Армянская диаспора критикует «промахи» Саргсяна, демонстрируя оторванность от интересов собратьев в Армении

Как сообщает AZE.az, на днях Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) устами юриста и члена своего Совета Директоров Седо Бойаджыяна, выступил агрессивными нападками на Президента Армении Сержа Саргсяна на страницах газеты Асбарез, рупора ANCA на Западе США.

Как сообщает AZE.az, на днях Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) устами юриста и члена своего Совета Директоров Седо Бойаджыяна, выступил агрессивными нападками на Президента Армении Сержа Саргсяна на страницах газеты Асбарез, рупора ANCA на Западе США.

ANCA сильно разозлила кампания со-председателей Азербайджанского Совета Конгресса США конгрессменов Билла Шустера и Стива Коэна против усилий проармянских членов Конгресса и американских армян по признанию независимости марионеточного режима на оккупированных Арменией территориях Азербайджана по случаю 25-летия “движения за свободу и демократию Арцаха”, а на самом деле, – циничного празднования юбилея военной агрессии, этнических чисток, разрушений и многочисленных человеческих жертв и страданий.

В своем письме коллегам, со-председатели предупредили других членов Конгресса избежать подобного признания. Б.Шустер и С.Коэн отметили, что “хотели бы проинформировать о своей озабоченности по поводу попыток вовлечь Конгресс США в признании провинции Нагорного-Карабаха, как свободной и независимой страны. … Это против давней политики США в Южном Кавказе и послужило бы дестабилизации региона мира, которому чрезвычайно важно решить свои проблемы мирным путем”.

В письме указаны следующие пункты против признания независимости марионеточного оккупационного режима:

1. Что со-председатели “не имеют причин верить, что попытки создания государственности для Нагорного Карабаха каким-либо способом помогут облегчить этническую и религиозную напряженность в регионе;
2. Что существующий конфликт нужно решить “мирно и дипломатично, а не спешкой или силой”
3. Что, в этих целях, Минская Группа ОБСЕ продолжает работать над нахождением мирного решения для продолжающегося конфликта
4. Что всего 2 месяца назад Президент Армении сам “посоветовал против признания Арменией независимости Нагорного Карабаха, предупредив, что подобное признание приведет к концу Минских переговоров и заставит нации готовиться к военному конфликту”.

Армянскую диаспору обеспокоил больше всего 4-й пункт аргументов. По их мнению, возможность цитировать Саргсяна делает азербайджанскую кампанию правдоподобной в глазах других, особенно, с учетом ранга цитируемого, как главы армянского государства.

Лидеров диаспоры также разозлило то, что Саргсян повторил свою позицию 19 марта, отвечая на вопрос журналиста о возможном признании независимости марионеточного режима в Нагорном Карабахе. По его словам, такое признание “не принесет никаких выгод армянам ни в Армении, ни в Карабахе”.

Масла в огонь, в глазах диаспоры, также подлило то, что Саргсян повторил один из других аргументов сопредседателей Азербайджанского Совета Конгресса США, заявив, что признание остановит мирный процесс, проходящий под эгидой МГ ОБСЕ. “Этот шаг явится пощечиной для стран-сопредседателей Минской Группы. Если начнется война, мы не сможем сражаться против всего мира. Такое решение разрушит наш авторитет на международной арене. Наши граждане, вероятно, ничего от этого не выиграют”.

Тут же диаспора припомнила Саргсяну и другие, как они считают, “промахи”, включая и “футбольную дипломатию” с Турцией, и то, что он, в интервью Нью Йорк Таймз, принизил важность признания так называемого “армянского геноцида”, и его восхваление Протоколов с Турцией, которые он считал спасительными для Армении, и то, что он, для удовлетворения Обамы, приравнял “Геноцид” с “Медз Йегерн” (“Великая Трагедия”).

Если учитывать количество расхождений в том, что армянская диаспора считает правильной и нужной политикой для армян и реально проводимой Саргсяном политикой, а также степень этих самых расхождений, становится ясным, что использование терминов “промах”, “оплошность” в отношении высказываний и действий Саргсяна – это, мягко говоря, маскирование реальных фундаментальных расхождений в интересах армян, проживающих в самой Армении, и их собратьев заграницей.

