Армянский эксперт: Россия продвигает свой план – сдача территорий Азербайджану и размещение миротворцев

От встречи в Санкт-Петербурге «ожидать прорыва не следует», считают армянские  политологи.

Как передает AZE.az, у армянских экспертов нет больших ожиданий от предстоящей в понедельник в Санкт-Петербурге встречи президентов России, Армении и Азербайджана. 

Политический обозреватель Акоп Бадалян в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение, что в преддверии этой встречи армяно-российские отношения вступили в сложный этап, добавив, что ожидания армянской стороны от этой встречи не позитивные

«Вдруг Россия стала выражать недовольство в связи с памятником Нжде, по меньшей мере, совершив попытку психологической атаки против Армении. Армения, которая, ратифицировала соглашение о [совместной армяно-российской системе] ПВО в комиссии Национального собрания, не включила этот вопрос в повестку дня внеочередного заседания Национального собрания, тем самым каким-то образом выразив позицию по отношению к России», – сказал Бадалян.

О предстоящей 20 июня в Санкт-Петербурге трехсторонней встрече президентов России, Армении и Азербайджана ранее заявил помощник президента России Юрий Ушаков.

Несмотря на то, что Минская группа, которая считается единственным официальным форматом по вопросу урегулирования карабахского конфликта, действует в рамках ОБСЕ, однако, как сообщилароссийскому информагентству ТАСС исполняющая обязанности руководителя отдела по связям с прессой ОБСЕ Наташа Раджакович, в подготовке предстоящей встречи Саргсян-Алиев ОБСЕ не участвует.

Акоп Бадалян считает тревожным тот факт, что в отличие от предыдущей встречи Саргсян-Алиев, состоявшейся месяц назад в Вене, на этот раз основным инициатором является Россия. По мнению Бадаляна, российская сторона в Санкт-Петербурге может вновь выдвинуть свой вариант урегулирования карабахской проблемы.

«Это действительно опасно, учитывая то, что Россия является автором известного «казанского плана». А что из себя представляет этот план, раскрыл Серж Саргсян в интервью «Блумбмергу». Это сдача определенных территорий Азербайджану и вместо этого размещение миротворцев, даже без определения статуса Карабаха. Это вовсе не означает, что Россия что-то навяжет и попытается окончательно добиться этого прямо в Санкт-Петербурге. Но может начать этот процесс, если Армения даже немного поддастся, а затем будет готовить уже второй шаг, и так постоянно Армения будет вынуждена уступать», – сказал он.

Политолог Александр Искандарян считает естественным, что инициатором новой встречи является Россия. По его словам, в этом регионе именно российская сторона способна сделать максимальное в вопросе урегулирования проблемы. «Ситуация довольно критическая, довольно сложная. В регионе почти все в качестве возможного сценария ожидают новой вспышки насилия, и нужно предпринять какие-то шаги. Понятно, что Россия имеет больше возможностей влиять на стороны, чем Франция или даже США, и, соответственно, когда создается подобная ситуация, начинает действовать тот, кому легче, кто имеет больше возможностей», – отметил Искандарян.

Представитель аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян сказал Радио Азатутюн, что они придают важность предстоящей встрече, поскольку открылось новое направление урегулирования конфликта. «Это работы, направленные на создание механизмов фиксирования нарушений режима прекращения огня. И в Вене уже была заложена основа этому. Поскольку в целом, кажется, была достигнута договоренность, пришли к общему знаменателю, что эти механизмы необходимо разработать и внедрить, сейчас уже от общего должны перейти к частному», – сказал Бабаян.

По утверждению Акопа Бадаляна, до тех пор пока три требования Армении не удовлетворены, вести переговоры означало бы сделать шаг назад: «К счастью, режим прекращения огня после Вены сохраняется, но для этого нет никакого формального механизма ответственности. Нет механизма расследования нарушений режима прекращения огня, мониторинговые возможности офиса ОБСЕ не расширены, Азербайджан не взял на себя какую-либо задокументированную ответственность в случае нарушения режима прекращения огня. И в этих условиях, если Армения пойдет на переговорный процесс, это означает, что она отступает от выдвинутых ею же предусловий».

А по словам Александра Искандаряна, сейчас стоит задача перевести конфликт с поля боя за стол переговоров, однако ожидать прорыва не следует.