Что стоит за визитом министра обороны Армении Сейрана Оганяна на границу с Азербайджаном?
Как сообщает AZE.az, "игра на обострение" – именно так можно назвать поведение официального Еревана в последние дни. Напомним: сначала Армения провоцирует перестрелку на линии фронта, причем в той части, где эта линия фронта совпадает с государственной границей Азербайджана – на ее нахичеванском участке, пишет echo.az.
Затем Минобороны Армении устами своего пресс-секретаря Арцруна Ованнисяна после обязательной серии победных реляций насчет "больших потерь", которые якобы понес "противник", нехотя признало: погиб военнослужащий-контрактник ВС РА, рядовой Арман Маисович Епремян, 1987 года рождения. А дальше начинается пародия.
По факту убийства Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по п.13 ч.2 статьи 104 УК Армении (Убийство, совершенное по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти либо религиозного фанатизма).
О том, что Армения и Азербайджан в состоянии войны, что имела место перестрелка, спровоцированная армянской стороной, что войну эту, наконец, начала сама Армения – все это армянский "Следком" не заметил. А вот "расовую ненависть" и "религиозный фанатизм" отыскал. Такая вот странная логика.
А потом эта логика получила вполне официальное продолжение. На нахчыванский участок границы с Азербайджаном прибыл Сейран Огранян. И по завершении традиционной инспекции позиций заявил: дескать, после завершения Европейских игр в Баку Азербайджан может обострить ситуацию на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения с Нагорным Карабахом.
"Не понимаю причин обострения ситуации со стороны противника, но в то же время думаю, что после завершения Европейских игр на границе будет напряженная ситуация, так как мы знаем с кем имеем дело и хорошо знакомы с его "подчерком", – цитирует Оганяна Armenia Today. Затем министр вошел во вкус.
Как уверял Оганян, "мы (то есть армянская сторона – Ред.) всегда были сторонниками соглашения о режиме прекращении огня.
Но в последние дни, в рамках реализации мер по улучшению положения армянских вооруженных сил на границе с "Нахиджеваном", были произведены внезапные выстрелы со стороны противника, что создало напряженную ситуацию, несмотря на то, что армянские вооруженные силы действовали в рамках своих границ, тех границ, которые были на всех картах советских времен".
Затем, решив, что слишком сильно пугать сограждан не следует, срочно "сменил тон" и заверил: "Мы готовы не только дать достойный отпор, но и наказать в несколько раз сильнее.
Но не видим смысла в подобных действиях. Всегда стараемся поощрить наших соседей и организовываем службу наших вооруженных сил так, чтобы не создавать лишних напряженных ситуаций".
Можно, конечно, напомнить министру, что есть очень простой и надежный способ не создавать напряженных ситуаций, и Еревану он известен достаточно хорошо.
Это – вывод войск с оккупированных азербайджанских земель и отказ от территориальных претензий к соседям. После такого шага, смеем заверить, напряженность тут же снизится до нуля. Но в Армении, похоже, предпочитают вместо этого выступать с угрожающими заявлениями.
Имеет, конечно, право на существование версия, что для Сейрана Оганяна его поездка на линию фронта – это часть "пиара". Внутриполитическая ситуация в Армении остается трудно предсказуемой, авторитет власти стремительно падает.
Грядущие "кадровые перестановки", где главе Минобороны Армении обещают пост не то премьер-министра, не то вообще президента.
И если учесть, что кое-кто в Армении готов именовать армянскую армию, из недр которой с пугающей регулярностью просачивается информация о подозрительных "самоубийствах" солдат и об инцидентах, которые за "самоубийство" выдать не удается,"структурой, работающей лучше всех в государстве", это уже похоже на неофициальную предвыборную кампанию.
Более того, Оганян весьма активно стремится заручиться и поддержкой возможных внешних игроков на армянском поле, "выстреливая" заявления то о дружбе с Россией, то о сотрудничестве с НАТО. На этом фоне его поездку на нахичеванский участок границы проще всего назвать частью "пиара".
