Армяне Грузии недовольны Бидзиной Иванишвили

В свою очередь азербайджанский эксперт считает, что лидер коалиции «Грузинская мечта» прав в своих высказываниях, касающихся армян.

Как сообщает AZE.az, лидера коалиции “Грузинская мечта” Бидзину Иванишвили нельзя назвать опытным политиком и государственным деятелем. Однако его первые заявления свидетельствуют о том, что он знает, чего хочет, считает профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов. “У Иванишвили есть программа, приоритеты, которые он готов реализовать”, – пояснил он “Эхо”.

Тем временем интервью Бидзины Иванишвили главному редактору издания The New Times Евгении Альбац грозило обернуться скандалом. Возмущение проживающих в Грузии армян вызвала фраза миллиардера: “Вот у нас здесь, например, живут армяне. А я диву даюсь: вот у них родина рядом, а они здесь живут. Для вас, наверное, такого вопроса нет. А для меня непонятно”.

По словам председателя Союза армян Грузии Гены Мурадяна, подобная формулировка по отношению к сотням тысяч людей, чьи предки на протяжении веков проживали на территории Грузии, неприемлема. “Это не что иное, как ксенофобия”.

Свою озабоченность выразила и неправительственная организация “Многонациональная Грузия” под руководством Арнольда Степаняна. Организация потребовала от миллиардера разъяснений и реагирования на все факты нетолерантных высказываний по отношению к этническим меньшинствам во время предвыборной агитации.

Бидзина Иванишвили уже прокомментировал публикацию The New Times. На официальной странице в социальной сети Facebook опубликовано заявление политика. По словам Иванишвили, его фраза была вырвана из контекста и искажена. “Я хочу подчеркнуть, что все граждане нашей страны равны, вне зависимости от их этнической принадлежности. Это гарантировано Конституцией, и это также мое личное убеждение”, – говорит лидер “Грузинской мечты”.

Следует отметить, что Иванишвили не в первый раз попадает в ситуацию, когда ему приходится давать разъяснения по поводу ранее сделанных им заявлений. Его оппоненты уже шутят, что “не следует обращать внимание на его первое заявление, так как главное – второе, в нем он обычно разъясняет первое” (“Грузия-Онлайн”).

Касаясь азербайджано-грузинских отношений, Б.Иванишвили подчеркнул, что “развитие нашей исторической дружбы между Грузией и Азербайджаном является одним из приоритетов нового правительства”. Об этом сообщает грузинское бюро АПА. Напомним, что, как ожидается, лидер коалиции “Грузинская мечта” Бидзина Иванишвили займет пост премьер-министра в новом правительстве Грузии. Он отметил, что “мы будет стараться и в дальнейшем укреплять связи между двумя странами. Наши связи с Азербайджаном будут очень тесными, моя цель заключается в этом”.

Тем временем Ф.Садыхов считает, что Иванишвили прав в своих высказываниях, касающихся армян. “Хотя в Грузии живут азербайджанцы, курды и иные этносы, но то, что он назвал именно армян, – не случайно. Иванишвили прекрасно понимает, что это то самое меньшинство, которое рано или поздно будет претендовать на земли чужого государства. И армяне уже это делают в Ахалкалаки, они давно подготовили программу действий для вычленения данного региона из состава Грузии. Иванишвили это понимает и знает. Что касается проживающих в Грузии азербайджанцев, то проблем возникнуть не должно, т.к. к ним претензий нет, они живут на своих исторических землях, и это признавали и прежние руководители Грузии. “На сегодняшний день стабильно развиваются азербайджано-грузинские двусторонние отношения, и в рамках этого каких-либо инцидентов или форс-мажора не произойдет”, – заключил он.

Тем временем политолог Парвин Дарабади отметил, что Грузия, как и любое многонациональное государство, стремится к тому, чтобы межнациональные проблемы возникали как можно реже и в меньших масштабах. “В любом государстве, где проживают нацменьшинства, рано или поздно возникают трения. Не думаю, что Иванишвили стремится к обострению отношений. Его первые заявления носят эмоциональный характер. Это дело поправимое. И со временем в эту политику будут внесены определенные коррективы”, – сообщил “Эхо” П.Дарабади.

Что касается демократических процессов в Грузии, которые вызывают у одной части населения восторг, и разочарование – у другой, то “мне кажется, здесь заблуждаться не стоит”. “Грузию ждут трудные времена. Боюсь, как бы старое, уже в другом варианте, не повторилось. Грузия продолжает оставаться ареной острейшего соперничества между Россией и Западом. Такого рода соперничество никогда не проходит гладко. Вполне возможно, что события в будущем году могут обрести весьма драматический характер”, – резюмировал П.Дарабади.