Армения осталась в «гордом» одиночестве: Позицию Азербайджана по вопросу о праве народов на самоопределение поддержали в ООН

Организация Объединенных Наций приняла резолюцию о праве народов на самоопределение, которая подтверждает данное право в отношении народов, находящихся под колониальным господством или под оккупацией.

Как передает AZE.az со ссылкой на сообщении постпредства Азербайджана при ООН, в среду состоялось пленарное заседание 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

На нем единогласно была принята резолюция «Укрепление роли посредничества в мирном урегулировании споров, предотвращении и разрешении конфликтов».

В данном документе отражена позиция Азербайджана по данному вопросу относительно субъектов права на самоопределение и недопустимости данного права для оправдания территориальных претензий и незаконного применения силы против суверенных государств.

Данный проект был выдвинут благодаря поддержке «Группы друзей посредничества». В ее составе – представители различных государств-членов ООН. Отметим, что в разработке документа активное участие принимала наша страна, которая стала одной из соавторов резолюции.

Единственная страна, отказавшаяся присоединиться к консенсусу по данному документу, – Армения. В сообщении постпредства отмечается, что о неприсоединении Армении заявил постоянный представитель Армении при ООН. Данная позиция объясняется провалом армянской дипломатии, которая в течение многих месяцев пыталась предотвратить включение к текст резолюции принципа территориальной целостности государств.

Однако, когда этого армянам сделать не удалось, они попытались поставить под сомнение приоритетное значение принципа территориальной целостности посредством внесения изменений в формулировку о праве народов на самоопределение.

Но резолюция Генассамблеи ООН еще раз подтвердила приверженность уважению суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств.

Также признается, что для обеспечения ответственного и заслуживающего доверия посредничества требуются уважение национального суверенитета и соблюдение международного права и обязательств государств в этой области.

Государства-члены ООН отвергли нелепые аргументы делегации Армении по вопросу о праве народов на самоопределение. Они подтвердили, что подобное право применительно в отношении народов, находящихся под колониальным господством или иностранной оккупацией.

Именно эта позиция не раз была озвучена азербайджанской стороной. Таким образом, точка зрения Азербайджана получила влиятельную поддержку со стороны ООН.

Также на международном уровне признано, что азербайджанские территории находятся под оккупацией, а Армения была вовлечена в создание данной ситуации и ее сохранении.

В сообщении отмечается, что Генассамблея вполне определенным образом сослалась на предыдущие резолюции по данным вопросам, имеющим отношение к мирному урегулированию споров, предотвращению и разрешению конфликтов, в том числе путем посредничества.

Отметим, что это положение, вне сомнения, подразумевает и принятую на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию 62/243 «Положение на оккупированных территориях Азербайджана». В этой резолюции Ассамблея выразила уважении и поддержку суверенитету и территориальной целостности Азербайджанской Республики, причем в пределах международно-признанных границ. Также в резолюции содержалось требование немедленного и безоговорочного вывода армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана, отмечается в сообщении.

В сообщении отмечается, что очевидная неудача делегации Армении в связи со включением в резолюцию по вопросу об укреплении роли посредничества целого ряда важных формулировок по базовым международно-правовым принципам стала причиной ее слабо скрываемого нервного поведения и неадекватных замечаний на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи.

А попытка прервать выступление в поддержку резолюции постоянного представителя Азербайджана при ООН и вовсе вызвала справедливое негодование многих делегаций, высказавших возмущение неконструктивными и антидемократическими действиями Армении.

Главный итог – принятие важной резолюции на фоне активной ее поддержки Азербайджаном и полной изоляции позиции Армении на Генеральной Ассамблее ООН.

«Гордое» одиночество официального Еревана по жизненно важным для него вопросам особенно примечательно с учетом активизации посреднических усилий и предстоящего очередного раунда переговоров по урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном.