Армянское шоу и депутатские мандаты

Очередное дешевое армянское шоу с громким названием «Выборы президента Нагорного Карабаха» на оккупированных азербайджанских землях, откуда в результате «этнических чисток» изгнаны около миллиона коренных жителей – азербайджанцев, не оставило «равнодушными» некоторых депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

Интерес к этим выборам в самом армянском обществе стремительно падает. Армяне уже начинают чётко понимать, сколько трудностей и бед принесла им самим Карабахская авантюра. Но отдельные российские депутаты, продлевая долгий путь от Москвы до Карабаха, нарушили государственные границы Азербайджанской Республики, признанные всеми государствами мира, авторитетными международными организациями, включая ООН, ОБСЕ, Евросоюз, Совет Европы, НАТО, ОИС и др. Буквально «подливая масла в огонь», эти депутаты явно жаждали поддержать режим сепаратизма и попытки обнаружить признаки «второго армянского государства» в Нагорном Карабахе.

Попробуем сравнить их действия с недавним незаконным пересечением российскими байкерами государственной границы Ирака. Байкеры преследовали чисто профессиональные интересы и «заехали не туда», можно сказать, по наивности, никому не причинив реального ущерба. Тут же отчетливо просматривается сознательное нарушение государственной границы представителями законодательного органа. Они нарушили не просто границы, но и Конституцию Российской Федерации, согласно которой избранное руководство России признаёт территориальную целостность Азербайджана, включая и Нагорный Карабах. Это не раз подтвердило высшее руководство и Министерство иностранных дел Российской Федерации.
Общеизвестно, что Российская Федерация считает вопросы преодоления сепаратизма одними из принципиально важных. Эти вопросы неоднократно обсуждались в Государственной Думе. Не будем вспоминать, как пострадала от сепаратизма сама Россия. Не укладывается в понимание, как могут депутаты принимать законы о борьбе с сепаратизмом, а одновременно предпринимать конкретные действия в поддержку его проявлений. Воистину «правая рука не ведает, что творит левая».

Поиски признаков «второго армянского государства» хотя и обречены остаться безрезультатными, но создают, как минимум, предпосылки для преимущества армянских сепаратистов над коренными народами многонационального Российского государства. Национальные субъекты Российской Федерации имеют несоизмеримо больше признаков государства, чем даже при самом несдержанном желании можно отыскать в Нагорном Карабахе. Во всяком случае, каждая национальная республика в составе России имеет свою Конституцию, законно избранного президента, признанную административную территорию.

Сегодня руководство России уделяет огромное внимание интеграционным процессам с независимыми государствами — бывшими республиками СССР. Актуальна задача сблизить позиции стран СНГ. После покушения 19 июля на высших представителей мусульманского духовенства Татарстана в Казани Президент России Владимир Путин во время встречи с лидерами основных фракций Государственной Думы заявил: «Ситуация в стране далека от идеальной. Это серьезный сигнал». С оценкой согласился и Председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Хотелось бы, чтобы эти слова не остались на бумаге, а за ними последовали решительные шаги по борьбе с терроризмом и сепаратизмом. Поддерживая высказывание Владимира Путина, я убежден, что в российском обществе должны произойти существенные позитивные изменения, способствующие стабилизации общественно-политической ситуации в стране. Необходимо найти новые подходы к решению национальных проблем.

В этой связи нельзя не вспомнить, что широкий общественный резонанс получил инцидент в Москве, когда во время конфликта был убит молодой горожанин. Обвинение предъявлено известному спортсмену Расулу Мирзоеву. Никто, включая и земляков-дагестанцев, не оправдывает его деяний. Вместе с тем, в России не нашлось ни одной политической или общественной организации, которая попыталась бы примирить семьи, потерявшие близких. А может быть, удалось бы смягчить горе родителей, чей сын убит. В любом случае, они нуждаются в психологической помощи. Ведь удаётся же молодым политикам и общественным деятелям Чечни, Ингушетии, Дагестана примирить семьи, которые веками состояли в кровной вражде! Они сумели даже многих боевиков, чьи руки не запятнаны кровью, вернуть в русло нормальной жизни. Я посоветовал бы некоторым российским депутатам и политикам, находящим для себя возможным поддерживать незаконные выборы, больше заниматься позитивом, делами, которые служат всеобщему благу. Тем более, что в России, как в центре, так и в регионах, предостаточно острых проблем, требующих самого пристального и усиленного депутатского внимания.

Расим ГУСЕЙНОВ, журналист,
Москва, специально для AZE.az