Армянский католикос в ярости стучал кулаками по столу и требовал удовлетворения

Находясь в России, Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин II устроил истерику и потребовал в ультимативной форме удовлетворения претензий армян. Все это происходило на глазах российской и грузинской делегаций.

Как передает AZE.az со ссылкой на зарубежные СМИ, между Грузинской и Армянской церквями осложнились отношения. Причина тому – высказывания армянской стороны, сделанные в недопустимой форме.

Настоятель епархий Грузинской православной церкви в Великобритании и Ирландии, владыка Зенон в эфире радио «Палитра» заявил о недопустимом поведении армянского католикоса Гарегина II, который, находясь в России, начал стучать кулаками по столу и потребовал, чтобы удовлетворили армянские претензии. Все это происходило в присутствии российской и грузинской делегаций.

Также владыка Зенон рассказал, что несколько лет назад между патриархией Грузии и представителями других религий был оформлен меморандум. Тогда же был заключен договор о том, что статус и другие вопросы будут обсуждаться совместно.

Однако на деле получилось, что удовлетворены только требования армянской стороны – им присвоен статус, теперь они могут сделать заявку и на имущество, отметил владыка Зенон.

По его словам, все эти волнения вызваны именно действиями Армянской церкви.

Владыка Зенон отметил, что позиция властей Грузии относительно Армянской церкви непонятна, а ее поддержка – вызывает недоумение. И это в то время, когда Армения не поддерживает принятую ООН резолюцию о возвращении беженцев, заявил владыка Зенон.

Напомним, что парламент Грузии 5 июля принял в окончательной редакции законодательные поправки в Гражданский кодекс Грузии, которые позволяют предоставить действующим в стране религиозным организациям, в том числе и Армянской Апостольской церкви, так называемый статус юридического лица публичного права.

До принятия законопроекта Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй обратился со специальным заявлением к парламенту страны, призвав законодателей приостановить принятие изменений в Гражданский кодекс. «До сих пор не ставился вопрос об имущественной принадлежности грузинских православных храмов в других странах и о заботе над ними, также не обсуждался правовой статус Грузинской церкви, и в этом контексте для нас совершенно непонятно принятие парламентом страны этого весьма важного документа в ускоренных темпах и без публичного обсуждения»,- заявил грузинский Патриарх.

После принятия законодательных поправок парламентом Грузии, Патриархия Грузинской Православной церкви распространила заявление, в котором выразила убежденность, что эти изменения противоречат «интересам церкви и государства», и призвала президента Грузии Михаила Саакашвили использовать свое право вето.