Армянский эксперт: Карабахский конфликт используется властью для достижения внутриполитических целей

Карабахский конфликт регулярно инструментализируется армянской властью для достижения внутриполитических целей, считает Гаяне Новикова.

Как передает AZE.az,   в декабре в Берлине прошла конференция "Южный Кавказ: между конфронтацией и кооперацией", посвященная вопросам сотрудничества и этно-территориальным конфликтам в регионе, а также политической трансформации ее стран. Армения была представлена политологом Гаяне Новиковой, возглавляющей аналитический центр Spectrum. Новикова рассказала аудитории о различных аспектах взаимоотношений государства и общества в Армении.

Об этом пишет «Вестник Кавказа».

Анализируя внутреннюю политику правительства, Республики Армения, Новикова заметила, что ему до сих пор успешно удавалось перенаправить фрустрацию общества на различные внешнеполитические факторы. Так, по мнению эксперта, нагорно-карабахский конфликт регулярно инструментализируется властью для достижения определенных внутриполитических целей. 

Описывая взаимодействие  государства и общества, Новикова перечислила три важных внутриполитических события в Армении, произошедших в недавнем прошлом. Одним из них стали последние президентские выборы, когда значительная часть общества (порядка 38% избирателей проголосовали против кандидатуры действующего президента) посчитала прошедшие выборы несправедливыми и сфальсифицированными. Несмотря на недовольство избирателей, оппозиционные партии и их кандидаты оказались не в состоянии мобилизовать протестное движение.

Растущая маргинализация многих политических партий открыла, однако, возможности для возникновения "движений снизу". В этом контексте Новикова затронула феномен движения "ЭлектроЕреван", стихийно образовавшегося летом 2015 года в ответ на решение властей о повышении тарифов на электроэнерегию. "Это движение во многом опиралось на общественное недовольство снижающимся уровнем жизни и социальной несправедливостью", – отметила эксперт. Фоном, обеспечившим широкое участие граждан в "электро-протестах", стала усиливающаяся социально-политическая и экономическая поляризация армянского общества, происходящая на фоне продолжающегося и углубляющегося экономического и демографического кризиса.    

Новикова обратила внимание на стратегию поведения правительства, столкнувшегося с протестами граждан. С одной стороны, власти  Республики Армении попытались максимально использовать протестное движение в качестве механизма демонстрации внешним игрокам и наблюдателям (в первую очередь, Западу), что правительство Армении является демократичным и готово работать с обществом для решения актуальных проблем. С другой стороны, власти использовали "ЭлектроЕреван" в торге с Москвой. Ереван манипулировал протестным движением для того, чтобы оказать давление на Россию, спекулируя на теме возможности "цветной революции" в стране. Эта ставка себя оправдала, судя по тому, что Армения получила от России 200 млн долларов на модернизацию армии. Говоря же непосредственно о возможности "цветной революции" в Армении, Новикова отметила, что общество ассоциирует подобные революции с негативными событиями на Украине, а также дестабилизацией на линии фронта – это является сдерживающими факторами.  Немаловажную роль играет и отсутствие харизматичного лидера, способного возглавить протестный электорат.

Комментируя прошедший в Армении конституционный референдум, Гаяне Новикова напомнила, что, согласно данным нескольких наблюдательных миссий, в ходе референдума были допущены грубые фальсификации. Обществом же, по ее словам, референдум был воспринят в качестве попытки тех, кто находится у власти, оставаться у власти и дальше. "Этот референдум является примером интеракции государства и общества на фоне негативного отношения к этой идее со стороны основной страты этого общества", – резюмировала Новикова.