Армяне хотят усидеть на двух стульях

«Неудачи с Евразийским союзом властям Армении дают гарантии вернуться к ЕС», – заявил  Степан Григорян.

Как передает AZE.az, армянская сторона пытается сохранить связи с ЕС, оставаясь в дружественных отношениях с Евразийским Союзом.

В беседе с Первым Информационным, оценивая мандат, предоставленный Европейской комиссии для переговоров с Арменией вокруг нового документа, и то, насколько перспективны переговоры вокруг этого документа, руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян выделил два фактора.

«То, что мандат был предоставлен Евросоюзу, в основном связано с двумя факторами, один из которых – это процессы, протекающие в Европе, миграционные вопросы, в том числе также и поток мусульман. Это привело к тому, что внимание Европы к Армении немножко возросло. Второй фактор связан не с Евросоюзом, а с Арменией, заключается в том, что Армения столкнулась с довольно серьезными препятствиями в ЕАЭС, пострадала наша экономика, наша торговля. Правительство Армении, учитывая эти проблемы, поняло, что нужно попытаться сотрудничать с Европой. Стороны на днях должны начать переговорный процесс».

Степан Григорян не исключил того, что перед тем, как начать этот процесс, эта проблема обсуждалась с Россией. Он также отметил, что это будет не похожий на Ассоциативное соглашение документ, но какой-то документ обязательно будет подписан.

«В ЕАЭС в ближайшее время не наблюдается положительных тенденций. Предоставления денег, поддержки со стороны России мы не видим, и получилось так, что мы взяли на себя обязательства, и в сфере торговли без согласия России никаких документов мы ни с кем не можем подписать», – отметил С. Григорян. По его мнению, неудачи с ЕАЭС властям Армении дают гарантии вернуться к ЕС.