Армяне продолжают создавать угрозу региону своей АЭС

С российской стороной обсужден процесс работ по продлению срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС.

Как передает AZE.az, министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Ашот Манукян   встретился с находящимися в Армении с целью участия в третьем заседании Армяно-российской совместной координирующей комиссии в рамках программы по продлению срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС первым заместителем генерального директора-директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кириллом Комаровым и генеральным директором компании «Росатом Сервис» Евгением Салковым. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с продлением срока эксплуатации второго энергоблока ААЭС. Стороны коснулись хода проводимых работ и предстоящих планов.

Было отмечено, что мероприятия первого этапа уже завершены. Ведется работа в направлении реализации следующих этапов.

Напомним, что программа по продлению срока эксплуатации второго энергоблока ААЭС реализуется за счет выделенных правительством РФ кредитных средств в размере 270 млн долларов и грантовых средств в размере 30 млн долларов.

Станция была построена в 1977-м году и признана экспертами самой опасной АЭС в мире. Станция расположена всего в 16 километрах от границы с Турцией. Руководство Армении ранее заявило, что станция будет использована до 2026 года.

Армянская АЭС расположена возле города Мецамор – примерно в 30 км к западу от Еревана. В настоящее время функционирует только второй блок ААЭС, обеспечивая около 30-35% годовой выработки электроэнергии в стране.

Станция Мецамор  была построена в советские времена и не отвечает нынешним стандартам безопасности. 

АЭС расположена в сейсмически активной зоне.

В результате разрушительного землетрясения 1988 года в Спитаке армянские власти решили закрыть Мецаморскую АЭС. Но трудности, связанные с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом (особенно экономической блокадой со стороны союзницы Азербайджана Турции) заставили руководство страны перезапустить станцию в 1993 году. По мнению экологов и ученых всего региона, сейсмоактивность данного района превращает эксплуатацию атомной станции в Мецаморе в крайне опасное предприятие даже в случае строительства реактора нового образца.