По мнению армянских экспертов, Россия тянет время, позволяя Азербайджану военными средствами достичь серьезных результатов.
Как сообщает AZE.az, горячая фаза недавней вспышки боевых действий в Карабахе закончилась, пишет echo.az. Теперь, уверены эксперты, дело за политиками и дипломатами. В очередное региональное турне отправились сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которым теперь будет ой как трудно доказать региональным наблюдателям, что в их деятельности есть хоть какой-то смысл.
И, конечно же, в СМИ, на интернет-форумах и в социальных сетях – отчетливый переизбыток разного рода "теорий заговора", авторы которых с разной степенью убедительности пытаются объяснить происходящее. Свой вклад в этот нечаянный "фестиваль геополитической конспирологии" вносят и ереванские эксперты. Россия просто дает время Азербайджану, уверенно заявил в беседе с Tert.am ведущий эксперт Центра региональных исследований, посол президента РА по особым поручениям в 1992-1995 гг. Давид Шахназарян. "Если вы заметили, только Россия из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ выступает с самыми активными заявлениями, которые вовсе не адекватны ситуации. Я с полной ответственностью заявляю, что Россия тянет время, позволяя Азербайджану военными средствами достичь серьезных результатов, что, однако, ему не удается", – рассуждает Давид Шахназарян.
По словам которого азербайджанские власти стоят перед достаточно серьезной проблемой: "Их цель захватить, по крайней мере, несколько районов и показать это как победу, замаскировать внутренние проблемы "победой" и оправдать проводимую политику потерпела неудачу" – развивает мысль господин Шахназарян.
Здесь, конечно, "ведущему эксперту Центра региональных исследований" надо бы чуть умерить свой полет фантазии и вспомнить о реалиях. Да, накануне нынешней вспышки боевых действий в региональном экспертном сообществе весьма активно обсуждался "вброс" насчет освобождения нескольких районов, после чего в регионе появятся миротворцы, скорее всего, российские.
И теперь, когда ереванскому истэблишменту надо как-то объяснить своим собственным гражданам, что "эшелонированная оборона" в Карабахе была прорвана за пару часов, что Армения потеряла контроль над стратегическими высотами, что Азербайджан обезопасил Тертер, Нафталан и Горадиз, армянские "пиар-технологи" изобрели гениальный, как им кажется, ход: возопить, что Азербайджан, дескать, планировал этакий "блицкриг", что собирались освобождать то ли все семь районов, то ли еще и Карабах в придачу, но вот не получилось, так что победный туш, фанфары и чепчики в воздух!
С тем же успехом можно было заявить, что Азербайджан вообще планировал захватить всю Армению. И самое главное, не только военным специалистам понятно: по количеству задействованных сил и привлеченных ресурсов то, что происходило на Физулинском и Агдеринском направлениях, на подготовку масштабного "блицкрига" ну никак не тянуло. Речь шла о "точечной" операции, предпринятой в ответ на провокационные действия самой же Армении.
Тем более странно звучат упреки Шахназаряна в адрес Москвы. Потому как Россия, напомним, в последние месяцы старательно и в открытую щедро накачивала свой "форпост" оружием – и в рамках усиления своей военной базы в Гюмри, и в качестве военного сотрудничества со своим "союзником", причем на деньги собственных налогоплательщиков.
Более того, судя по вакханалии, творившейся в российском эфире, журналистов федеральных каналов четко проинструктировали, за кого следует "болеть", кого обвинять во всех грехах, кто "многострадальный исторический союзник", а кто – "пособник фашиста Эрдогана".
Но вместо планируемого захвата Арменией двух-трех прифронтовых населенных пунктов и, как следствие, обещанной и запланированной паники в Азербайджане, результатом чего должна была стать желанная дестабилизация ситуации в нашей стране, стратегические высоты начали переходить под контроль Азербайджана, а паника охватила как раз "самоопределившихся карабахцев".
Для Москвы это оказалось полной неожиданностью. Открыто вмешаться в конфликт после Крыма и Донбасса в Кремле посчитали слишком рискованным. И решили удовольствоваться лаврами посредника. Сценарий пришлось "перешивать" на ходу. Центр тяжести сместили к дипломатии. Телеканалы призвали к сдержанности. Одновременно Россия, судя по многим косвенным признакам, в пожарном порядке пытается основать, точнее, возродить свою эксклюзивную посредническую миссию. Для чего спешно "переформатируются" два уже заранее объявленных визита: премьер-министра России Дмитрия Медведева в Ереван и главы МИД РФ Сергея Лаврова – в Баку.
