Армения отвернется от России как профессиональная любовница

Происходящее в Ереване, по многим своим аспектам, напоминает начало «карабахского наступления» армянства и не только потому, что на площади армянской столицы вновь прозвучал давно позабытый лозунг «Миацум». Во время прямой трансляции с площади с первых рядов многотысячной манифестации, как и четверть века назад, раздавались плохо забытые лозунги.

Как передает AZE.az, также как и в далеком 1987 году, армянские журналисты и национал-лидеры оккупировали высокие кабинеты, редакционные кабинеты и радио и телеэфир. С чего это вдруг? Ведь никто не угрожает любимой Западом Армении, никто не посягает на ее сюзнические обязательства перед Россией.

Эхо площади Таксим

Ашот Джазоян в Москве в каждом интервью приглашает читателей и слушателей подивиться мирному характеру массового протеста граждан. Надо сесть за стол переговоров и привести в соответствие тарифы на электроэнергию, на полном серьезе убеждают он и его коллеги простодушных россиян.

Забыл, видно, руководитель и член ряда международных организаций, что тунисскую революцию, с которой начиналось извержение великого глобалистского вулкана в Египте, Ливии, Йемене, а теперь, слава тебе Господи, лава растекается и на площадях Еревана, тоже вначале объясняли перепалкой полицейского с мелким продавцом обычного арабского суга (рынка).

Это первая сверхзадача армянского агитпропа в информационном наступлении, которым сопровождается всенародный бунт против власти коррупционеров, семейно-земляческого клана, выстраивающих геополитику страны, исходя из сугубо личных своекорыстных интересов. Вторая сверхзадача – убедить Москву, что ничего плохого против России Армяномайдан не замышляет. Армянские агитаторы почти слово в слово повторяют то, что в Кремле не раз озвучивал с важным видом и максимально проникновенным голосом Серж Саргсян – армяно-русская дружба вечна и беспредельна, и Армяномайдан озабочен исключительно внутренними социальными проблемами, для решения которых и стекаются отовсюду в центр Еревана реки народные.

На фоне этого мирного наступления армянства на Западе разворачивается беспрецедентная информационная кампания против тихого и спокойного как искусственное водохранилище Азербайджана: тут оказывается свирепствуют диктаторы, в тюрьмах томятся безвинные демократы, на улицах наезжают на участников Евроолимпиады, ПАСЕ грозит нешуточными санкциями, ей вторят правительственные мужи в Германии, Великобритании, США. Весь Запад в одночасье вдруг озаботился судьбами демократии в Азербайджане.

Где же вы были ранее, господа? Скажем, когда Гейдар Алиев восклицал: «Демократия ведь не яблоко, чтобы пойти и купить на базаре?!», и призывал на помощь ЕС. И вы дружно обещали поддержку и словом и делом? Или все дело было в нефтегазовых контрактах? Ведь помощь и поддержка – это не диктат. Она предполагает понимание и учет национальных интересов и особенностей культурной и политической ментальности. Или кто-то считает, что учить демократическому образу жизни лучше, наплевав на независимость и суверенитет молодой республики?

Или вы не замечаете того, что видно невооруженным глазом – абсолютную схожесть демократических начинаний на всем постсоветском пространстве. Или вы считаете, что она, демократия, пышным цветом расцвела в Армении, Грузии, Украине и России, не говоря уже о Казахстане и Узбекистане?

Блокада как главное оружие неореволюций

Как следствие политико-информационной войны Азербайджан оказывается в блокаде, несмотря ни на какие спортивные праздники и песенные фестивали. (А тут еще заместитель главы администрации Ильхама Алиева грозится покинуть ПАСЕ. То есть оставить один из немногих международных рупоров, по которому можно вести контрполитические игры. Знаете ли, милейший, что такого рода угрозы в народе называют «на зло кондуктору купить билет и пойти пешком по трамвайным рельсам?»)

Итак, ситуация удивительно схожа с той непроницаемой китайской стеной изоляции, которую выстроили вокруг республики архитекторы перестройки вместе с демократическим Западом в самом начале конфликта из-за Карабаха.

Вот и майданутые лидеры Украины, науськиваемые западными хозяевами, накинулись на очередную жертву авторов американской программы революционного преобразования мира. Заявление депутата Верховной Рады Украины, вице-президента ПАСЕ Владимира Арьева в этом плане чистейшей воды провокация. А как иначе понять демократа, который в оправдание своего антиазербайджанского выпада считает нормальным призывать граждан суверенной республики к революционному свержению существующей власти.

Я тоже за перемены, но не за революционные. И знаете почему? Сыт по горло и переменами и революционерами. Видеть и особенно слушать их нету более сил. В связи с этим моим откровенным признанием вспоминаются беседы с демократами первой волны в начале революционных преобразований в Москве.

«Зачем вы не желаете отдать Карабах армянам?», – вполне искренне говорили мне на разных уровнях и в ведущих СМИ мои московские коллеги. Бедняги, они не знали, что пройдет несколько десятилетий и после торжества демократии в Москве они дружно будут оправдывать аннексию Крыма и отбиваться от нападок Запада. А США вместе со старушкой Европой будут утверждать, что захват Крыма – это аннексия, а вот оккупация Нагорного Карабаха совсем другое, нечто такое, название чему даже трудно придумать.

