Политика правительства Армении завела страну и народ в болото, выйти из которого будет совсем непросто, если вообще удастся.
Как передает AZE.az, Армения оказалась в экономическом болоте.
Результаты этой политики известны всем: фактическая зависимость во всех сферах от России, повальная бедность, экономический кризис, массовая эмиграция и т.д. Об этом пишет эксперт Азад Гасанли для Trend.
Так называемый "электромайдан" показал, что армянский народ не собирается больше терпеть политику руководства страны. Ведь именно в результате этой политики внешние и внутренние источники дохода Армении сокращаются, и правительству приходится вытряхивать из народа последние деньги, пишет эксперт.
Экономика Армении в настолько плачевном состоянии, что правительство не останавливают и непрекращающиеся протесты. В итоге, после тарифов на электроэнергию, оно планирует повысить и налоги.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, смягчая острые углы, отмечает, что подобные решения, скорее всего, будут представлять собой непростую задачу в социальном и политическом плане, как это показали недавние протесты против более высоких тарифов на электроэнергию. Иными словами, агентство предрекает Армении очередные акции протеста, отмечает аналитик.
Бедность в Армении возрастает, и народ готов бороться за последние оставшиеся у него гроши. Согласно опросу международной социологической ассоциации "Gallup International", в Армении становится все меньше обеспеченных людей.
Например, в ноябре прошлого года уровень своего материального обеспечения оценивали как очень плохой только пять процентов населения, в мае же текущего года эта цифра увеличилась до 13 процентов, то есть возросла более чем вдвое. При этом доля населения с плохим материальным обеспечением увеличилась с 18 до 22 процентов.
Однако митингующим жителям Армении стоило бы задуматься вот над чем: ситуация не была бы столь плачевной, если бы не нагорно-карабахский конфликт, развязанный самой Арменией. Ведь, по сути, Армения намеренно разорвала отношения с крупнейшими инвесторами в регионе – Азербайджаном и Турцией.
Правительство Армении также постепенно лишает предпринимателей различных льгот, чтобы увеличить свои доходы. Например, согласно Водному кодексу, для рыбных хозяйств и экономически направленных водопользователей были предусмотрены 95-процентные льготы. Но в 2013 году льготы сократили на 50 процентов, а теперь и вовсе планируют лишить оставшихся 45 процентов. Рыбным хозяйствам придется платить полную сумму за пользование водой, что, скорее всего, приведет к подорожанию рыбной продукции.
Эксперты считают, что в результате на треть сократится число участников этого рынка, а крупные игроки просто монополизируют его.
Предпринимателей в Армении ждут не лучшие времена. Хотя, когда они в этой стране были хорошими? Недавно стало известно, что французский гигант France Telecom решил покинуть армянский рынок телекоммуникационных услуг – компания продает оператора связи Orange Armenia. За последние два года убытки компании в Армении составили около 18 миллионов долларов. Как отмечают местные эксперты, причиной ухода является продолжающееся ухудшение экономической ситуации и инвестиционного климата в стране.
К слову, контрольный пакет акций (51 процент) компании Ucom, которая ведет переговоры о покупке Orange Armenia, принадлежит семье министра финансов страны Гагика Хачатряна. Так что, скорее всего, в Армении будет монополизирована еще одна сфера. Двум другим операторам о конкуренции можно забыть.
Подводя итоги, можно сказать, что сегодняшнюю ситуацию в Армении, впрочем, как и в любое другое время, можно охарактеризовать несколькими словами: массовая эмиграция, глубокий экономический кризис и тотальная зависимость, отмечает эксперт.