Напомним: нынешняя поездка Сергея Лаврова в Баку была анонсирована еще до нынешнего обострения обстановки на линии фронта, для встреч с главами МИД Ирана и Азербайджана – Мохамадом Джавадом Зарифом и Эльмаром Мамедьяровым. Трехсторонняя встреча Лаврова, Зарифа и Мамедьярова прорабатывалась несколько месяцев: сначала была достигнута договоренность между лидерами Ирана и Азербайджана, а позже Тегеран и Баку посетил заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, напоминает РИА "Новости".
Дата переговоров была официально озвучена в конце марта. Во время нынешней вспышки боевых действий, отвечая на вопросы, состоится ли в намеченные сроки визит Лаврова в Баку, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила РИА Новости, что "в нынешних обстоятельствах запланированные ранее контакты в Баку с азербайджанскими коллегами приобретают особую актуальность". По ее словам, стороны обсудят ситуацию в Нагорном Карабахе и "пути ее урегулирования".
Предваряя переговоры в Баку – еще до очередного кризиса в Нагорном Карабахе – в российском МИД заявляли, что министры планируют обсудить "представляющие взаимный интерес вопросы регионального сотрудничества". "В частности, предполагается обсудить перспективные транспортные проекты и проблематику многостороннего взаимодействия на Каспии", – говорила Мария Захарова на брифинге. Позже замглавы МИД РФ Григорий Карасин не исключил, что на встрече в Баку может быть затронут и вопрос энергетического сотрудничества.
"Когда собираются три министра иностранных дел, то запретных тем не существует. Они могут обсуждать все, что интересно участникам этой встречи", – заявил Карасин, отвечая на вопрос РИА Новости, планируют ли главы МИД Ирана, России и Азербайджана обсудить координацию в нефтяной сфере.
Теперь же объявлено, что главной темой будет Карабах. Кроме того, объявлено, что уже 8 апреля в Москву для встречи с Сергеем Лавровым отправляется глава МИД Армении Эдвард Налбандян.
Еще большей "перекройке" подвергся визит Медведева. Поясним: поездка Медведева в Ереван была анонсирована еще 24 марта, до обострения нагорно-карабахского конфликта. Тогда пресс-служба кабмина РФ отмечала, что "во время переговоров с руководством Армении предполагается рассмотреть состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в торгово- экономической, инвестиционной, энергетической, промышленной, культурной, гуманитарной и других областях".
Также планировалось подписание ряда межправительственных и межведомственных документов. Кроме того, предполагалось, что 8 апреля в Ереване председатель правительства России примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета. Повестка дня заседания включает приоритетные задачи углубления Евразийской экономической интеграции.
Теперь же в Москве, судя по многим признакам, осторожничают. EADaily сообщает: «В ЕАЭС решили отменить саммит премьеров в Ереване и перенести его на более поздний срок из-за обострения конфликта в Карабахе. Визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Ереван расценили бы как поддержку одной из сторон, говорят в правительстве», сообщает РБК со ссылкой на неназванные источники. По данным портала, поездка Медведева в Ереван отменяется, несмотря на то обстоятельство, что передовая группа, готовящая визит премьера, была уже направлена в Ереван.
"По словам одного из них (источников – прим.), отмена встречи в Ереване произошла из-за того, что во время обострения конфликта между Азербайджаном и Арменией визит российского премьера мог быть расценен как поддержка одной из сторон конфликта. Члены российской делегации, готовившиеся к вылету в армянскую столицу, уже предупреждены о том, что планы изменились, говорит один из собеседников", – пишет портал". Уже известно, что встреча премьеров пройдет в Казахстане. А Медведев, посетив Ереван, отправится далее в Баку.
Наконец на "ленте" того же РБК появилась "утечка" из минобороны Армении, что соглашение о прекращении огня было достигнуто при посредничестве Москвы на уровне "высшего генералитета". Вряд ли всего этого совсем уж не понимают в ереванских оппозиционных прозападных кругах. Другое дело, что тут пытаются использовать шанс и выжать максимальные "внутриполитические" дивиденды из событий на линии фронта.
Потому как в условиях местной конкретики разговоры о некоем "сговоре Москвы и Баку" очень легко превращаются в политическое оружие против правящей в Армении "команды" с ее пророссийским имиджем. Такое вот "геополитическое разочарование" с явным внутриполитическим подтекстом.