Армяне обиделись на Керри и Обаму

Армянские лоббисты обвиняют власти США в «лицемерии».

Как сообщает AZE.az со ссылкой на «Эхо», в среде армянских лоббистов США растет разочарование политикой официального Вашингтона. В частности, интернет-ресурс Новости Армении приводит весьма показательную статью адвоката и члена национального совета Армянского национального комитета Америки Сето Бояджяна, опубликованную в Asbarez.”На прошлой неделе сенатор Джон Керри, давний сторонник решения армяно-американских вопросов, был утвержден на пост нового государственного секретаря.

В процессе слушаний по его утверждению Керри отказался от своей позиции по армянским вопросам и показал свое истинное лицо, которое на самом деле отражает позицию бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, – кипит от возмущения адвокат. – В своих ответах на письменные запросы сенаторов Барбары Боксер и Роберта Менендеса Керри говорил достаточно трогательно, чтобы уклониться от своих откровенных убеждений о “геноциде армян” и Армении.

В то же время он говорил достаточно лицемерно, чтобы отразить беззастенчивое отступление президента Обамы по армянским вопросам”.Затем, “переквалифицировавшись” из адвоката в прокурора, продолжает: “Мы уже привыкли к такого рода “изменению позиции” у наших друзей на Капитолийском холме, как только им дают возможность получить должность в администрации”.После чего переходит к поиску причин: “По сути должно быть объяснение повороту на 180 градусов со стороны таких “друзей”, как Обама, Байден, Клинтон, Керри и им подобные. Объяснение заключается в групповом мышлении касательно Турции, которое внедрено в кругах Совета национальной безопасности и сотрудников Государственного департамента.

Это групповое мышление выражается в пользу Турции по всем проблемам, которые относятся к Армении и армяно-американским вопросам”. По мнению Бояджяна, “групповое мышление по Турции на уровне администрации действует в процессе обоснования и принятия решений с целью поддерживать, угождать и потакать Турции независимо от превалирующих реалий, которые делают явными вредные последствия для интересов США.

Это совершенно предвзятая практика, которая продолжается на протяжении последних пятидесяти лет”.Затем уважаемый адвокат несколько раз повторяет ту же “установку”, но в слегка измененных редакциях: “В ходе встреч и контактов с сотрудниками Белого дома и Госдепартамента по армяно-американским вопросам легко обнаружить, как они демонстрируют инстинктивное, но и рациональное подчинение политике, которая слепо выступает в пользу Турции. Столкнувшись с жесткими политическими и геополитическими фактами, показывающими вредное воздействие турецких позиций на стратегические интересы США, они пытаются свести к минимуму или игнорировать проблему и упрямо придерживаться своего ошибочного анализа проблемы” и т.д.

и т.п.Однако “в переводе” все эти многословные рассуждения господина Бояджяна означают лишь одно: теперь уже и в такой специфичной аудитории, как читатели и авторы “Аsbarez”, не могут не осознавать, насколько разошлись капризные требования армянских лоббистов и политика США. Конечно, Америка – страна демократичная.

Запрещать все эти многочисленные “армянские комитеты”, “комиссии”, “ассамблеи”и “федерации” здесь никто не станет. И тем более никто не запрещает им заниматься лоббистской деятельностью как таковой: рассылать материалы,проводить собрания и встречи, обещать поддержку кандидатам на выборах…

Но вот шансы оказать влияние на политику исполнительной власти, судя по паническому тону Бояджяна, равны нулю – даже если удается провести на пост госсекретаря или даже президента своего кандидата. Плюс ко всему на фоне нынешних процессов на Ближнем Востоке и на постсоветском пространстве важность твердых позиций не только в Турции, но и в Азербайджане для США многократно возрастет.А это уже ставит армянских лоббистов перед весьма непростой дилеммой.

Понятно, что им не очень хочется довольствоваться “активными маневрами в ограниченном политическом пространстве” – еще после провала последней “армянской резолюции” уже и в армянской общине США начали задавать вопросы, а зачем вообще надлежит содержать все эти многочисленные лоббистские группировки, если реального эффекта от их деятельности не просматривается? Где признание “геноцида”? Где возвращение к Севрскому договору и “арбитражному решению Вудро Вильсона”? На меньшее в армянских кругах, похоже, не согласны. Но и выполнить столь непомерные требования своих избирателей тоже нереально.Плюс ко всему в тех же кругах не могут не учитывать и развитие ситуации в самой Армении.

Чья политика тоже грозит преподнести армянским лоббистам в США не самый приятный сюрприз.О том, что Ереван, напомним, размышляет над выбором между возглавляемым Россией Таможенным союзом и евросоюзовской программой “Восточное партнерство”, известно не только на постсоветском пространстве, но и в Вашингтоне. Где не могут не понимать: что бы там ни говорил премьер-миинстр Армении Тигран Саркисян о том, что в отсутствии границ со странами, входящими в единое таможенное пространство, для Армении членство в Таможенном союзе бессмысленно, в условиях нынешней тотальной зависимости Армении от России приглашение в ЕврАзЭС – это то самое “предложение, от которого не смогут отказаться”.

Куда больше информации к размышлению несут в себе последние “подвижки” между Арменией и ИРИ. Сотрудничество “многострадальной христианской страны” с Тегераном не ограничивается поставками фисташек, а затрагивает такие вопросы, как кооперация силовых структур и разведок.

По сообщению армянских СМИ,в частности газеты “Новое время”, на днях в Армению с рабочим визитом прибыла военная делегация Ирана во главе с замминистра обороны и содействия вооруженным силам, генерал-майором Насроллой Калантари.Как сообщили “Арменпресс” в Управлении информации и связей с общественностью МО Армении, иранская делегация встретилась с первым заместителем министра обороны Армении Давидом Тонояном, в тот же день делегацию во главе с Насроллой Калантари принял министр обороны Армении Сейран Оганян – соучастник Ходжалинского геноцида. На встрече стороны обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества стран в оборонной сфере, урегулирования региональных проблем и конфликтов.

Первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян и заместитель министра обороны ИРИ генерал-майор Насролла Калантари в торжественной обстановке открыли аудиторию по изучению персидского языка в Военном институте им. В.Саркисяна.Формально, конечно, армянские лоббисты в США не отвечают за политику официального Еревана.

Но здесь не могут не понимать, что уровень отношений Еревана и Тегерана самым прямым образом отразится на позициях армянских лоббистов: выступать в поддержку”бедной многострадальной христианской страны” – это одно, а защищать государство, которое “дружит взасос” с иранской муллократией – уже совсем другое. И самое главное: наряду с турецким в США заявляет о себе и азербайджанское лобби, которое уже добилось заметных успехов, прежде всего в таком болезненном для нынешней армянской элиты вопросе, как признание Ходжалинского геноцида.

Словом, “неприятности” у армянских лоббистов, похоже, только начинаются..