Напряженность на линии соприкосновения армянской и азербайджанской армий в зоне карабахского конфликта возрастает с каждым днем.
Напряженность на линии соприкосновения армянской и азербайджанской армий в зоне карабахского конфликта возрастает с каждым днем. Но если в Азербайджане достаточно спокойно, даже, скажем так, по-деловому относятся к сложившейся обстановке, то реакцию военных кругов Армении иначе, как истерической, не назовешь. Советник министра обороны РА Давид Джамалян заявляет, что его шефом принята «тактика методичного битья» противника, а сам министр Сейран Оганян откровенно угрожает Азербайджану: «Если противнику кажется, что мы будем соблюдать красную линию ради перемирия, то он ошибается. В любой момент территория противника может превратиться в горячую точку».
В этих условиях мы вправе задаться вопросами: «А насколько, вообще, высока сегодня боеготовность армянской армии? Есть ли у нее реальные возможности эффективно противостоять азербайджанским вооруженным силам?».
Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:
– Еще два года назад вероятность «размораживания» застарелого карабахского конфликта почти не рассматривалась серьезными аналитиками. В докладе Джеймса Клэппера – директора Национальной разведки США – возможность перехода карабахского противостояния в «горячую стадию» занимала последние строчки в рейтинге гипотетических военных рисков. Но за год ситуация резко изменилась. И, вот, уже пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян не исключает «потерю позиций» в этой, как он выразился, «медленной войне», а эксперты авторитетного частного американского разведывательно-аналитического центра «Stratfor» уверены, что для Еревана пришло время обращаться за военной помощью к ОДКБ. Перспективы вмешательства внешних сил в карабахский конфликт мы проанализируем позже, а пока взглянем на линию противостояния двух враждующих армий.
До начала полномасштабных боевых действий пока далеко, поэтому говорить о какой-то стратегической инициативе, перешедшей к азербайджанской стороне, просто невозможно. Но создается ощущение, что азербайджанские вооруженные силы буквально нависли над армянскими боевыми порядками – это видно и по уничтожению армянской военного вертолета, и по сбитому беспилотнику, и по эффективному, жесткому ответу на любые провокации армянской стороны. Конечно, армянская пропаганда сейчас тиражирует слухи о более сотни погибших в Карабахе азербайджанских военнослужащих, о каких-то разгромленных позициях азербайджанских войск и пр. и пр. Но все это, как говорится, «аргументы в пользу бедных».
Согласитесь, что при наличии подобных потерь никто бы не стал в прифронтовой зоне, на глазах столь умелого противника, разворачивать широкомасштабные учения с привлечением авиации, ствольной и реактивной артиллерии, современной боевой техники. А главное, отрабатывать действия в наступлении с проведением боевых стрельб всеми задействованными в этих учениях силами. Сейчас очевидно, что в Карабахе идет нечто похожее на «ползучую войну», в формате которой азербайджанские военные еще будут нести единичные, но, к сожалению, неизбежные потери в огневых дуэлях на линии соприкосновения с противником. И только, если будет задействован силовой сценарий, азербайджанские ВС смогут использовать все свои реальные преимущества в авиации, ракетном вооружении, артиллерии, бронетехники, средства ПВО, радиоэлектронной борьбы и т. д. Военный потенциал противостоящих армий не сопоставим.
Согласно отчёту Стокгольмского института исследования проблем мира, по сравнению с периодом 2004-2008 годов, в 2009-2013 годах Азербайджан увеличил импорт вооружений на 378%, заняв второе место (после Великобритании) по объёму импортируемых вооружений в Европе. А что может противопоставить азербайджанскому арсеналу армянская сторона?
Помните парад в Ереване 2011 года со священниками в рясах, марширующими в парадном строю, до неприличия раскрашенными девицами-пулеметчицами и какими-то деревянными макетами, имитирующими ракетный комплекс «Точка-У»? Тогда крайне популярный российский эксперт Игорь Коротченко, очень симпатизирующий армянам, записал в своем «Военном дневнике»: «Что еще надо поставить Армении? Нужны модернизированные штурмовики Су-25, истребители МиГ-29, ударные вертолеты Ми-24, РСЗО «Ураган», ТОС-1 «Буратино», ЗРК «Бук», танки Т-72». Кое-что из авиасредств армяне приобрели по рыночным ценам со складов почившего в бозе Варшавского Договора у бывших соцстран. А от России, судя по докладу Регистра обычных вооружений ООН, Армения получила только танки Т-72 в количестве 35 штук. А дальше с этими танками начинается почти детективная история.
Авторитетный московский Центр анализа мировой торговли оружием, известный своими связями с военной разведкой России, первым сообщил, что польской компанией «Бумар Уабенды» производится модернизация 84 танков типа Т-72 армянских вооруженных сил, которая должна быть полностью завершена в 2015 году. Общая сумма сделки составляет около 100 млн долларов США. Как же так, новые танки сразу отправляют на модернизацию? И потом один Т-72 в 2013 году обходился покупателю примерно в миллион долларов. Надо понимать, что для Армении была установлена еще меньшая цена. Тогда каким образом модернизация боевой машины заметно дороже ее собственной стоимости? Такого же не бывает… Но пойдем дальше, задавшись вопросом, а что же, собственно говоря, модернизировали поляки.