Только вот в чем дело. Напомним: еще почти за месяц до старта Европейских игр заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян в одном из интервью, порассуждав о том, что Азербайджан, дескать, "не согласен с итогами переговорного процесса", заявил "на диктофон": "Кто говорит, что сформированный вокруг "НКР" (здесь и далее кавычки Ред.) пояс безопасности достаточен для нас?
Чья это оценка? По нашей оценке, в нынешних условиях уровня вооруженности Азербайджана его уже недостаточно". И добавил: "В Баку пройдут Олимпийские игры, армянские силы продемонстрируют свою сдержанность до их завершения… И сегодня мы также проявляем сдержанность, что явно видно – мы не провоцируем, не обостряем ситуацию".
То есть весьма прозрачно дал понять, что в Ереване планируют новые территориальные захваты в Азербайджане, правда, осуществление этих планов готовы отложить до окончания Евроигр. А теперь уже прямой начальник господина Тонояна, министр обороны Армении Сейран Мушегович Оганян, начинает более тонкую, по его мнению, игру, пытаясь заранее свалить обещанную Тононяном игру на обострение на такой-сякой Азербайджан.
И самое тревожное, что в нынешней ситуации та самая "маленькая победоносная война", судя по всему, представляется и Еревану, и не только Еревану, этаким "идеальным выходом из положения".
В самом деле, визит Оганяна на линию фронта совпал с весьма неоднозначным развитием событий на проспекте Баграмяна в Ереване.
Власти Армении по-прежнему не могут справиться с волной протеста против подорожания электроэнергии, и даже обещания Сержа Саргсяна это подорожание оттянуть ситуацию не особо изменили. Более того, начался раскол в среде самих протестантов. Одни призывают продолжать акцию протеста на проспекте Баграмяна, другие готовы переместиться на Театральную площадь, к чему призывают власти и полиция.
Параллели с киевским Майданом и улицей Грушевского напрашиваются сами собой, но куда важнее другое: судя по всему, прежние лидеры протеста, которые, что бы там ни говорили, стремились не обострять ситуацию сверх меры, похоже, теряют контроль над толпой. Где уже возникают новые течения, звучат более радикальные требования и т.д.
На фоне существующих в Армении традиций политического насилия и политического террора здесь уже нельзя исключать самых драматичных поворотов событий. И вряд ли в "ближнем кругу" Сержа Саргсяна этого не понимают.
В таком случае "маленькая победоносная война", напомним еще раз, представляется этаким идеальным способом решить множество проблем сразу: отвлечь народ от экономических неурядиц, поднять собственный рейтинг и получить карт-бланш на расправу с инакомыслящими.
Наконец, в Ереване, судя по всему, считают и вполне выгодной для себя и внешнюю конъюнктуру. И вот здесь лучше не забывать, как накануне Евроигр генсек ОДКБ генерал Бордюжа проговорился: продавая оружие Азербайджану, Россия, дескать, думает о паритете с Арменией. А теперь, на фоне протестов, Москва предоставила Еревану очередной "оружейный" кредит.
Что еще пойдет в Ереван помимо "заявленных" объемов финансирования с учетом преференций, предусмотренных для Армении как для члена ОДКБ, можно только догадываться. Наконец, тот же Сейран Огранян не так давно прямо заявлял, что, по его мнению, воевать за Армению, в том числе на "карабахском направлении", обязана Россия.
У которой, как полагают многие, есть свои резоны. Во-первых, Москву не могут не беспокоить планы независимого газового экспорта Азербайджана. Во-вторых. вряд ли ей по душе реальное укрепление независимости нашей страны, где Евроигры стали прямо-таки великолепным доказательством. Список можно продолжать.
Более того, как уже не раз бывало в прошлом, инициированная "международной правозащитной общественностью" кампания черного пиара против Азербайджана не так уж редко предшествует попыткам Армении проверить на прочность передний край азербайджанской обороны. Другое дело, что эти попытки никогда не приводили к тем результатам, на которые надеялся Ереван и его "исторические союзники".