Армянская сторона отказывается подписать документ о начале подготовки к Большому мирному договору

Такое мнение высказал отечественный эксперт, заявив, что действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер позвонил по этому поводу главе МИД Армении Эдварду Налбандяну.

Как сообщает AZE.az, сопредседатели Минской группы ОБСЕ и сами не верят в то, что могут добиться успеха. Об этом в интервью echo.az сообщил глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, комментируя сообщение о предстоящем визите посредников в регион.

"Тем более что действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер накануне министериала в Базеле позвонил главе МИД Армении Эдварду Налбандяну. Видимо, они хотят подписать документ о начале подготовки к Большому мирному договору, однако армянская сторона отказывается. И поэтому сопредседатели вынуждены распространять подобные заявления, подчеркивая, что они еще у руля посреднической миссии и скоро прибудут в регион.

Хотя они уже должны были прибыть в регион в преддверии министериала в Швейцарии. Они всегда они посещали регион до начала министериала ОБСЕ. Видимо, армяне в этом году как-то помешали им в этом. И сейчас сопредседатели отложили в сторону реальные дела и занялись пиар-акцией, распространяя информацию о своих действиях", – подчеркнул М.Ахмедоглу.

Отметим, что накануне отечественные СМИ сообщили о том, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в ближайшее время посетят регион. Об этом заявил посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье. Сначала они посетят Баку, затем отправятся в Ереван, где проведут обсуждения с официальными представителями стран в связи с напряженностью на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск.

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ от Франции и России с целью проведения переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в октябре посетили регион.

Однако, по мнению М.Ахмедоглу, напряженность на линии соприкосновения больше недели как снизилась, "поэтому вновь повторюсь, что сопредседатели хотят создать видимость того, что они при делах".

Не исключено, что ОДКБ может направить ноту протеста Азербайджану: ОДКБ должна каким-либо образом отреагировать на инцидент со сбитым вертолетом. Об этом в ходе беседы с "первым информационным" сказал директор Центра военного прогнозирования, российский военный эксперт Анатолий Цыганок, комментируя визит генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи в Армению и обещания, что уничтожение вертолета азербайджанскими ВВС будет обсуждаться на предстоящем в декабре заседании ОДКБ.

"Когда этот вертолет упал в нейтральной зоне, и распространилась информация о том, что один из членов экипажа скончался от потери крови, азербайджанская сторона была обязана позволить врачам войти в нейтральную зону, однако не сделала этого, ухудшив ситуацию между сторонами конфликта", – сказал Цыганок, добавив, что на это должна отреагировать ОДКБ, членом которой является Армения. По его словам, в случае агрессии в отношении одного из членов ОДКБ, хотя в данном случае речь идет о Карабахе, ОДКБ обязана каким-либо образом отреагировать. По словам военного эксперта, обсуждения в ОДКБ проводятся для того, чтобы решить, каким образом нужно отреагировать. Анатолий Цыганок не исключает и тот вариант, что ОДКБ может направить ноту протеста Азербайджану (ru.1in.am).

"У пилотов армянского вертолета, сбитого азербайджанской стороной 12 ноября, не было шанса остаться в живых. То, о чем говорит Анатолий Цыганок, впервые слышу. Даже армянские источники об этом не писали и не говорили, мол, кто-то там был ранен, а "азербайджанская сторона была обязана позволить врачам войти в нейтральную зону, однако не сделала этого". Все это результат последней поездки генсека ОДКБ Н.Бордюжи в Ереван, где он два дня назад провел переговоры с руководством Армении", – сообщил независимый военный эксперт Узеир Джафаров.

По словам военспеца, вряд ли в ОДКБ найдется "светлая" голова, которая может направить Азербайджану ноту протеста.

"Лично я хочу, чтобы это произошло. И тем самым ОДКБ лишний раз докажет, что они вмешиваются во внутренние дела Азербайджана. У ОДКБ нет мандата относительно Нагорного Карабаха. И было бы лучше, если в ОДКБ выразит отношение к тому, каким образом боевой вертолет ВС Армении оказался на азербайджанской территории. А после этого они могут заявить о каком-либо беспокойстве и еще о чем-то. Лично я не думаю, что в данном случае последует какая-либо нота протеста. Думаю, что господин Цыганок переборщил, допустив грубейшие ошибки. То он сказал относительно "раненого" пилота, и ноты протеста ни того, ни этого не будет", – продолжил У.Джафаров.

Что касается визита Бордюжи в Ереван, то по словам военспеца, это "любимый маршрут генсека ОБСЕ". "В другие города Армении он вообще не летает. По настроению он часто летает рейсом Москва – Ереван. Пусть себе летает. Но он не должен забывать о том, что боевой вертолет ВС Армении был сбит над территорией Азербайджана. И было бы хорошо, если ОДКБ предостережет армян от будущих провокаций. Если подобные провокации будут продолжены, то Азербайджан не оставит это без ответа", – заключил У.Джафаров.