Армянский военный портал Razm.Info сообщил: «В случае Т-72 добавлена, к примеру, динамическая броня, установлен новый двигатель, заменено также оборудование связи, устройства наблюдения, установлены видеокамеры. Также установлены еще несколько устройств. Система управления огнем также заменена». Армянская сторона заявила, что после модернизации «армянские танки Т-72 станут соответствовать польским танкам типа PT-72U». Польский танк, действительно, неплохая машина. Например, в отличие от Т-72, он оборудован дистанционно управляемой пулеметной установкой. Но для армян это не имеет никакого значения. Потому что, согласно компетентным источникам, в ходе модернизации армянские танки «получили новый двигатель мощностью 1000 л.с., что соответствующим образом скажется на их подвижности. Сведения об иных контрактах на строительство или модернизацию танков до состояния PT-72U отсутствуют». Неужели за двигатель надо платить более миллиона долларов? Нет, конечно. Просто распилили бравые армянские генералы на пару с хитрющими поляками валютные средства, которых так немного у нищенствующей Армении.
А, давайте, зададимся вопросом – много ли вооружений получает Армения от России в формате ОДКБ по льготным российским ценам, но в долларовом эквиваленте? Во-первых, льготные цены, оказалось, кусаются. Стоимость одной современной боевой машины десанта (БМД-4), которыми предлагается оснастить Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ, по курсу 2013 года составляла более 60 млн. рублей, а колесного бронетранспортера (БТР-82А) – около 30 миллионов. Но и это вооружение Москва не спешит поставлять союзникам. Запланированные бюджетные ассигнования РФ на оснащение ОДКБ позволяют, в лучшем случае, перевооружить за год две-три роты, входящие в КСОР (то есть закупить 20-30 боевых машин). А ведь Армения представлена в ОДКБ всего лишь одним батальоном, так что очередь до нее, с учетом обстановки в тревожном Афганистане, дойдет лишь после центрально-азиатских стран.
В Ереване с гордостью заявляли, что у них появилась возможность напрямую заключать договоры с российскими оборонными предприятиями. Попробовали – и вот, что получилось. Согласно отчёту «Муромского завода радиоизмерительных приборов (МЗРП)», в 2013 году предприятие рассматривало заявку Армении по поставке маловысотных трёхкоординатных радиолокационных станций кругового обзора дежурного режима «Каста-2Е2». Эта РЛС предназначена для определения дальности, азимута, эшелона высоты полета и трассовых характеристик воздушных объектов – самолётов, вертолётов, беспилотников и даже крылатых ракет. Но муромчане дипломатично отказали Еревану – мол, «в связи с большой загруженностью производства «МЗРП» по российскому государственному оборонному заказу, поставки на экспорт в 2015-2016 годах предприятием не планируются».
Несговорчивым оказался и «Головной центр сервисного обслуживания и ремонта Концерна ПВО «Алмаз – Антей» «Гранит», тот самый, который обслуживает знаменитые зенитно-ракетные комплексы С-300. В 2013 году «Гранит» прорабатывал заявку Армении на поставку специмущества по 54 позициям. Ожидалось, что продукцию в Армению будут поставлять более 30 российских предприятий. Однако договор так и не был заключён.
А помните, как в Армении хвастались тем, что их умельцы сумели увеличить дальность полета и боевую мощь ракет оперативно-тактических комплексов «Скад» и «Точка-У»? По данным американской военной разведки, более 40 стран обладают сегодня ракетными технологиями. Только, вот, незадача – Северная Корея, Иран, Пакистан в этом списке есть, а Армении – нет. Значит, нет у Армении никаких технологий и ничего никакие «армянские умельцы» модернизировать не могли. Кстати, а было ли, что модернизировать? Действительно ли у Армении имеется пресловутая «Точка-У»? Сомнительно. На ереванском параде, в самом деле, везли деревянные макеты этого комплекса, и даже такой известный проправительственный армянский политолог, как Сергей Миносян, вынужден был признать, что ни в Армении, ни в России не существует никаких документов о передаче армянской стороне столь мощного оружия.
На фоне стремительно ухудшающихся российско-армянских отношений даже самые смелые аналитики не рискуют утверждать, что Москва может напрямую вмешаться в карабахский конфликт, если он перейдет в военную фазу. Более того, даже провластные армянские политологи клеймят Москву за поставки вооружений Азербайджану, как это, например, делает руководитель Армянского института международных вопросов и безопасности Степан Сафарян: «И если раньше президент Армении и министр обороны заявляли, что верят России и Россия сохраняет баланс сил с Азербайджаном, то сейчас позиция изменилась. Ереван больше не доверяет обещаниям России и не повторяет те заверения, которые год назад давались о том, что Россия не позволит использовать это оружие против Армении и что Россия контролирует баланс сил на границе».
С союзниками Ереван отношения испортил, воевать ему почти нечем и, прямо сказать, некем. Как заметил директор Института политических исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров, кстати, весьма проармянски настроенный эксперт: «Армения тает, буквально, на глазах». Бегут армяне с исторической родины. Очевидно, поэтому армянские власти и приостановили сейчас демобилизацию военнослужащих срочной службы.
Что же остается армянскому военному министру? Наверное, приказать своему воинству поглубже зарываться в землю на переднем крае обороны, амбициозно носящем его собственное имя – линия Оганяна. А нам следует только напомнить армянскому военноначальнику, что куда более мощные оборонительные порядки – финская линия Маннергейма, израильская – Барлева или японской Квантунской армии в Китае – были прорваны с помощью вооружений, на несколько порядоков уступающих тем, что обладает сейчас азербайджанская армия.