«Аршин мал алан» может зазвучать на белорусском языке

Азербайджан намерен расширять сотрудничество с Беларусью в области культуры.

Об этом сообщила заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Севда Мамедалиева.

Эти вопросы будут обсуждаться 22 ноября на встрече Севды Мамедалиевой и первого заместителя министра культуры Беларуси Владимира Карачевского. По словам Севды Мамедалиевой, Азербайджан заинтересован в создании совместных кинофильмов, а также более широком сотрудничестве в сфере театрального и музыкального искусства, сообщает AZE.az со ссылкой на белорусские СМИ.

«Наши страны не должны останавливаться на том, чего достигли. Если получился такой замечательный спектакль, как «Аршин мал алан» Узеира Гаджибекова, который поставил Белорусский государственный академический музыкальный театр совместно с главным режиссером Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Хафизом Гулиевым, то следует учесть подобный опыт. Потому что культурные контакты между народами взаимообогащают», – отметила Севда Мамедалиева.

По ее словам, Беларусь принимает активное участие в культурной жизни Азербайджана. Так, в начале декабря в Баку состоится IV Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича, участие в котором примут и белорусские исполнители. Еще один проект Беларусь и Азербайджан осуществляют совместно с Литвой.

Он связан с приобщением детей-инвалидов с синдромом Дауна к искусству и предложен Европейским союзом. Юные участники проекта из трех стран посетят музеи культуры у себя на родине и выразят впечатления от увиденного в своих рисунках и поделках. Проект предусматривает обмен выставками детских работ между странами-участницами.

Напомним, что в рамках совместного культурного сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью поставлена оперетта «Аршин мал алан».

В премьерном показе партии тех самых «двух половинок» исполняют звезды азербайджанской оперы. Среди них – прима бакинской сцены Инара Бабаева. Восточные нотки публика услышит и из оркестровой ямы. Здесь впервые сыграют на нагаре – национальном ударном инструменте.

Хафиз Гулиев, главный режиссер Азербайджанского театра оперы и балета: «Танцы, манеры, жесты – и всё это по-азербайджански, по-восточному. Я думал, будет трудно. Но когда познакомился с коллективом, он оказался очень способным, талантливым, профессиональным».

На репетиции ушел месяц. Сказать «верю» нашим артистам смогут и в Баку. Сейчас «Аршин мал алан» играют на 70 языках. Классическая оперетта может зазвучать и на белорусском.