Айгюн Кязимова: Я хочу быть в будущем бакинской Аллой Пугачевой

В среду международный пресс-центр «Новости» посетила заслуженная артистка Азербайджана Айгюн Кязимова. Эта эстрадная певица на самом деле давно уже стала народной – столь велика ее популярность в Азербайджане и везде, где живут азербайджанцы.

Каждое ее появление на публике обязательно вызывает бурный интерес. На этот раз интерес двойной – ведь Кязимова впервые вышла «в свет» после очередной пластическо-хирургической операции.

На днях она вернулась из Санкт-Петербурга, где хирург Некрасов, сделавший ей предыдущие операции, удалил певице два нижних ребра, для того чтобы полнеющая женщина выглядела изящнее.

Вопросы спешно прибывших на пресс-конференцию журналистов от азербайджанского шоу-бизнеса вертелись вокруг трех извечных тем – удаленные ребра, отношения с бойфрендом, популярным певцом Намиком Гарачухурлу, и будущие клипы.

Певица, все еще испытывающая послеоперационные боли, отвечала на эти вопросы сначала для всех, потом каждому телеканалу и газете в отдельности. Так, задавая одни и те же вопросы и получая скопированные друг с друга ответы, журналисты добивались «эксклюзивности» их интервью.

Наконец, дикие взгляды поклонников, нескончаемые поцелуи и фотографирования в обнимку завершились, и заслуженная артистка Азербайджанской Республики Айгюн Кязимова уселась, набивая табаком трубку, на диван для беседы с корреспондентом. Bakililar.AZ представляет интервью «Новости-Азербайджан».

– Я не буду спрашивать о ваших ребрах и Намике, так как считаю, что в жизни есть вещи поважнее.

– Я так не считаю. Важнее моих ребер и Намика ничего нет.

– Надеюсь, вы шутите?

– Не совсем…

– Ну, раз не совсем, тогда позвольте узнать ваше мнение о том, что уровень культуры народа неотвратимо падает. Люди перестали читать книги, фильмы смотрят только «мыльные», не ходят в театр, не склонны к образованию. Вас не беспокоит эта деградация народа? Вы ведь ходили в школу совсем другую в сравнении со школой, в которую ходит ваша дочь.

– Да, люди стали меньше читать книги, не так много, как раньше. Но раньше не было Интернета. А что делать, если людям интересна жизнь звезд, все что происходит со звездами? Их личная жизнь, их отдых, поездки, скандалы? Надо только все это преподносить публике на очень хорошем уровне, чтобы уровень зрителей не снижался, не было проблем со вкусом. Очень важно, как все это преподнесешь.

– Вы считаете, что это преподносится на нашем телевидении на достаточно хорошем уровне?

– Всякое начало трудное. На нашем телевидении тоже – есть хорошее, есть среднее и есть ниже среднего. Я думаю, что не очень скоро, но все улучшится. Ну не может у нас быть все, как в Голливуде! Посмотрите, что творится в турецком шоу-бизнесе. Они там тоже недовольны, говорят, что показывать все это не нужно, засорять эфир не следует… Но народу интересно. Тоже и в Москве. Россиянам не нравится, когда журналисты снимают моменты из жизни звезд, которые не следует всем показывать. В каждой стране есть свой шоу-бизнес, и в каждой стране мечтают приблизиться к Америке, к Голливуду. Ну что нам делать, если Голливуд – самая высокая наша планка? Была бы планка выше, мы бы стремились приравняться к инопланетянам.

– Вам не кажется, что ваш бизнес, заработок, как раз и основывается на низком культурном уровне населения, которому ребра и личная звездная жизнь интереснее, например, судьбы государства?
    Все ваше шоу-семейство отвлекает людей от важных жизненных проблем.

– Я даю им то, что они хотят. Я им говорю все конкретно – от и до. Если бы я была не певицей, а учительницей, я тоже интересовалась бы жизнью Айгюн Кязимовой. Как она сделала эту операцию, и зачем?.. Есть разные женщины, и многие в глубине души хотели бы стать как Айгюн Кязимова. Но им не позволяет быть такой их профессия, внешность, семейные обстоятельства, очень строгий муж. Они не могут стать вот такой – Айгюн Кязимовой, которая может все сказать, и по башке ей за это не дадут. И одеться так, как она хочет, и муж за это не будет ревновать, и запирать ее дома. И так далее. Я даю им то, что они хотят. Я ведь не только на сцене такая. У меня есть подружки, у подружек – свои подружки. У меня есть соседки, мастера, им все обо мне очень интересно, и не все могут ко мне подойти лично и спросить.

– То есть вы – женская мечта? Та, к которой все стремятся и которой не могут достигнуть. И глядя на вас, они отдыхают, представляя себя вами. А каким вы видите свое будущее? Не всегда же вам петь. Жизнь продолжается. Алла Пугачева отошла от эстрады и занялась продюсерской деятельностью. А вы?

– Я тоже планирую свое будущее. Я буду петь до тех пор, пока востребована, пока выгляжу хорошо, пока меня хотят видеть на сцене. Но я хочу, чтобы у меня был свой эстрадный театр, чтобы там учились начинающие певцы, проходили там мастер-классы. Конкретной даты я не знаю, многое зависит от того, найдем ли мы – я и мои друзья – для этого проекта деньги. Одной мне этого не добиться. Я хочу быть в будущем бакинской Аллой Пугачевой. Моя мечта свершится, когда найдутся люди, готовые вложить в этот проект сумму, которых будет волновать будущее азербайджанской эстрады. Это может быть через два года, или через пять лет. Я бы не хотела, чтобы эта мечта задерживалась.

– У предусмотрительных людей бывают запасные планы.

– Но до этого я все-таки должна дойти до Голливуда. Это моя мечта детства. Актрисой Голливуда я себя не вижу, но собираюсь выступить в следующем году на World Music Awards. Два года, благодаря моему другу Филиппу Киркорову, мы стараемся воплотить в жизнь эти планы. Один из главных шагов уже сделан. Общественное ТВ провело переговоры с администрацией конкурса, есть команда, которая будет заниматься моей пиар-компанией.

– А песня есть?

– Песни нет, и, слава богу, что у нас еще есть время. Если бы мне сказали сейчас – спешно приезжайте, я не была бы готова морально, физически и творчески.

– Вы поете азербайджанские песни. А как вы относитесь к влиянию на азербайджанское песенное творчество российской и турецкой эстрады?

– Я бы не сказала, что подражанием иностранцам занимаются профессионалы. Это делают начинающие певцы, которые ищут себя, подражая Виагре, Сюзен Аксу, Ажде Пеккан, Нилюфер. Подражатели исчезают, и никто их потом не вспоминает, хотя они, может, и одевались пышнее, и вели себя уверенней других. Период подражания бывает у многих артистов. А потом они становятся, или не становятся настоящими мастерами.