Армяне испугались, что в таком темпе мы дойдем до Еревана…

Вернуть свои земли Азербайджан может молниеносными боевыми операциями.

Как сообщает AZE.az, echo.az публикует интервью с военным экспертом, ветераном карабахской войны, автором документальных книг "Встретимся в Горадизе" и "Высота 1020", бывшим командиром отдельной разведывательной роты при армейском корпусе Ильхамом Агаларовым.

– Как вы можете прокомментировать события, происходящие на линии фронта?

– Это продолжение естественного процесса. Конечно, мир и мы хотели бы, чтобы этот конфликт был улажен мирным путем, без кровопролития. Но прошло много лет и мирным путем, как мы видим, ничего не решено. Поэтому мы придерживаемся военного пути как альтернативы. Их провокации и обстрел мирных жителей мы, конечно же, не будем терпеть и сидеть сложа руки. Мы никогда не смиримся с той мыслью, что 20% наших земель у них. Неважно, кто начал обстрел первым, мы просто никогда не смиримся с этим положением, и мы вправе открывать огонь.

А что касается тех событий, что происходят сейчас на линии фронта, если бы это зависело от меня, то в моих руках обязательно был бы план, как, например, во время операции "Горадиз". За короткий срок я бы отвоевал некоторую часть, например, целый район, и обосновался бы там со своими солдатами. Через восемь часов мировая общественность и великие державы обязательно вмешались бы, и все вернулось бы в прежний режим, но часть земли была бы уже у нас. И так каждый раз со скоростью молнии мы бы отвоевывали по району, а потом мир пусть вмешивается. И так вплоть до того момента, пока армянская сторона не сядет с нами за стол переговоров. Потому что у них должно появиться чувство страха, как это было 5 января 1994 года.

Этот страх появляется не просто так. За 8 часов потеряв большой участок земли, я говорю об операции "Горадиз", армяне испугались, что если этот процесс продолжится в таком темпе, то мы дойдем до Еревана за 2-3 дня. Поэтому для паники были основания. Именно тогда большая часть Нагорного Карабаха опустела, потому что армяне, испугавшись нас, убежали. Два больших города на границе: Гофан и Горуф, сравнительно опустели в течение одного дня, потому что жители бежали. Даже в самом Ереване чувствовалась паника, я говорю только о 5 января.

Тогда бывший президент Армении Левон Тер-Петросян срочно собрал совет обороны и ночью выслал военного советника генерал-полковника Гургена Далибалтяна в Физулинский район. Там, на повороте в Агдам, в старом здании прокуратуры, прошло собрание военной структуры "Юго-восточный фронт".

За три дня они собрали на границе большое количество военной силы (этот список еще хранится у меня), чтобы преградить азербайджанской армии путь к Еревану, потому что была такая опасность. Я лично подслушал разговор по рации радиоразведки подполковника Рема Марданяна, где он говорил, причем на русском языке, что "операция Горадиз" создала у них панику и что Армения как нация и как государство столкнулась лицом к лицу с опасностью быть уничтоженной. Потому что это не обычная военная тактика, как то, что ты потихоньку идешь в наступление, а за это время твои враги привыкают к этому и успевают вооружиться как военной техникой, так и планом.

– Какова была тактика "операции Горадиз"?

– Тактика была такова, что я ночью с 350 солдатами прошел на 35 км вперед на оперативный простор врага. И когда утром наши войска начали наступление, мы уже держали ключевые позиции, я с 20 солдатами из маневренной группы на большой территории проделывали военные операции. За 8 часов в четырех местах был организован налет, и армяне даже не могли подумать, что это одни и те же люди на всех этих местах. Они думали, что нас много и мы на всей территории, поэтому разбежались. Секрет в том, что это нужно делать быстро.

За короткий срок нужно брать огромную территорию и этим показать противнику, что у нас есть такая возможность. Эта возможность показывает противнику, что надо садиться за стол переговоров. Конечно, границ Армении мы нарушать не будем, так как она входит в ОДКБ, но отвоевать обратно свои земли можем. Есть планирование, организация и исполнение операции. Подготовка такова, что я сначала прошел в тыл врага и нашел путь. Найти путь удается не каждому разведчику, это огромное счастье. До операции "Горадиз" я нашел "зеленую линию". Бывало, что я месяцами терял людей, чтобы найти путь к врагу, но в этот раз нам повезло. Хотя даже "зеленая линия" дело логики, потому что в декабре 1993 года я прошел этот путь дважды, и 31 декабря с группой солдат прошел этот маршрут ("операция глубокого проникновения") и окончательно подготовил дорогу к наступлению.

Операция глубокого проникновения предполагала, что я буду знать, где что находится, где сколько вражеских сил, инженерной роты, танков и БМП, артиллерии. И вот когда в главном штабе увидели, что я с 42 бойцами могу спокойно пройти в тыл врага и вернуться, а так же построить мост с помощью турецкой радиостанции (ведь невозможно было передать информацию прямо в штаб, для этого я расставил связистов в нужных местах и в штабе поставил своего человека, который расшифровывал мои сигналы), а потом, вернувшись, предоставил отчет, меня назначили главным операции.

Общее число потерянных солдат было 15, и это была не моя ошибка, а ошибка их командиров. В моей маневренной группе, которая прошла в тыл врага, даже ранений не было. А их ошибка состояла в том, что все нужно делать вовремя. Это дело не терпит неточности, за это приходится расплачиваться жизнями.

– А что вы думаете о молодых шехидах? Должны ли призывники стоять на постах?

– Понятие "шехид" религиозное, а у нас оно стало военно-социальным. Вообще призывников там не должно было быть, они могут стоять на постах, но в наступление они не должны идти. Но надо понимать, что надевший военную форму берет на себя ответственность и должен выполнять все поручения. И умереть с оружием в руках – это священно, это не мирный житель по которому нужно плакать, это достойная смерть. Призывник может стоять в обороне на посту, но для наступления нужна подготовка, поэтому это должны быть сверхсрочники.

Для нападения есть другие критерии. Берет верх тот, у кого больше подготовленности и профессионализма. Тактику операции "Горадиз" я взял у фельдмаршала Суворова. Это две его цитаты: "Где прошел олень, там пройдет солдат, где прошел солдат, там пройдет армия", "Тяжело в учении – легко в бою". Но заметьте, что соединяет две эти цитаты: Суворов говорил, что где пройдет олень, там пройдет солдат, не обычный мирный житель, а солдат, у которого есть подготовка, и у армии тоже есть подготовка, что значит тяжело в учении – легко в бою. У солдата есть разные качества: физико-психологические и моральные, профессиональная подготовка, и это все должно быть на высшем уровне.