Что угодно, но только не аннексия, боже упаси! И центр всеевропейской демократии не сочтет нужным в своих резолюциях упоминать о нагорно-карабахском факторе – первопричине межнационального конфликта!

Итак, подведем первые итоги: в Ереване, судя по всему, грядет революция, вдохновленная по известным рецептам цветных общественных переворотов, которые подобно циклону перемещаются по белу свету. С точки зрения Запада эта мирная инициатива граждан. Но при чем тут соседний Азербайджан? Он ведь занят больше греко-римской борьбой на олимпийском ковре и даже тела двух солдат, подорвавшихся на линии соприкосновения не сразу обнаружил. И вот тут напрашивается само собой ответ: Карабах!

Как это мы сразу не сообразили?!

Журналист из Бейрута: «За Карабах американцы платят больше!»

Это фрагмент из давней беседы с моим бейрутским коллегой, имевшей место как раз зимой 1987 года. А еще на мою информацию о том, что не стоит шуметь по поводу ереванских посиделок на Театральной площади, пошумят и успокоятся, он сказал: “Вы даже представить себе не можете, какие деньги отпускают США на все эти посиделки в Ереване и Степанакерте (Ханкенди)!”.

И после этого нас хотят уверить, что государственные здания берутся в окружение исключительно из мирных настроений восставших! Позвольте в связи с этим сказать, что все перевороты в Армении и отнюдь не мирного характера происходили в связи с ним, с Карабахом. Об этом напомнил много знающий о политической кухне Москвы и Еревана В.Кара-Мурза накануне на «круглом столе» на радио «Свобода».

«Много, много загадок…» – это по поводу расстрела армянского парламента. По удивительному совпадению выстрелы раздались в святилище армянской демократии сразу после того, как стало известно, что достигнут прогресс между главами Армении и Азербайджана относительно карабахского урегулирования.

До этого карабахские силовики взяли практически в заложники первого президента Л.Тер-Петросяна и не выпустили его из своих генеральских рук, пока тот не подписал прошение об отставке. Нет, вовсе не случайно то и дело берет на критический прицел своего бывшего дружка С.Саргсяна другой отставник Р.Кочарян. Ведь и он близок был к устранению карабахской проблемы…

Общественные настроения в Армении задолго до повышения цен подогревались сообщениями и утечками из высоких кабинетов о предложениях Москвы по урегулированию конфликта, ползли слухи об ультиматуме, который в Москве предъявили армянскому президенту. Что и говорить, он связан российскими путами с ног до головы. И он должен уйти.

Но не только из-за своей готовности подписаться под неким компромиссным предложением. Вечная дружба с Россией в дипломатической практике С.Саргсяна гармонично сочеталась с обязательствами, которые он взял на себя в США, Германии, Франции. Вот почему многие в Москве делают хорошую мину при очень плохой игре. Силой ставленника не удержать. С.Саргсян виноват сам: он слишком долго ловчил, хитрил, тянул резину, торговался, обещал, чисто по-армянски рассчитывая переиграть всех сразу – и русских, и американцев, и европейцев?

Очень возможно, в нем сильно развит национальный инстинкт, согласно которому армянину, а тем более случайно взобравшемуся на вершину власти, свойственно считать, что он лучший переговорщик: умнее, хитрее, дипломатичней. Но паника в Москве другого свойства.

Дело не в том, что уходит пророссийский президент. Уходят пророссийские настроения в политических элитах. Ныне на улицах, по признанию армянских же наблюдателей, правят бал те, кто давно и надежно ориентирован на Запад. Московские армяне в общем-то правы, когда уверяют, что без России им не жить. Но то же говорят их соотечественники на Западе, с ними-то и связаны множеством нитей, в том числе и финансовыми, те, кто считает, как теперь выясняется, нерукопожатным С.Саргсяна.

Вопрос власти в Армении давно решается не в Москве. Ныне бразды контроля над армянской демократией находятся в крепких руках западной диаспоры армянства.

Естественно, преемника ему ищут среди прозападных политиков. И если удастся такого протащить в президенты, то США для Армении, как говаривал мой бейрутский коллега Геворк, долларов не пожалеют. Ничего себе член Евразийского союза!

И не надо думать, что на этом все кончится и успокоится. Игра в поддавки с Ереваном длилась и без того слишком долго: Ереван лез в объятия, а Москва делала вид, что верит любви. Ей предстоит пережить еще большее разочарование, когда Армения сделает с патроном то, что делали всегда и везде сателлиты – отвернется как профессиональная любовница в связи с лучшей партией.

Выстрел может прозвучать в любую минуту. И не обязательно в Ереване. И не обязательно из автомата. Реализация американского проекта фрагментации государств, примыкающих к границам России продолжается. Армения и другие – только детали этого проекта. Стратегическая же цель другая – Россия. Она может быть покорена только с помощью глобалистского инструмента распада.