Университет имени Джона Хопкинса обнародовал информацию о состоянии экономики Армении.
Как передает AZE.az, экономическая ситуация в Армении близка к краху.
Такой вывод можно сделать из отчета Университета имени Джона Хопкинса. Аналитики центра пишут о том, что экономика Армении переживает спад – идет стремительными темпами девальвация национальной валюты, наблюдается инфляция.
В статье эксперта Института Центральной Азии и Кавказа при Университете имени Джона Хопкинса Натальи Конарзевской «Экономическое бедствие Армении» подчеркивается, что снизились денежные переводы в страну, что, в свою очередь, отрицательно повлияло на благосостояние жителей Армении.
Аналитик отмечает: «Возможности преодоления застоя в экономике Армении на фоне снижения экспорта в РФ и иностранных инвестиций, роста государственного долга и упадка доходов в бюджет ограничены».
Издание пишет, что в нынешнем году ВВП государственного долга Армении составит 44,5 %.
Ведущие иностранные компании также уезжают из Армении – автор статьи называет такие крупные компании, как Ettihad Airways, Samsung, France Telecom-Orange.
Всемирный банк и Международный валютный фонд в 2015 году ожидают слабый или отрицательный рост армянской экономики.
Подчеркивается, что вступление страны в Евразийское экономическое сообщество попылао на не лучшее время – начался экономический спад в самой России, локомотива организации.
Между США и Арменией в мае 2015 года было заключено рамочное соглашение о торговле и инвестициях, однако пока пользы от соглашения нет – слишком низок уровень товарооборота между двумя странами.
В самой Армении уже начались гражданские протесты, против повышения цен в Армении на электроэнергию. Они демонстрируют усиление общественного разочарования экономической политикой правительства, пишут аналитики Университета.