Армяне питают надежды на Джеймса Уорлика?

Армян воодушевляет позиция, которую занял Дж.Уорлик, предлагая американский вариант урегулирования, считает отечественный эксперт.

Как сообщает AZE.az, в первую очередь сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик должен обратить внимание на тот факт, что после его назначения на этот пост вооруженные инциденты на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения войск кратно увеличились. Об этом echo.az сообщил глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, комментируя очередной "твит" Дж.Уорлика.

"Он не замечает нарушений, которые совершают армяне. Еще в самом начале 2014 года министр обороны Армении Сейран Оганян угрожал Азербайджану, мол, уничтожали, уничтожим и будем уничтожать, президент Армении Сарж Саргсян, выступая в военном училище имени Вазгена Саркисяна, также угрожал нам, используя те же термины, что и С.Оганян. К этому подключился и глава МИД Эдвард Налбандян. Они целый год нам угрожали. Почему-то Дж.Уорлик этого не видел.

Он считает, что если и есть нарушения, то только с стороны Азербайджана. Позиция, которую занял Уорлик, предлагая американский вариант урегулирования, воодушевила армян. И они активизировались на линии войск. Если и надо искать виновника эскалации, то им являются США. Как только Уорлик занял этот пост, он вместе с экс-послом США в Армении Хефферном сделал все для того, чтобы армяне стали более агрессивными", – отметил М.Ахмедоглу.

Отметим, что ранее сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик на своей странице в соцсети Twitter написал, что в 2015 году усилия должны быть направлены на урегулирование нагорно-карабахского конфликта. По его словам, возобновление насилия не является решением вопроса.

Тем временем депутат Милли меджлиса Азербайджана, политолог Расим Мусабеков надеется, что в наступившем году Баку и Ереван приступят к диалогу по подготовке большого мирного соглашения по Карабаху. "В принципе, завершение процесса мирного урегулирования – это было бы слишком фантастичным ожиданием. Но, по крайней мере, надеюсь, что серьезный диалог в отношении непосредственно всеобъемлющего мирного договора может начаться", – заявил "Интерфакс-Азербайджан" Р.Мусабеков.

Вместе с тем он отметил, что "если этого не произойдет, то я не исключаю и серьезного ухудшения ситуации" в зоне конфликта. При этом политолог подчеркнул, что в случае если работа над подготовкой мирного соглашения не начнется, то ни о каком реальном продвижении в урегулировании конфликта говорить нельзя.

По мнению парламентария, армяне в свете приближающейся даты – 100-летия так называемого геноцида – рассчитывают путем усиления сочувствия к ним надавить на Турцию, чтобы та отказалась от решительной поддержки Азербайджана.

"У них расчет, в том числе, и на то, что удастся каким-то образом у Азербайджана вырвать приемлемые для армян уступки. А если это не удастся, Азербайджан вряд ли возобновит военные действия в связи с "геноцидом", тем более что это год, когда в Азербайджане будут проведены первые Европейские игры и парламентские выборы", – подчеркнул он. Таким образом, по мнению Р.Мусабекова, Армения попытается сделать все, чтобы и в 2015 году не выполнить требования Совбеза ООН об освобождении оккупированных азербайджанских земель.

"Вооруженные силы Азербайджана полностью готовы к освобождению наших оккупированных земель, и мы уверены в победе в этой справедливой войне", – сообщает Минобороны АР ("Новости-Азербайджан").

В свою очередь политолог Рустам Мамедов считает, что региональное лидерство Азербайджана может позволить в 2015 году разрешить свою проблему номер один – проблему Карабаха.

"Президент Ильхам Алиев отметил, что ни на йоту территория азербайджанских земель не будет оставлена под оккупацией. Как бы армянская сторона не боролась "локтями", им придется считаться с международным правом и согласиться на конструктивное разрешение данного конфликта.

За весь период этого затяжного конфликта Азербайджан пытался объяснить миру правду методом пропаганды, но в 2015 году все это перейдет на второй план. Став региональным лидером, Азербайджан сумеет самостоятельно решить проблему своих оккупированных земель", – подытожил политолог.