Армянский след в политическом скандале между Азербайджаном и Турцией

Кто автор видео, якобы, сделанного в Бурсе в преддверии футбольного матча между Турцией и Арменией, на котором флаги Азербайджана запечатлены в мусорном баке?

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на АзерТадж, сразу после футбольного матча между сборными Турции и Армении в Бурсе в Интернете появилось видео, на котором демонстрировался азербайджанский флаг, выброшенный в уличную урну для мусора, на которой, вдобавок, было написано WC.

В связи с этим глава внешнеполитического ведомства Турции Ахмет Давутоглу заявил следующее:

“Мы возмущены тем, что видели на кадрах, как азербайджанские флаги брошены в мусорный ящик.

Но хочу отметить, что в Турции нигде нет ящиков подобного образца.

Это провокация.

Кто-то подложил их, нарисовал на этих ящиках WC, бросил туда флаги и снял все это на видео”.

Не приходится сомневаться, куда ведут нити этой дешевой выходки.

Вспоминается аналогичная провокация, “выкинутая” буквально через 2 дня после беспорядков в Сумгаите в 1988 году.

Не успели подразделения ВВ войти в город, как на шведском телевидении были показаны кадры, “оперативно” снятые (кем? каким журналистом? какой телекомпанией?) в закрытом для иностранцев (не говоря уже об иностранных репортерах) Сумгаите.

Многочисленные “шведские” операторы, чудом ускользнувшие от “наружки” КГБ и удачно засевшие на крышах и в различных окнах “Сумгаита”, снимали с разных ракурсов на видео всё происходящее – густой дым, толпы беснующих и орущих людей восточной внешности, бегущих перепуганных жителей – женщин, детей, стариков (надо полагать, армян)…

Кадры с пылающих улиц “Сумгаита” сменяли интервью в камеру армянок на фоне обычной кирпичной стены, говорящих почему-то на странном и нетипичном для Сумгаита западноармянском акценте, свойственном для выходцев из Вана, Трабзона, Эрзерума, но никак не жителей бакинского “Завокзального” или Аскерана.

Они рассказывали, как азербайджанцы жарили их армянских соседей на мангале и ели на завтрак (азербайджанцы, которые не едят даже “нехалалную” баранину, не говоря уже о мертвом армянине) и как им самим удалось избежать шампура.

Кирпичная стена на фоне была, разумеется, тоже “сумгаитская”.

Как и окутанные в дым улицы города.

Не учли “шведские” операторы лишь два маленьких, но весьма пикантных обстоятельства.

Во-первых, с такой “сверзвуковой” скоростью снятый материал в те годы не мог попасть не то, что в Скандинавию, но и в телестудию ближайшего города, тем более в виде готового, смонтированного и полноценного документального фильма, на что также уходит время.

Ну а во-вторых, ах, какая досада – в Стокгольме на беду авторов фильма жили не только чувствительные к подобным кадрам легкоранимые европейцы, но и выходцы из Ливана, которые на кадрах узнали улицы родной столицы, то ли подвергшейся очередному налету израильской авиации, то ли охваченной очередной вспышкой межконфессиональной гражданской войны.

Скандал в медиа вылился нешуточный, но все же его удалось загасить.

С фальшивкой не вышло, хоть и готовили ее, понятное дело, задолго до самих событий.

Остается только найти тот город, который закупил в свое время для своих улиц мусорные урны, красующиеся на размещенном недавно на Youtube видео.