«Армянская карта» в российской политике – угроза для Еревана?

Москва вновь пытается разыграть «армянскую карту» – на сей раз на сирийском поле.

Как передает AZE.az, к такому выводу подталкивает даже беглый анализ освещения российскими СМИ такой, казалось бы, невинной акции, как доставка в Сирию гуманитарной помощи, пишет echo.az. В минувшие выходные об этом рассказали практически все ведущие СМИ России. Но…в своих репортажах и РИА "Новости", и федеральные телеканалы рассказывали о том, что российская гуманитарная помощь доставлена в сирийский городок Кесаб, большинство населения которого составляют этнические армяне. И всячески подчеркивали, как, дескать, виновата перед местными многострадальными армянами такая-сякая Турция – и сотню лет назад, и теперь.

"Анкара продолжает артобстрелы, беженцев на свою территорию не пускает, а вот отступающим под натиском сирийских войск экстремистам пересекать КПП не мешает. В том числе и через этот КПП под натиском сирийской регулярной армии в Турцию бежали боевики "Джебхат ан-нусры". В освобожденной от террористов приграничной части провинции Латакия не видно беженцев.

Однако Турция все равно держит границу на замке – и продолжает артобстрелы, – интригуют, в частности, "Вести". – Все это происходит в окрестностях Кесаба – того самого города с преимущественно армянским населением, который подвергся геноциду с турецкой стороны как минимум дважды – сто лет назад и в 2014-м. Последствия захвата города боевиками, зашедшими тогда с территории Турции – повсюду".

Подробно рассказывают о местной армянской церкви Святой Троицы. В эфире "Вестей" местный архитектор Нарым, неплохо говорящий по-русски, рассказывает: "Самые старые, древние книги они унесли с собой. Остальные сложили в кучу прямо в церкви и подожгли. Эти книги здесь в Кесабе собирали столетиями". В репортажах других каналов он проговорится: это, дескать, были книги о "геноциде армян". Как их можно было "собирать столетиями" – непонятно.

Зато очень хорошо понятно другое: название этого городка – Кесаб – уже мелькало на страницах СМИ года два назад, в апреле 2014 года, когда тоже поторопились обвинить Турцию ни много ни мало в продолжении "геноцида армян". Те события освещались в СМИ достаточно подробно. "Вторжение экстремистов, изгнание армян из Кесаба – почерк Турции. За всем этим стоит именно Турция", – уверял Арам I в своем обращении к представителям центрального управления национального совета армян Ливана.

С аналогичным осуждением событий в Кесабе выступил в Эчмиадзине Католикос всех армян Гарегин II. "Смотрите, что происходит в Кесабе, в Сирии. Невинных христиан и армян убивают турки. Спасите Кесаб!" – написала в своем "Твиттере" певица Шер. Она, правда, перенесла 17 пластических операций, чтобы не быть похожей на армянку, но тут вспомнила о своем происхождении. Армянскую версию тут же подтвердили правозащитные организации. Директор Human Rights Watch так вообще поставил рекорд "объективности".

В ответ на вопрос, уверен ли он в том, что атака была совершена именно с турецкой территории, глава правозащитной организации сказал: "Я не знаю, как еще они могли оказаться там. Это была серьезная военная операция. Трудно себе представить, как они могли прийти не с территории Турции". Но самое примечательное, что одним из тех, кто последовал призыву армянских лоббистов, оказался… МИД России.

На Смоленской площади разразились специальным заявлением: "Уже несколько дней внимание международной общественности и правозащитных организаций приковано к ситуации в городе Кесабе на северо-западе Сирии, на границе с Турцией, в 65 километрах от города Латакии. А программа "Вести недели" по такому случаю подготовила репортаж о бедственном положении армян в сирийском Кесабе. Только не из самого Кесаба и даже не из Латакии, а из…Еревана и Бейрута.

Потом, правда, выяснилось: военные объекты в окрестностях Кесаба все-таки есть. В частности, здесь располагалась радарная станция, при помощи которой асадовские силы отслеживали переговоры и перемещения оппозиционных отрядов. Но даже не это главное. Обедню обеим предстоятелям армянской церкви, активистам лобби, певице Шер и МИДу РФ не на шутку испортил… мэр Кесаба В.Чапарян. Который взял и заявил журналистам, что из Кесаба заблаговременно вывезли все мирное население, что никаких "80 убитых армян" не существует в природе. Да и с "видеосвидетельствами" вышел оглушительный конфуз.

На одном ролике был заснят расстрел сирийскими боевиками солдат сирийской же правительственной армии. Без сомнения, тягчайшее военное преступление, но вот к "расправе над мирным населением Кесаба" это не имеет ни малейшего касательства.

