Стало известно, что из Армении в течение последних двенадцати лет было вывезено около 11 миллиардов долларов.
Как передает AZE.az, Агентство международного развития США предоставит правительству Армении 750 тысяч долларов для борьбы с коррупцией. Сегодня не первое апреля, и не вчера было первое апреля, и не завтра будет. Правительство США действительно предоставит 750 тысяч долларов правительству Армении для борьбы с коррупцией, пишет армянский Первый информационный.
Во-первых, это то правительство, различные пропагандистские спутники которого, в соответствии с политической необходимостью, в Армении обвиняют любого, кто борется за свободу и гражданские права, называя его «пожирателем грантов». А пожирателем чего в таком случае является правительство Армении? Это, между прочим. Проблема, конечно, не в том, чтобы побольнее ущипнуть правительство за «пожирание грантов». Проблема более глубокая.
Достаточно только констатировать то, что изучили и опубликовали неправительственные международные организации несколько месяцев назад, что из Армении в течение последних двенадцати лет было вывезено около 11 миллиардов долларов. А кто мог вывезти? Ну, конечно, те, кто в настоящее время управляют, поскольку все крупные бизнесы Армении тем или иным образом касаются этих управляющих. Система, которая вывезла 11 миллиардов, получает 750 тысяч долларов для борьбы с коррупцией. Наверно, в следующем десятилетии еще 11 миллиардов вывезут из Армении. Все это действительно было бы смешно, если бы не было столь трагично.
Какая-либо борьба с коррупцией в стране со сверхвысокой степенью коррумпированности, у общества должна пробудить надежду, чувство восторга, должна воодушевить общество, стимулировать общественную энергетику и так далее.
В Армении, однако, заявляют о борьбе с коррупцией, а это заявление стимулирует не общественную энергию, не оптимизм в отношении будущего, а еще больше разочаровывает общество, которое видит, каким цинизмом наполнено даже начало этой борьбы. С другой стороны, все это является такой давней и яркой реальностью, что, наверно, нет смысла распространяться на эту тему. В этом направлении нет никаких ожиданий.
В системе власти Армении нет того человека и силы, которая способна вести действительно антикоррупционную политику. Пусть не покажется глупостью, но это больше, чем факт. Важна другая проблема. А какое общественное давление оказывается на коррупцию?
Казалось бы, что здесь тоже все однозначно, общество отвергает коррупцию, недовольно коррупционерами, ругает их каждый день, оскорбляет и так далее. На самом деле? Или все это только на словах, да и то, на кухне. А можем ли мы вспомнить какое-либо крупное антикоррупционное движение и акцию в Армении, когда общество проводило бы какую-нибудь практическую борьбу против какого-либо примера коррупции. К счастью, таких примеров полно в армянской реальности, но общество Армении этим не пользуется.
Общественная борьба, гражданская борьба в Армении зафиксировала несколько успехов в различных вопросах общественного значения, но не было не только успеха, но и даже попытки установления, так сказать, общественного контроля над каким-либо эпизодом коррупции, в плане развития и доведения до логического завершения этого эпизода. Скажем, чтобы общество какое-либо коррупционное дело, историю развивало до тех пор, пока не реализовалась бы, по крайней мере, моральная ответственность «героя» данной истории, если даже дело не дошло бы до уголовного. И в этом смысле, на первый взгляд недовольное коррупцией, страдающее от коррупции общество, по большому счету, довольно терпимо относится к коррупции, и не проявляет каких-либо практических примеров нетерпимости.
Здесь ситуация довольно сложная, многосторонняя, взаимосвязанная, но такова реальность, и в Армении есть необходимость в борьбе с коррупцией также и с противоположного конца палки, то есть, начиная с формирования общественного отношения.
По большому счету, в Армении нет общественного отношения к коррупции, то, что есть, не имеет оси, принципиальной структуры и планок. Общество, по большому счету, не представляет жизнь без коррупции, а недовольно тем, что коррупцией пользуются «недостойные». Это заложено в основу общественной психологии и мышления, и по этой причине в Армении общество осуждает «чужую» коррупцию, зато любезно принимает и готово оправдать «свою», «соседскую».
Это реальность, игнорирование которой существенно ударяет по борьбе с коррупцией, чем и пользуются коррумпированные. Причем, подчеркивание этой проблемы вовсе не оправдывает неэффективность властей в вопросе борьбы с коррупцией, и не снижает ответственности.
Просто, поскольку у властей нет воли и мотивации, нет желания бороться с коррупцией, и тем более, они сами являются воплощением коррупции, изменение ситуации возможно только посредством формирования механизма практической нетерпимости общества к коррупции. В этом направлении в Армении нет работ, не только на 750 тысяч долларов, но и даже на 750 драмов.