянской Республике на самоопределение и всячески содействовать созданию «Езидстана». А армянам, чтобы избежать полного исчезновения как национального формирования, ничто не помешало бы создать автономию на территории «Езидстана». Ведь армяне склонны к «национальной болезни» — использовать такой прием повсюду, где они компактно проживают. Надо отдать должное, что езидам и курдам, ассирийцам и грекам удалось сохранить свои национальные корни, традиции, обычаи, язык, культуру. Они вполне способны создать свои национальные автономии на территории Армении. Тем более, что в Армении их проживает вдесятеро больше, чем армян в Нагорном Карабахе, численность общин которых наполовину меньше, чем вмещает московский стадион «Лужники».
16 октября во все армянские СМИ просочилась информация о том, что в Москве 23 октября будет организована встреча представителей азербайджанской и армянской диаспор. Любое сближение народов в многонациональной России — это позитивный процесс. Армянская сторона аргументирует целесообразность московской встречи тем, чтобы снизить «градус напряжённости» между азербайджанцами и армянами, проживающими в России. Но мало верится в искренность этого намерения со стороны армян, поскольку азербайджанская община Нагорного Карабаха не раз предлагала армянской общине встретиться и сблизить позиции, но руководство Армянской Республики всячески препятствовало такой встрече. Как можно снизить напряжённость, если 13 октября руководитель Союза Армян России Ара Абрамян, нарушая границы Азербайджана, посетил Нагорный Карабах и обещал всемерную поддержку сепаратистскому режиму! На всех армянских Internet-сайтах, зарегистрированных на территории Российской Федерации, ведется антиазербайджанская пропаганда, искажаются исторические факты. Данные провокации следует признать тем фактором, который может привести к росту напряжённости между российскими азербайджанцами и армянами. На это недопустимо закрывать глаза как руководству Российской Федерации, так и азербайджанской диаспоре России. Если московская встреча 23 октября состоится, то я уверен, что азербайджанская сторона не оставит эти важнейшие для нас вопросы без внимания, но добьется их включения в повестку дня и обсуждения по существу. А встреча ради встречи, без решения назревших проблем, никому не нужна!
Российская Федерация признаёт суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики. Для азербайджанцев мира этот вопрос бесспорен и не подлежит обсуждению. Время работает в пользу Азербайджана. Азербайджанское государство идет по правильному пути. Растущий международный престиж его показывает, что оно в надежных руках.
Расим ГУСЕЙНЗАДЕ, журналист,
Москва, специально для AZE.az