Армяне подвергали азербайджанских заложников ужасным пыткам

«Пыткам подвергались и дети, и старики, раненые. Им отрезали носы, уши, головы, выкалывали глаза, их заживо сжигали, по ним проезжала бронетехника. И подобных пыток было очень много».

Как передает AZE.az, показания жителей Ходжалы, которым удалось выйти из окружения, доказывают, что армяне применяли к азербайджанским заложникам ужасные пытки, сказал в среду на мероприятии член Совместной следственной группы Генеральной прокуратуры, МВД и Службы госбезопасности Азербайджана Алекпер Халилов. Об этом пишет Trend.

По его словам, азербайджанские заложники подвергались ужасным пыткам.

«Пыткам подвергались и дети, и старики, раненые. Им отрезали носы, уши, головы, выкалывали глаза, их заживо сжигали, по ним проезжала бронетехника. И подобных пыток было очень много», – подчеркнул он.

По словам Халилова, в пятилетнюю азербайджанскую девочку армяне выпустили 17 пуль.

«Сознательно убить ни в чем не повинную пятилетнюю девочку могли только армянские варвары, и это деяние несовместимо с человечностью», – сказал член Совместной следственной группы.

По его словам, за совершенные в Ходжалы преступления были возбуждены уголовные дела в отношении 39 человек, которые объявлены в розыск.

25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.