Армянское лобби и проармянски настроенные политики вновь призывают признать «геноцид армян».
Как передает AZE.az, армянское лобби в США вновь напоминает о себе. В Палату представителей США в очередной раз внесена резолюция о признании "геноцида армян" – за номером H-RES 154 под помпезным названием "Истина и справедливость", пишет echo.az. Представили ее конгрессмены Адам Шиф, Роберт Долд, Дэвид Валадаун и Фрэнк Паллоне, давно известные своими тесными связями с "армянским лобби".
Как радостно сообщает Tert.am, ссылаясь на Арменпресс и "комитет ай дата" США, на данный момент резолюция о признании "геноцида армян" имеет в Палате представителей 60 сторонников. По версии авторов документа, "геноцид" начался 24-го апреля 1915 года с арестов представителей армянской интеллигенции, духовенства, политических деятелей в Османской Турции, после чего начались массовые погромы и резня армян – мужчин, женщин и детей. Подобное затем повторялось вj время Холокоста, затем – в Камбодже, Руанде, Южном Судане и во время других геноцидов.
Теперь же резолюция призывает президента Обаму строить отношения с Турцией на основе признания "геноцида армян". Резолюция также наметила целью создание международного архива "геноцида армян". Комитет Ай дата призвал спикера Палаты представителей Пола Райана внести резолюцию в повестку, а также поблагодарил председателя комиссии по внешним сношениям Палаты представителей Эда Ройсса за поддержку.
Как напоминают журналисты, другая резолюция о "геноциде армян" – S-RES 140 – представлена в Сенат. Ее представили сенаторы Роберт Менендес, Марк Кирк, Барбара Боксер и Кори Гарднер, по мнению которых, "геноцид армян" до сих пор остался безнаказанным. Этот документ поддержали 20 законодателей.
Эксперты, впрочем, советуют не переоценивать перспектив этих самых резолюций. Вряд ли стоит напоминать, как на такую "законодательную инициативу" отреагирует Турция. Где, во-первых, не намерены каяться за преступление, которого не совершали. А во-вторых, прекрасно понимают, что признание "геноцида" – это первый шаг, за которым последуют уже территориальные претензии. Наконец, сегодня, на фоне гражданской войны в Сирии, в частности, и катастрофической ситуации на Ближнем Востоке вообще, Вашингтону трудно обойтись без такого союзника, как Анкара.
С которой еще к тому же надо "утрясать позиции" в отношении сирийских курдов, официальных властей Ирака и т.д. Дополнительный раздражитель в лице "армянской резолюции" Белому дому вместе с Госдепартаментом нужен в последнюю очередь.
Историческая ретроспектива тоже не дает поводов для оптимизма. Еще с середины семидесятых годов в США такого рода документы представляются в Конгресс регулярно. Но еще ни разу дело не удавалось довести до логического завершения. Самое обидное поражение армянское лобби потерпело в декабре 2010 года. Напомним: тогда очередную "армянскую резолюцию" с требованием к президенту США признать "геноцид армян" провели через профильные комитеты и уже готовились выставить на голосование в палате представителей.
Причем, как радовались лоббисты, им уже удалось заручиться поддержкой необходимого числа конгрессменов, так что ее прохождение представлялось решенным делом. Более того, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси давно сотрудничала с "армянским лобби". Занимавшая тогда пост госсекретаря США Хиллари Клинтон в свои "сенаторские" времена успела поддержать очередную "армянскую резолюцию", которая, правда, так и не была принята. Наконец, даже Барак Обама, занявший пост президента США, опять-таки в бытность сенатором успел наладить сотрудничество с "армянским лобби". Такого выгодного соотношения сил в Вашингтоне еще не было.
Но в реальности все опять закончилось провалом. По просьбе, скажем так, "исполнительной ветви власти" Нэнси Пелоси просто отказалась ставить эту резолюцию на голосование. Сказать, что в Армении тогда испытали шок, ничего не сказать. Но по-настоящему потрясены оказались те самые лоббисты, которым уже начали адресовать весьма неприятные вопросы: а чем вообще мы занимались все эти годы? На что собирали деньги? За что спонсировали избирательные кампании? Может быть, вообще надо переходить к другим методам?
Добропорядочные американские политики, имеющие связи с армянским лобби, по понятным причинам перепугались. Здесь еще не утихли страсти после того, как глава Армянского национального комитета Америки Мурад Топалян оказался в тюрьме за терроризм, и повторять опыт никому не хотелось. Так или иначе, лоббисты взяли паузу: достаточно долго об "армянских резолюциях" в конгрессе США по сути дела ничего не было слышно. Даже к столетней годовщине "геноцида армян" особой активности лоббисты не проявили.
И вот теперь "армянские резолюции" представлены и в Палату представителей, и в Сенат. С вполне понятной целью: продемонстрировать, что армянские лоббисты не забыли, какой наказ получили от своих избирателей и спонсоров, и готовы честно отрабатывать свой хлеб. Ну или "хац".
Только вот несколькими днями ранее 1in.am распространил заявление директора регионального офиса Армянской Ассамблеи Америки Арпи Варданян, которая заявила: "В следующем году в США ожидаются выборы, и мы каждый год ждем, кто же из кандидатов, наконец, обещает, что в случае избрания президентом США он признает "геноцид армян". И каждый раз 24 апреля ждем этого выступления, так и не услышав термина "геноцид", однако нельзя точно предугадать, что произойдет потом – в апреле, очень многое может измениться. Но необходимо оказывать давление на кандидатов, дать им понять, что армянская община Америки имеет право требовать признания "геноцида армян"".
"Мы должны продолжить свое дело, чтобы суметь объяснить президенту, конгрессменам и сенаторам США, что же произошло в 1915 году", – отметила Варданян, добавив, что, сколько бы ни пытались уничтожить армян, а они все же выстояли. И самое главное, по словам госпожи Варданян, Армянская Ассамблея Америки не намерена поддерживать ни одного из кандидатов на пост президента США.
А вот это уже куда важнее. В самом деле, именно президентские выборы в США были для лоббистов самым горячим сезоном. Уже на этапе "праймериз", который и разворачивается сегодня в США, здесь определялись приоритеты, делались заявления в поддержку или, наоборот, в стиле "Ату его!" А теперь лоббисты берут паузу, и такое происходит уже не в первый раз. Явный признак растерянности.
А это уже понятным образом влияет и на ситуацию в Армении. Где ко всем претензиям к собственной власти добавляется и неумение использовать потенциал диаспоры. Более того, судя по многим косвенным признакам, Серж Саргсян сегодня предпринимает прямо-таки титанические усилия, чтобы наладить отношения с пресловутым "спюрком". Приглашение "Дашнакцутюн" к коалиционным переговорам – событие знаковое.
И на этом фоне представленные на Капитолийском холме "армянские резолюции" могут оказать существенное влияние на внутриполитический расклад не в США, а в самой Армении. Тем более что "заграница нам поможет" – это по сути единственный оставшийся у Еревана ресурс.