Артрит защищает от слабоумия

Получены первые данные о том, что белок, производимый организмами больных артритом, предотвращает заболевание старческим слабоумием или болезнью Альцгеймера.

Американские ученые, опубликовавшие данные своих исследований в научном журнале Journal of Alzheimer’s Research, вводили мышам, страдающим дефектами памяти, белок GM-CSF.

Оказалось, что такие мыши показывали лучшие результаты в обычных тестах памяти, чем контрольная группа.

Синтетическая форма белка GM-CSF уже используется в качестве противоракового средства.

Британские эксперты указывают, что это исследование является первым важным этапом в череде предстоящих клинических испытаний, в том числе на людях, страдающих болезнью Альцгеймера, передает AZE.az со ссылкой на BBC.

У страдающих ревматоидным артритом иммунная система резко активизируется и начинает производить белковые антитела, в том числе и из белка GM-CSF.

Противораковое средство

О том, что пациенты с ревматоидным артритом реже заболевают болезнью Альцгеймера уже было известно некоторое время, но эту связь относили за счет применения нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), которые назначаются таким больным.

Однако клинические испытания показали, что это не является причиной такой связи.

В рамках данного исследования биологи из университета Южной Флориды использовали мышей с генетически закрепленными дефектами памяти, которые напоминают симптомы болезни Альцгеймера.

Затем таким мышам, наряду с контрольной группой из здоровых мышей, вводился данный белок.

По завершении продолжавшихся 20 суток исследований, оказалось, что мыши, которым вводился белок GM-CSF, проходили обычные тесты памяти примерно на том же уровне, что и мыши, не имеющие генетических дефектов памяти.

Даже здоровые мыши, которым вводился этот белок, демонстрировали лучшие результаты, чем мыши, которые не получали лечения.

Исследователи высказывают предположение, что белок GM-CSF мог вызвать приток клеток типа микроглия из периферийной системы кровоснабжения мозга; эти клетки затем атакуют белковые бляшки, которые образуются в сосудах людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Природные мусорщики

Глиальные клетки типа микроглия являются природными “мусорщиками”, которые поступают в поврежденные или воспаленные участки организма для устранения вредных веществ.

Ткани мозга у мышей, которым вводился белок GM-CSF, содержат на 50% меньше бета-амилоида, вещества, из которого образуются белковые бляшки, характерные для болезни Альцгеймера.

Исследователи также зафиксировали увеличение числа связей между нервными клетками у таких мышей, что также может объяснить результаты тестирования.

Синтетическая форма белка GM-CSF под названием Leukine уже одобрена Администрацией по пищевым продуктам и лекарственным средствам США (FDA) и используется для лечения раковых больных, которые нуждаются в стимулировании выработки иммунных клеток.

Доктор Саймон Ридли, глава научного отдела британского фонда исследований болезни Альцгеймера, заявил: “Мы сможем убедиться в том, воспроизводятся ли эти результаты у людей, больных Альцгеймером, только после проведения полноценных клинических испытаний”.