Арзуманян: «Россия показывает миру, что ключ от карабахского конфликта в ее руках»

Россия желает показать международному сообществу, что ключ к решению Карабахского конфликта находится в ее руках, заявил бывший министр иностранных дел Армении, представитель Армянского Национального Конгресса Александр Арзуманян.

По его словам, Россия «использует» Армению в разных инициативах в качестве фона. «Когда России необходимо дать понять что-либо международному сообществу, определить временной отрезок для конкретизации своей роли в регионе, то продлевается срок пребывания российской базы в Армении, без учета мнения армянских властей», – отметил он.

Комментируя прошедшую астраханскую встречу президентов, Арзуманян подчеркнул, что Россия вновь решила напомнить о своей ключевой роли в карабахском урегулировании, несмотря на то, что в рамках МГ ОБСЕ обладает теми же полномочиями, что и другие сопредседатели.

«Это было посланием международному сообществу о том, что ключ к решению карабахского конфликта находится в руках Москвы», – считает Арзуманян, добавляя, что все остальные семь встреч инициированных российской стороной просто подтверждают этот подход.

Что касается подписания совместного заявления, подразумевающего обмен военнопленными и телами погибших, Арзуманян отметил: «С учетом того, что приближается саммит в Астане, было решено подписать это гуманитарное, ничего не говорящее заявление».

На его взгляд, данный документ может стать дополнительным стимулом для решения этих вопросов и с гуманитарной точки зрения он важен.

Арзуманян также не ожидает какого-либо прогресса в переговорном процессе на саммите ОБСЕ в Астане. «Переговорный процесс показывает, что поворотный момент еще не созрел», – отметил он.

На его взгляд, стороны конфликта вновь подтвердят важность процесса в рамках МГ ОБСЕ, а страны-члены ОБСЕ единогласно выразят поддержку этому процессу и подчеркнут, что это единственный формат, в котором должен быть решен конфликт и ограничатся общими формулировками.

Экс-министр также исключил возможность подписания дорожной карты. «Мы знаем, что на столе лежат Мадридские принципы, которые исключительно неприемлемы как для Армении, так и для Нагорного Карабаха, а также отвергаются азербайджанской стороной. В этом контексте невозможно начертить дорожную карту. В конце концов, каждое заявление можно заклеймить в качестве дорожной карты, или же представить в качестве одной маленькой части этой дорожной карты», – пояснил Арзуманян.

Касаясь вопроса инициативы партии «Наследие» о признании независимости Нагорного Карабаха, то Арзуманян считает, что подобный шаг можно приветствовать. «Дискуссия по этому вопросу была необходима, как для армянского общества, так и в качестве послания международному сообществу», – пояснил Арзуманян. На его взгляд, международному сообществу следовало показать, что в случае отсутствия прогресса в переговорном процессе по Карабаху, парламент Армении и власти страны готовы могут поднять вопрос признания независимости Нагорного Карабаха.

Однако, Арзуманян также разделяет мнение, что признание Карабаха на данный момент может негативно отразится на переговорном процессе. «Я считаю, что удалось найти мудрый компромисс и оставить вопрос в повестке», – пояснил он.