Армения может остаться вообще без населения

Это может произойти из-за существующего с ЕС договора о свободном перемещении рабочей силы.

Как сообщает AZE.az, эксперты комментируют ситуацию с нехваткой рабочей силой, в которой может оказаться Армения, пишет «Эхо».

“Насколько мне известно, Азербайджан не подписывал договора о свободном перемещении рабочей силы в рамках программы “Восточное партнерство”. Что касается этого договора, то идея тут в том, чтобы люди могли осуществлять свою деятельность в странах ЕС. А также они уже будут под защитой Конфедерации профсоюзов, вне зависимости от того, в какой стране они будут находиться. Что касается Азербайджана, то мы вообще достаточно осторожно подходим ко всем вопросам, связанным с миграцией. В данный момент миграционное законодательство страны ужесточается.

Сейчас между Азербайджаном и ЕС, в первую очередь, идут переговоры по подписанию соглашения о реадмиссии. И, насколько мне известно, в данный момент готовится государственная программа по этому вопросу. Если этот договор будет подписан, Азербайджан может присоединиться и к другим договорам”. Об этом “Эхо” заявил глава Азербайджанского центра миграции Аловсат Алиев.

Договор о свободном перемещении рабочей силы в рамках Восточного партнерства Армения подписала в 2011 году, Грузия – в 2009-м. Евросоюз на основании этих договоров уже предпринимает определенные шаги. Вчера “Эхо” не удалось дозвониться для пресс-службы МИД Азербайджана, чтобы точно выяснить, был ли подписан такой договор Азербайджаном.

На этом фоне в Армении серьезно обеспокоились тем, что данный договор может привести к большому оттоку качественной рабочей силы из страны. В частности, об этом говорит президент Республиканского союза работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян, передают армянские СМИ. “У так называемых циркулярных (или циклических) мигрантов появится возможность быстрого получения визы в европейские страны, чтобы поехать туда работать, а после окончания контракта вернуться домой.

Как представили европейские эксперты, для них одной из основных задач в настоящее время является ограничение циркулярной миграции и обеспечение контроля за этим процессом. А для наших стран задача заключается в определении изменений, которые надо внести в законодательство для управления этой категорией миграции и получения гарантий, что после окончания контракта наш гражданин не затеряется в чужой стране, а вернется домой. До сих пор для нашей страны были характерны и более привычны другие категории миграции”.

“Нас очень беспокоит обратная сторона медали, и о ней мы говорили на тбилисской встрече. Когда упростится процедура получения визы для трудовых мигрантов, разным странам потребуется разная рабочая сила. Германия, например, не скрывает, что ей необходима качественная рабочая сила для различных сфер. На предыдущей встрече, состоявшейся в мае этого года, Италия объявила, что ей необходимы люди по уходу за больными, стариками и детьми, т.е. необходима рабочая сила среднего качества. Причем они готовы организовать курсы по ускоренному обучению итальянскому языку. 
Я уверен, что Голландии или Бельгии также понадобится качественная рабочая сила. Что при этом будет происходить в Армении – это самый болезненный вопрос. Когда люди едут в какую-то страну работать нелегально, они чувствуют себя некомфортно, вынуждены скрываться, они никак не защищены, не могут заработать хорошие деньги. Все это было сдерживающим фактором для оттока рабочей силы из страны. И совсем другое дело, когда трудовые мигранты едут легально в рамках циркулярной миграции. Их труд будет хорошо оплачиваться в соответствии с законами принимающей страны, и они будут социально защищены. Естественно, все это приведет к тому, что поток трудовых мигрантов из Армении увеличится.

По моим предварительным подсчетам, из каждого предприятия, как минимум, от 10 до 30% (в зависимости от сферы) конкурентоспособной рабочей силы уедет. Причем в IT-сфере и других инновационных отраслях эти потери будут больше”, – заявил Г.Макарян.

Комментируя эти моменты, эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов также отметил, что ему не известно о подписании подобного договора Азербайджаном.

“Мы изучали не так давно ситуацию с мигрантами, и, думаю, если было бы подписано такое соглашение, это бы применялось и к ним. Подписание подобного договора – это тот шаг, который создает благоприятную почву для эффективного управления трудовой миграции. Но это в данном случае для Европейского союза. ЕС никогда не скрывал, что он заинтересовал в привлечении на рынок труда высококвалифицированных кадров. До поры до времени, они искали специалистов из юго-восточных стран. Но со временем интересы меняются, и в странах СНГ повышается уровень специалистов, в соответствии с международными стандартами.

И сейчас страны ЕС привлекают специалистов из стран СНГ и уже в рамках программы “Восточное партнерство”. Естественно, подписав подобный договор, создается благоприятная почва для более широкого привлечения специалистов. Страны, которые подписывают этот договор, подтверждают свою заинтересованность в привлечении своих специалистов на международный рынок труда. Но с учетом, что по истечении определенного времени они должны вернуться на родину, применять свои знания во благо страны. Тем самым, происходит обмен знаниями, опытом, и повышается уровень оказываемых услуг в самой стране. Сама философия договора предполагает этот фактор.

Тут важно еще, чтобы страна создала условия для специалиста, который решил вернуться на родину, чтобы он мог применить полученные знания. Если говорить о возможных негативных последствиях, то это вероятность того, что человек просто не вернется обратно. Но Азербайджан пока не относится к странам с высоким уровнем иммиграции. В отличие от Армении, миграционное сальдо у нас положительное. Если говорить об Армении, то, в принципе, там может произойти отток качественной рабочей силы”, – заключил Азер Аллахверанов.