Главы МИД России, США и Франции четко заявили в Гамбурге о необходимости освобождения Арменией оккупированных районов Азербайджана.
Как сообщает AZE.az, профессор МГИМО, известный тележурналист, обозреватель портала "Москва-Баку" Владимир Сухой комментирует самые значимые события, произошедшие в России и Азербайджане, за последнюю неделю:
«Буквально накануне 23-го заседания Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, на полях которого должна была состояться встреча министров иностранных дел стран-сопредседателей МГ ОБСЕ с главами МИД Азербайджана и Армении, корреспондент портала «Москва-Баку» спросила официального представителя МИД РФ Марию Захарову, какую позицию занимает внешнеполитическое ведомство России по данной встрече.
В словах Захаровой не было уверенности, что гамбургская встреча состоится. Вот что она сказала: «…Мы никогда не отказывались от таких встреч, вопрос просто в ее согласовании. Если она будет согласована, мы, безусловно, примем в ней участие, и сделаем максимально все, чтобы она была конструктивной и эффективной, но это вопрос согласования, потому что у всех свои графики, своя повестка. Нужно, чтобы эта встреча, если она будет, была наполнена. Сейчас этим как раз занимаются эксперты. Здесь вопрос не в отношении МИД РФ к подобным встречам, а вопрос конкретно их наполнения и возможности вписать в графики всех участников».
Робкую надежду на проведение такой встречи выражал и посол США в ОБСЕ Даниэль Байер. Во время пресс-конференции в режиме онлайн в Брюсселе он говорил, что США и остальные члены МГ ОБСЕ намерены обсудить в Гамбурге мирное решение нагорно-карабахского конфликта. «Мы будем обсуждать неприемлемость статус-кво в нагорно-карабахском конфликте. Госсекретарь США непосредственно участвовал в разрешении конфликта, были проведены встречи в Вене и Санкт-Петербурге. Мы с коллегами из России продолжим работать над мирным решением конфликта», – отмечал дипломат.
Итак, встречи не было. Но тут появилась еще одна интрига. Пресс-служба МИД Армении почему-то сообщила, что по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ 8 декабря в Гамбурге встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова все же состоялась. Согласно этому же сообщению, во встрече приняли участие и сопредседатели МГ ОБСЕ. Других подробностей встречи МИД Армении не привел.
Зачем армянский МИД распространил это сообщение, не понятно. Между тем, МИД Азербайджана настаивает, что из-за деструктивной политики Еревана встречу по карабахскому урегулированию в формате «3+2» в Гамбурге организовать не удалось.
Вместо формата 3+2 в Гамбурге состоялись отдельные встречи глав МИД Азербайджана и Армении с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
Вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий, восстановление коммуникаций, обеспечение мер безопасности для возвращения беженцев и вынужденных переселенцев могут привести к поэтапному устранению последствий конфликта, изменению динамики конфликта и улучшению атмосферы безопасности в регионе. Об этом во время встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Министр указал, что статус-кво в нагорно-карабахском конфликте неприемлем. Мамедъяров рассказал, чего Баку ждет от участников нагорно-карабахского урегулирования: «Конкретные результаты в политической плоскости в корне изменят ситуацию. Следует сохранить переговорную динамику. Надеемся, что Минская группа сыграет ключевую роль в разрешении конфликта».
"К сожалению, – констатировал Мамедъяров, – озвученные в последние месяцы Арменией заявления не дают оснований для оптимизма и ясно показывают, что армянская сторона не намерена присоединяться к конструктивным результативным переговорам».
С сопредседателями Минской группы ОБСЕ встретился на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге и глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта он также обсудил с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. На встрече обсуждался также переговорный процесс по урегулированию конфликта.
Конфликт требует дальнейших переговоров. Необходимо, чтобы переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию обрел второе дыхание. Таким был лейтмотив обсуждений по нагорно-карабахскому конфликту на самом заседании совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Гамбурге 8 – 9 декабря.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что приверженность достигнутым ранее договоренностям играет главную роль в решении сложных проблем, включая нагорно-карабахский конфликт. Лавров отметил, что конфликты должны быть урегулированы в рамках существующих форматов с условием сохранения баланса интересов всех сторон.
