Армянам пора забыть об идее открытия авиарейсов в Ханкенди

По словам отечественного эксперта, оккупанты опять забыли о правилах ICAO.

Как сообщает AZE.az, "армяне должны помнить, что существует Международная организация гражданской авиации (ICAO), которая является зарегистрированным учреждением ООН. Армяне могут летать над территорией Армении, а не Азербайджана. А аэропорт находится в Ханкенди, хоть и оккупированной армянами, но территории нашей республики.

Поэтому, согласно Уставу ICAO, армяне могут осуществлять рейсы в аэропорт Ханкенди лишь с разрешения азербайджанской стороны. Ко всему прочему на карте ICAO аэропорт Ханкенди отмечен как азербайджанский, так как расположен на территории нашего государства. Поэтому в случае нарушения воздушного пространства нашей республики мы имеем право сбить любой самолет, который захочет приземлиться в Ханкенди". Об этом «Эхо» заявил завкафедрой криминалистики и досудебной экспертизы БГУ, председатель общественного объединения "Наблюдение за местами свободы", доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов.

По его словам, как недавно заявил президент Армении Серж Саргсян, армянские ПВО ежегодно отслеживают порядка 2,5 тысячи воздушных целей, которые связаны с Азербайджаном. И, по мнению этого агрессора, армяне могут нанести урон Азербайджану. Но он не понимает, что это две разные ситуации.

"Есть международные стандарты и договоренности. Между Арменией и Азербайджаном есть договоренность, согласно которой некоторые азербайджанские гражданские самолеты пролетают над, территорией Армении, когда летят в другую страну. И наоборот армянские самолеты пролетают над территорией Азербайджана. А относительно открытия рейсов в Ханкенди договоренности нет, поскольку эта территория оккупирована, соответственно, совершать рейсы туда незаконно", – отметил он.

Как сказал эксперт, армянский сайт хоть и распространяет информацию о том, что "Ереван пытается договориться с Москвой о бартере – мы вам Ереван-Симферополь, вы нам гарантии на полеты в "Степанакерт" (Ханкенди)", все это просто слова.

РФ – стратегический партнер Азербайджана, и Россия никогда не пойдет на это. Просто Армения знает, что с 1 января будущего года станет членом Таможенного союза, в которой она вошла, естественно, без Карабаха. Вот и пытается любыми способами открыть границу.

По его словам, авторитет Азербайджана в регионе сегодня позволяет диктовать свои условия. И все должны понимать, что наша республика будет делать все для защиты национальных интересов. "Ко всему прочему нельзя исключать возможность провокаций. Если будет открыт рейс, террористы могут сбить самолет, для того чтобы возобновить военные действия между Арменией и Азербайджаном. Кто будет гарантировать безопасность в этом случае!? " – отметил он.

Отметим, что Государственное управление гражданской авиации Армении заявило "Регнум", что авиакомпания "Грозный-авиа" обратилась к ним с заявкой о совершении рейсов Анапа-Ереван-Казань, и заявка сейчас обсуждается. О "Грозном-авиа" в контексте армянского воздушного рынка заговорили после заявления исполняющего обязанности министра транспорта Анатолия Цуркина о том, что с 10 октября компания начнет регулярные авиарейсы Симферополь-Ереван. Рейс не состоялся, после чего Цуркин назвал новую дату начала полетов – 16 ноября. На сей раз из Еревана прозвучало опровержение о том, что такая заявка в ГУГА не поступала.

Несмотря на опровержение, аккредитованные в Ереване иностранные дипломаты выразили обеспокоенность в связи с рейсами в Крым. Посол Великобритании в Армении Кэтрин Лич заявила, что не хотела бы, чтобы Армения этим рейсом признала то, что произошло в Крыму. Быть может, у британского дипломата имелась какая-то дополнительная информация.

Видимо, заявка все же была, просто потом решено было немного "обойти" Крым и совершать рейсы в Анапу, от которой до Крыма рукой подать. А там можно и в Симферополь летать, когда решатся политические проблемы. Ереван, судя по всему, сопротивляется, хотя не исключается, что Ереван пытается договориться с Москвой о бартере – мы вам Ереван-Симферополь, вы нам гарантии на полеты в "Степанакерт" (Ханкенди) (lragir.am).

Хотя не исключается, что переговоры ведутся на уровне не Москвы, а Грозного, скажем, о вероятности рейса Грозный-Ханкенди, конечно, под гарантии безопасности Кремля. Но вряд ли в случае с Кадыровым следует уповать на гарантии Кремля. В смысле безопасности Кадыров в последнее время становится все уязвимее, о чем свидетельствует последний теракт в Грозном. Кроме того, у Кадырова проблемы с Исламским государство, звучат обоюдные угрозы. Так что при обсуждении заявки Грозный-авиа следует учесть все эти обстоятельства и уж потом определить целесообразность вхождения Кадырова на армянский авиарынок, сообщает lragir.

"Принцип самоопределения народов является одним из высших принципов международного права.

Политизация международного права, и в частности, принципа самоопределения народов, и использование его с целью политических спекуляций неприемлемо. К сожалению, мы становимся свидетелями такой практики со стороны Армении", – сказал журналистам и.о. главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя высказывания министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна о принципе самоопределения народов.