По данным Национальной статистической службы Армении, индекс потребительских цен в сентябре составил 101,5% в годовом исчислении.
Как сообщает AZE.az, при этом розничные цены на продовольственные товары возросли в среднем на 0,9%. Такой «рост» можно объяснить только тем, что цены в Армении и без того уже «потолочные», а платежеспособность населения в целом низкая, пишкт Новости Армении.
За период с 2003 года по 2013 год потребительские цены в Армении возросли в среднем на 72,6%. Много это, или мало? Если сравнивать с рядом «очень бедных» стран, для которых характерна галопирующая инфляция, то не так уж много. А вот с развитыми странами сравнение явно не в пользу Армении: темп инфляции за указанный период в еврозоне был в 3,6 раза меньше, чем в Армении – около 20,2%.
Помимо всего прочего, глобализация и расширение внешней торговли объективно способствует выравниванию цен. Но, как правило, в одном направлении: низкие цены подтягиваются к высшей планке. Такой процесс, в частности, был характерен для стран постсоветского пространства, после перехода к «рыночным отношениям».
Для выявления долгосрочных тенденций сравним показатели отчетного сентября по Еревану, с аналогичным месяцем 2006 года, когда статистикой была внедрена нынешняя структура обследуемых цен.
За указанный период хлеб подорожал в 1,6 раза, говядина – более чем в 1,6 раза, свинина – в 2,1 раза и баранина – в 1,9 раза. Сыры подорожали в среднем в 1,7 раза. Одним из рекордсменов, в плохом смысле этого слова, явилось масло сливочное – рост средних цен в 2,8 раза. Это список можно с успехом продолжить, так как подавляющее большинства товаров подорожало на этом же уровне.