Госсекретарь США Джон Керри, говоря о нагорно-карабахском конфликте, отметил, что конфликт между Азербайджаном и Арменией, решение которого затянулось, представляет угрозу безопасности Европы. По словам Керри, угроза, с которой столкнулась Европа, связана не только с Украиной, в этом ряду стоят также конфликты в Нагорном Карабахе, Молдове, Грузии.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз будет продолжать оказывать поддержку в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. «Мы все еще надеемся на выполнение достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей», – констатировала Могерини.
Глава МИД Германии, действующий председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер выразил уверенность в необходимости ускорения переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. «Существует формат для посредничества в переговорах по этому конфликту – Минская группа, и сегодня необходимо, чтобы этот процесс обрел второе дыхание», – заявил Штайнмайер.
В апреле произошла эскалация в зоне этого конфликта, которая показывает, что есть опасность его возгорания», – сказал Штайнмайер. «Также чрезвычайно важны гуманитарные аспекты решения конфликта, – сказал Штайнмайер.- Необходимо укреплять ОБСЕ и воплощать в жизнь те заявления, которые мы делаем».
Министры иностранных дел стран-сопредседателей МГ ОБСЕ провели в Гамбурге специальную встречу и приняли итоговое заявление по Нагорному Карабаху. Главы внешнеполитических ведомств России, США и Франции Сергей Лавров, Джон Керри и Жан-Марк Эйро подчеркнули заинтересованность в разрешении нагорно-карабахского конфликта путем переговоров и выразили готовность содействовать встрече лидеров Азербайджана и Армении в одной из стран-сопредседателей, когда стороны будут к этому готовы.
"Прямой и непрерывный диалог президентов, осуществляемый при поддержке сопредседателей – непременный элемент построения доверия и продвижения мирного процесса", – говорится в заявлении.
"Учитывая эскалацию насилия на линии соприкосновения в апреле, мы выражаем обеспокоенность по поводу продолжающихся военных инцидентов и информации об использовании тяжелых вооружений и решительно осуждаем применение насилия и угроз", – указали главы МИД трех стран.
Заявление примечательно тем, что в нем впервые раскрываются детали действующих договоренностей в рамках нагорно-карабахского урегулирования, принятых по итогам азербайджанско-армянских саммитов 16 мая в Вене и 20 июня в Санкт-Петербурге.
В своем заявлении страны-сопредседатели Минской группы совершенно четко говорят о необходимости освобождения Арменией районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха, предоставлении Нагорному Карабаху промежуточного статуса с последующим определением окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем волеизъявления народа.
В документе говорится буквально следующее:
«Мы хотели бы повторить наш призыв к лидерам Азербайджана и Армении проявить гибкость и вернуться за стол переговоров с твердой целью продвижения к устойчивому миру на основе текущих рабочих предложений. Если прогресс не может быть сделан на переговорах, перспективы возобновления насилия будут только возрастать, за что стороны будут нести полную ответственность. Напомним сторонам, что урегулирование должно основываться на основных принципах Хельсинкского Заключительного акта, а именно: неприменения силы, территориальной целостности и равноправия и самоопределения народов, а также дополнительных элементах, как это было предложено президентами из стран-сопредседателей, в том числе возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана; предоставление промежуточного статуса для Нагорного Карабаха для обеспечения гарантий безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом. В будущем – определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления народа; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания; и международные гарантии безопасности, которые будут включать в себя операции по поддержанию мира. Наши страны будут продолжать работать в тесном контакте со сторонами, и мы призываем их в полной мере использовать при содействии Минской группы сопредседателей в качестве посредников».
Таким образом, страны-сопредседатели в своем итоговом заявлении по Карабаху фактически прописали Казанскую формулу урегулирования 2011 года. Такой прямой, четкой и ясной – а, главное, публичной – поддержки Казанской формулы со стороны Минской группы еще не было. А четкость и ясность звучит тогда, когда есть некая неудовлетворенность и какое-то раздражение. Раздражение у сопредседателей Минской группы есть в отношении обеих сторон, но в большей степени оно касается Армении. Все карты раскрыты. МГ ОБСЕ уже напрямую говорит тем, кто тормозит урегулирование конфликта, а это прежде всего Ереван, что никакое промедление нетерпимо, пора принимать решение.