Заграничные армяне, посылающие десятки миллионов долларов в год в Армению и на оккупированные азербайджанские земли на поддержание марионеточного режима, считают, что они вправе ожидать за эти деньги проведение политики, которая устроит их и утешит их амбиции в деле построения великой отчизны где-то там далеко, куда они могут ездить иногда в отпуск и даже, возможно, иметь дачную виллу в будущем. 

Жителям же Армении каждый день приходится иметь дело с реалиями настоящей жизни в трудных условиях, где благодаря стараниям, амбициям, риторике диаспоры, они оказались загнанными тупик. Страна враждует и имеет территориальные претензии к трем соседям, – Азербайджану, Турции, Грузии, – с которыми могла бы построить взаимовыгодные экономические отношения и Армения, вероятно, имела бы процветающую экономику, основанную на превращении себя в центр экономической активности для всего региона и важной транзитной территории, как с Востока на Запад, так и с Юга на Север. 

При этом, вынуждена строить кабальные отношения с Россией и Ираном, приводящим к ухудшению отошений с Западом, передаче всех стратегических предприятий и инфраструктуры России за долги и “защиту”, внедрению отсталых технологий и получение второсортной продукции из Ирана, угрожающе быстро растущему внешнему долгу государства, в связи с огромным негативным сальдо во внешней торговле, массовому оттоку населения, которое тоже хочет любить Родину где-то издали. Понять их можно: люди хотят видеть в стране проживания хотя бы одно из двух, – или возможность проживания в правовом государстве, дающем ощущение защищенности, или экономическое процветание, которое может заставить закрыть глаза на недостаток первого. И с тем, и с другим ситуация в Армении удручающая.

Конечно, трудно заподозрить Сержа Саргсяна в особом рвении в защите реальных интересов своего населения, так как “посажен” он в это кресло только ради представления интересов узкого круга лиц, составленного, кстати, в основном, из представителей “карабахского” клана, терроризирующего местное население Армении. Но даже он не хочет оказаться у руля тонущего корабля и стать президентом, при котором страна стала банкротом и имела бы даже меньше независимости, чем некоторые субъекты Российской Федерации.

Поэтому и он вынужден заниматься реальной политикой, идти на “футбольную дипломатию”, надеяться, что “Протоколы” сработают и границы откроются, не признавать независимость зависимого от него же самого марионеточного режима, когда он сам практически превращен в вассала России, избавиться от кошмара так называемого “армянского геноцида”, которая уже почти сто лет отравляет жизнь как армянам, так и неармянам и мешает соблюдать реальные интересы Армении и армянства. 

Вот так С.Саргсян оказался узником замкнутого круга: или занимайся реальной политикой в интересах Армении и тебя “заклюет” влиятельная армянская диаспора, или иди на поводу этой самой диаспоры в погоне за химерическими идеями и останься у разбитого корыта.

В такой ситуации Саргсяну нужно проявить невероятное политическое мужество, на которое, впрочем, он скорее и неспособен, и не имеет достаточного политического запаса и опоры, и занять конструктивную позицию в мирных переговорах с Азербайджаном. 

Он и армяне Армении должны будут принять нелегкую реальность того, что десятки миллионов долларов от диаспоры в год, хоть и когда-то могли считаться щедрым даром при мизерном внутреннем бюджете и низких потребностях населения после развала СССР, сейчас являются каплей в море и толикой того, что Армения сама могла бы зарабатывать при участии в региональных процессах, из которых она сама себя исключила своей агрессивной и оккупантской политикой.

Азербайджан – это единственная возможность для Армении спасти свою государственность, которой у них не было протяжении многих веков, и не превратиться в номинальную страну с правами губернии и окно для этой возможности стремительно сужается по мере того, как страна “покупает насущный хлеб” на сегодня продажей своего будущего, даже с учетом подачек от богатой родни из заграницы.

Эльхан Агамирза,

MA in International Relations,

MBA in Finance.