Второй ролик, авторы которого утверждали, что это "злые турки издеваются над армянкой", вообще оказался отрывком из "фильма для взрослых". Проще говоря, МИД РФ поймали на лжи. На Смоленской площади извиняться, естественно, не стали. Как и позже, в случае с "бедной Лизой в Германии", которую, как оказалось, никто не насиловал. А это, напомним, утверждал лично Сергей Викторович Лавров.

Все это происходило еще до того, как в Сирию отправились российские летчики, которые стали время от времени "проверять на прочность" воздушные рубежи Турции, пока это не закончилось тем, что один Су-24 был сбит, а после следующего "залета" турецким летчикам отдали приказ действовать по обстановке. То есть принимать решение об открытии огня самостоятельно.

Только вот еще тогда, два года назад, в прессе стали проявляться не самые выгодные для России обстоятельства. СМИ, включая и нашу газету, вспомнили: тогда же, в апреле 2014 года, в ереванском "Медиа-центре" состоялась ереванская премьера первого документального фильма из цикла "Кесаб".

Как выяснилось, соавтор фильма Нане Багратуни еще в 2009 году получила предложение от армянских духовных отцов предложение отправиться в Кесаб и сделать репортаж, который теперь "перерос" в серьезный документальный фильм. Словом, "раскручивать тему" Кесаба в армянских кругах начали еще в 2009 году. Но…только ли в армянских?

Эти факты тоже многократно приводились в СМИ, но тем не менее напомним: в Сирии еще никто не ждал и не предрекал гражданской войны, но в Москве уже вынашивали планы создания в Латакии своей военно-морской базы. А в августе 2010 года в приграничье Турции и Сирии произошла прямо-таки детективная история: здесь пропал заместитель начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) РФ, бывший руководитель российской военной разведки на Кавказе генерал-майор Юрий Иванов.

По одной версии, он приехал в Сирию в качестве туриста. По другой, инспектировал те самые военные объекты в Тартусе и Латакии, которые использовал еще советский флот и которые Россия взялась "возродить". А заодно, по всей видимости, "выдавить" из их окрестностей сирийских туркманов – точно так же, как крымских татар из окрестностей базы ВМФ в Севастополе. А потом, когда командировка была уже завершена, решил "отдохнуть" с приятелями – и пропал.

Тело генерал-майора выловили у побережья турецкой провинции Хатай, сопредельной с Сирией. На нее, кстати, Дамаск перманентно предъявляет претензии. А в 2014 году свой интерес здесь обозначила и Армения. Рассказывая о фильме "Кесаб", "Голос Армении" изложил свою версию истории этого поселка.

Дескать, "в 1918 году англичане захватили Кесаб и передали французам, а в 1920 году он был включен в состав Сирии, переданной под мандат Франции. 20 лет спустя в Кесабе началось восстание против включения в состав Турции, после чего в Кесаб приехал папский посланник в Сирии и Ливане. Увидев положение армян, он обратился к Папе Римскому. Важную роль сыграл и кардинал Григор Петрос Агаджанян. В результате только район Кесаб присоединился к Сирии, однако земельные участки его жителей остались в составе Турции".

И, наверное, на "мышиную возню" вокруг Кесаба в российском эфире два года спустя можно было бы не обращать внимания, если бы в репортаже тех же "Вестей недели", но уже посвященном миграционной проблеме Европы, его автор Дарья Григорова посчитала своим долгом сообщить: "В конце греко-турецкой войны все христианское население бежало с полуострова Малая Азия. В городах, где традиционно жили греки и армяне, турки устраивали пожары и погромы. Самый страшный – в Смирне, нынешнем турецком Измире".

А это уже напоминает не случайность, а "информационное обеспечение" очередных попыток разыграть против Турции все ту же "армянскую карту". А вот реакция Армении на эти игры оказалась весьма своеобразной. Да, "Голос Армении" радостно публикует интервью доктора исторических наук, президента Научного общества кавказоведов Александра Крылова, где тот глубокомысленно рассуждает об инициативе "справедливороссов" по денонсации Московского договора между Россией и Турцией.

А в ответ на прямой вопрос: "Вариант масштабного изменения границ вероятен, как вы считаете?" – заявляет: "Вполне вероятен". Куда более трезво на ситуацию смотрит ереванская "Лрагир". На ее страницах вице-председатель партии "Свободные демократы" Ануш Седракян вполне здраво отмечает: "Думаю, здравый смысл государственного суверенитета должен подсказать Армении, что нужно обходить стороной навязываемые конфликты".

И добавляет: "Понимаю, что для тех, кто обладает монополиями и узурпировал власть, это плохое предложение, но поставлен вопрос существования государства, и если не будет реакции со стороны лидеров, Армению проглотят в ее последней войне".

И хотя об этом как бы не было сказано прямо, очевидно: в реальности здравомыслящие политики Еревана от нынешних попыток Москвы разыграть "армянскую карту" испытывают не только и не столько воодушевление, сколько страх.