Армянский эксперт: «Армения не должна стать игрушкой в руках Москвы»

«Власти Армении должны сказать русским: если вы нас будете уважать больше, то мы больше будем защищать свои интересы, следовательно, и интересы России», – заявил армянский эксперт. 

Как передает AZE.az, в  этот период российско-турецкого противостояния  Армения не должна стать игрушкой Кремля, заявил  Первому Информационному   политолог, эксперт Французского центра стратегических исследований Кайц Минасян.

«Во-первых, когда Россия беспомощна, это придает силу Армении в нашем регионе, как показывает история. А когда Россия чувствует, что она сильна и могущественна, пытается привести в равновесие Азербайджан, Армению и Турцию, потому что хочет по-другому развивать и защищать свои интересы. Следовательно, когда Россия сильна, она не защищает интересы Армении. Сегодня Россия более могущественна, чем 20 лет назад, следовательно, придает больше значения Турции и Азербайджану, чем Армении. В настоящее время отношения между Россией и Турцией, по крайней мере, в экономическом, финансовом и энергетическом плане более развитые. Отношения России с Азербайджаном тоже сближаются, и все это не может не повлиять на армяно-российские отношения. Российско-турецкое и российско-азербайджанское сотрудничество беспокоит Армению и армянский народ», – сказал армянский эксперт.

По его словам, после уничтожения российского самолета русские по-другому должны рассмотреть российско-турецкие отношения. «То есть, Россия не заявит, что разорвет отношения с Турцией, потому что эти отношения для нее тоже важны, но в дипломатической и политической сферах не будет защищать интересы Турции. Например, после этого инцидента Российская Госдума начала говорить о «геноциде» армян, готовить новую программу, которая послужит интересам Армении и армянского народа. Власти Армении должны сказать русским: если вы нас будете уважать больше, то мы больше будем защищать свои интересы, следовательно, и интересы России».

Политолог сказал, что надеется на то, что «Россия по-другому посмотрит на Армению, придаст больше значения Армении» и призвал Россию «дать пощечину Азербайджану».   

Эксперт отметил также, что турки не хотят иметь проблем с Россией, не хотят, чтобы российско-турецкие отношения ослабли, потому что у них тоже есть интересы. Речь, в частности, идет о газопроводе, о сфере туризма, учитывая то, что ежегодно 4 млн русских едут в Турцию на отдых. Турция не хочет лишиться этих экономических выгод, хотя Россия тоже имеет экономические интересы в отношениях с Турцией. В Сирии есть национальное меньшинство – туркмены, которые служат интересам Турции, и борются с Башаром Асадом. Я уверен, что российские самолеты несколько раз наносили удары по туркменам, а Турция, защищая туркменов, сбила российский самолет. Мы можем изучить этот вопрос, то есть, показать России, что бомбардировка туркменов, проживающих у границы опасна для них, поскольку они защищают турок. Это был мессидж России, чтобы они больше не наносили удары по туркменам».

Он также отметил, что российская военная база в Гюмри, несомненно, будет получать больше средств, и русские усилят эту военную базу. «Армения – власти и оппозиция должны хорошенько изучить этот вопрос. Не нужно эмоционально подходить к кризису российско-турецких отношений, Армения не должна стать игрушкой в руках России. Армения должна защищать свои интересы».

К сожалению, у России есть традиция империализма, в результате чего у нее нет союзников, есть только вассалы, отметил аналитик. «Это их принцип, и сейчас нужно посмотреть, поменяют ли русские свой принцип».