Армянской стороне давно пора понять, что методы использования неправомерных шагов и рычагов только еще раз показывают деструктивную позицию правительства Армении не только по отношению к своим соседям, но также и к другим странам.
Как передает Bakililar.AZ со ссылкой на «Новости-Азербайджан», об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя опубликованный АМИ «Новости-Армения» материал «Карабахские «дебри» в «степях» Казахстана», добавив, что в данном случае объектом нападок армянских авторов становится еще и Казахстан.
«В вышеназванном материале говорится, что в тексте Декларации, принятой 7 августа по итогам двусторонней встречи в Астане президентами Азербайджана и Казахстана, нет ни одного слова об оккупированных территориях Азербайджана и оккупационной политике Армении. Но автор не учел, что в самой декларации отмечаются резолюции Совета безопасности ООН, где четко определяется, какие регионы Азербайджана были оккупированы. Поэтому, если в принятой декларации нет четкого упоминания оккупированных территорий, но есть ссылка на резолюции, то это, естественно, означает, что данные резолюции должны быть приняты во внимание», – подчеркнул дипломат.
Официальный представитель МИД Азербайджана, анализируя текст опубликованного на армянском сайте материала, сказал: «Вынужден отметить, что указанный «анализ» по визиту президента Азербайджана в Казахстан и принятой в Астане декларации, достаточно примитивный. Он не основывается на знании международных отношений и не принимает во внимание вообще никакие современные знания о политических науках, или же о статусах международных отношений. Данный «анализ» более напоминает мне «анализ» армянского радио», – сказал Ибрагим.
«Автор утверждает, что нет так называемых принципов Лиссабонского саммита, и что это было лишь устное заявление председателя ОБСЕ. Как представляется, те люди, которые писали этот так называемый «аналитический» материал, могли бы, элементарно, просмотреть официальные документы Лиссабонского саммита и убедиться, что это заявление четко нашло свое отражение в письменных документах самого Лиссабонского саммита», – подчеркнул пресс-секретарь МИД.
«Авторы данного «анализа» обвиняют Казахстан в том, что казахская сторона не очень внимательно изучила международное право и так далее. В этой связи хотел бы особо подчеркнуть, что, наоборот, Казахстан четко показывает свою приверженность нормам и принципам международного права, и официальные представители этой страны, в отличие от тех людей, которые написали данную статью, намного лучше понимают, что есть международные отношения», – сказал дипломат.
Ибрагим также обвинил автора статьи в отсутствии элементарной логики.
«Что касается следующего момента, где автор статьи указывает на отсутствие конфликта между Арменией и Азербайджаном, и называет в качестве сторон конфликта так называемую «Нагорно-Карабахскую республику» и Азербайджан, и пытается мотивировать это тем, что в международных документах пишется «нагорно-карабахский конфликт», то это вообще не вписывается ни в какую логику. Если конфликт имеет какое-то определенное название, то это вовсе не означает, что географические параметры и название местности определяют политическую составляющую и указывают на стороны конфликта», – сказал официальный представитель МИД Азербайджана, приводя в качестве примера конфликт на Ближнем Востоке.
«Можно провести множество аналогий. К примеру, говорят, ближневосточный конфликт. Разве это означает конфликт между Ближним Востоком и какой-то другой стороной? Я просто не понимаю логику автора статьи. Складывается впечатление, что сей «анализ» творил какой-то первоклассник, далекий от понятий логики и не сведущий в элементарных вопросах», – подчеркнул Ибрагим.
Дипломат также подверг сомнению обвинения, выдвинутые армянским автором в адрес Казахстана.
«Армянские авторы обвиняют казахскую сторону в том, что в принятой в Астане декларации упоминаются такие основополагающие принципы, как территориальная целостность и неприкосновенность границ, но не упоминаются другие принципы. Но ведь есть заключительный Хельсинкский акт 1975 года, где четко пишется, что самоопределение возможно, но только в рамках территориальной целостности государства. Вследствие этого, естественно, отмечать этот момент и не следовало, потому что любое самоопределение в данный момент возможно только в рамках территориальной целостности Азербайджана. А что касается населения Нагорного Карабаха, то азербайджанская сторона всегда заявляла о том, что статус Нагорного Карабаха может быть определен только в рамках территориальной целостности Азербайджана, что и соответствует данным нормам международного права», – сказал пресс-секретарь МИД.
«В конце данной статьи отмечается, что Армения согласилась поддержать кандидатуру Казахстана на председательство в ОБСЕ, и что данные казусы могут омрачать дружественные взаимоотношения между Ереваном и Астаной. Я считаю, что это больше означает шантаж со стороны Армении. В данном случае объектом нападок армянской стороны становится еще и Казахстан», – подытожил Хазар Ибрагим.