А вот с этим у Еревана большие проблемы. Армянское руководство испытывает явный дефицит политической воли, чтобы согласиться на Казанскую формулу, которая все-таки означает для Армении серьезный компромисс. Но президент Армении Серж Саргсян как раз этого компромисса не может себе позволить, потому что он может лишить его политического будущего. Президент Армении испытывает на себе сильное, порой радикальное давление с разных сторон. Есть непонимание между обществом и властью, есть элемент непопулярности. Но самые большие трудности у президента возникают с зарубежной армянской диаспорой, которая политически очень влиятельна. Никаких компромиссов радикально настроенная диаспора Саргсяну не простит. Получается патовая ситуация – выход из создавшегося положения найти очень трудно.
В то время, когда в Гамбурге велись дискуссии и предпринимались международные усилия по решению нагорно-карабахского конфликта, президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил прифронтовой Тертерский район и выразил уверенность, что придет время и азербайджанцы вернутся на все свои исторические земли.
«Мы осуществим это последовательной политикой, мирным путем. Все объективные причины показывают, что это день наступит, – сказал президент, – Просто каждый из нас должен приближать этот день. Мы должны быть еще сильнее. Должны строить более сильную армию. Экономика должна быть более сильной, развитие должно идти более быстрыми темпами. Мы вернемся на свои земли. Для возвращения необходима продуманная стратегия, концепция. И она есть. Мы – сторонники справедливого восстановления нашей территориальной целостности».
Во время поездки в Тертерский район Ильхам Алиев принял участие в открытии новой воинской части, а затем проверил состояние боевой техники и сел за руль бронеавтомобиля.
Ильхам Алиев посетил еще один прифронтовой район – Агдамский. Большая часть Агдамского района не находится под контролем Азербайджана. А в той части, которая контролируется Азербайджаном, ведется каждодневная созидательная работа. В последние годы в Агдаме возведено 18 поселков для переселенцев. Уже около 10 лет в Азербайджане нет понятия «временный городок для беженцев и переселенцев». Сегодня в Агдаме проживает более 90 тысяч человек. Туда возвращаются граждане, расселенные в других регионах. Для них создаются хорошие условия. Строится благоустроенное жилье, школы и детские сады. Государство оказывает этому всяческую поддержку.
Во время встречи с представителями общественности района Ильхам Алиев заявил, что азербайджанский народ никогда не допустит создания на своей земле второго армянского государства. Мы никогда не допустим этого, сказал президент, и это еще раз подтвердили апрельские бои. Они показали, что мы никогда не смиримся с сегодняшней ситуацией, мы – сильное государство, мы создали мощную армию. Мы восстановим свою территориальную целостность. Азербайджан сегодня – одна из стран, пользующихся большим уважением в мировом масштабе, и граждане Азербайджана способны защищать себя и свою землю.
МИД Азербайджана, комментируя заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, делает упор на то, что статус-кво в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте недопустим. Азербайджан оценивает переговоры высокого уровня в Вене, в особенности в Санкт-Петербурге, как позитивный шаг в верном направлении. Азербайджанская сторона выступает сторонником урегулирования конфликта путем переговоров и достижения устойчивого мира в регионе на основе рабочих предложений повестки. Однако армянская сторона, говорится в документе МИД Азербайджана, чтобы уклониться от переговоров по существу, выдвигает все новые требования и условия, избегает встреч и открыто ведет политику по срыву мирного переговорного процесса. А попытки Армении незаконно изменить демографический, культурный и физический характер захваченных Ереваном территорий показывают истинное намерение армянской стороны. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны выразить адекватное отношение к этим действиям и предпринять необходимые шаги для обеспечения конструктивного, основанного на доброй воле участия Армении в переговорах.
А мы от себя добавим, что исключительная роль в Карабахском урегулировании сегодня принадлежит России. Москва – реальный игрок и политическая сила в регионе. У нее есть уникальная возможность использовать свою силу и влияние в регионе для воздействия на карабахскую проблему. Если Россия продолжит предпринимать реальные шаги по справедливому урегулированию конфликта, то Запад может для начала смягчить санкции против Москвы. А затем и пойти на конструктивное сотрудничество. Разговоры о том, что в настоящее время России и США не до Карабаха, поскольку у них напряженные отношения друг с другом из-за Украины и Сирии, – из разряда досужих. Стоит только найти вектор существенного прогресса в переговорном процессе, как сразу снизится напряженность обстановки, а вслед за этим и прорыв на Карабахских переговорах окажется не за горами. Попробовать точно стоит. И чем скорее – тем лучше. Документ, который лежит на столе переговоров, – обнародован. Величие стран поверяется в том числе и величием исторических инициатив и действий…».