Айгюн Кязимова: “Я решила не отказываться от того, что могу сделать лучше других”

Звезда отечественной эстрады рассказывает о подготовке к конкурсу Best Model of Azerbaijan и делится другими новостями

В ближайшие дни Айгюн Кязимова начнет подготовку к проведению конкурса Best Model of Azerbaijan, который она возглавит уже во второй раз. В прошлый раз она доказала, что способна организовать достойное шоу. Best Model, организованный под началом Кязимовой, без преувеличения можно назвать самым удачным конкурсом после того, как Нахид Кабакчи передал свои организационные функции отечественным представителям. Как передает Bakililar.AZ со ссылкой на интервью журналиста газеты Эхо.

Напомним, что владельцем и президентом всемирного конкурса Best Model является Эркан Озерман. По одному разу Best Model of Azerbaijan руководили Валида Аббасова и Любовь Гуторова. И только Айгюн Кязимовой удалось во второй раз взять это дело в свои руки.

Айгюн Кязимова:

– Еще в апреле все вы видели, как в программе Space Bazar, мне была вручена документация на право проведения конкурсов Best Model of Azerbaijan и Best Model of the World. Очень скоро мы начнем подготовку к первому конкурсу, а от организации второго, мирового, я, скорее всего, откажусь…

– Почему вы снова решили взяться за организацию Best Model of Azerbaijan?

– Я проводила подобные конкурсы раньше, и потом, он мне очень дорог. А если речь идет об Азербайджане, то такой конкурс дорог мне вдвойне. Этот конкурс по сути – соревнование. А соревнование должно быть интересным и актуальным, ведь победитель будет представлять Азербайджан за рубежом. Так, почему же такое важное событие для нашей страны должно проходить на низком уровне? Люди, которые меня знают, уверены, что раз за эту работу взялась я, значит, все будет сделано на высшем уровне! И потом, если я могу сделать это лучше остальных, то для чего нужно перепоручать это кому-то другому?

– В таком случае, почему после того, как несколько лет назад под вашим руководством очень удачно прошел Best Model of Azerbaijan-2002, вы отошли от организаторской деятельности?

– Потому что после этого у меня появились новые проекты, и все время было потрачено на их реализацию. Сейчас я тоже занята, но в прошлом году я дала слово провести этот конкурс, и должна сдержать его. Я старалась следить за конкурсом, наблюдала за событиями, развивающимися вокруг него после 2002 года. И с ужасом поняла, что идет не подъем, а напротив, дикий спад Best Model of Azerbaijan, причем как по рейтингу, так и по уровню шоу. А ведь этот конкурс свидетельтствует об уровне Азербайджана. Мне совсем не хочется, чтобы кто-то говорил, что во Франции Best Model прошел на суперуровне, или в Италии, или в Китае, а вот в Азербайджане, к сожалению, на очень низком…

– В прошлом году на финале Best Model of Azerbaijan, когда вечером “руководила” бывшая модель и участница этого конкурса Любовь Гуторова, вы находились в зрительном зале и имели возможность наблюдать за скандалом, устроенным этой женщиной прямо на сцене. Что вы скажете по этому поводу?

– Все это вчерашний день. А Любовь Гуторова – не более чем просто участница моих предыдущих проектов. Поэтому я не хочу говорить о ней. И потом, оглядываться назад – это не в моем стиле.

– С другой стороны, некая певица Нура вовсю говорит о том, что на этот раз президентом Best Model of Azerbaijan будет она…

– Одновременно она рассказывает всем о том, что мы с ней были близкими подругами и чуть ли не спали в одной кровати! Скажу откровенно, что Нуру я знала как одну из многочисленных прохожих, – то есть не знала вовсе. Впервые я увидела ее в 2000 году в одном салоне красоты. Потом я встретила ее в другом салоне. Она приходила именно в те дни, когда и я и постоянно искала со мной встречи. Первый шаг к знакомству сделала она, рассказав мне о том, что продает какие-то товары, начала мне предлагать их, но мне ничего не понравилось.

Тогда она предприняла новую попытку и сказала, что является моей большой поклонницей. Поскольку я всегда очень хорошо отношусь к своим фанатам, я нормально отреагировала на это. Она стала за мной следить, но я считала это нормальным – фанаты часто так делают. Потом она пригласила меня на свой день рождения. Несмотря на то, что была занята в тот вечер, я уделила ей час своего времени – пришла, спела и ушла. Нура звонила ко мне чуть ли не каждый день и в лучших традициях фанатизма засыпала меня комплиментами.

Потом я узнала, что Нура часто ездит в Дубай. Как она говорила, это связано с ее бизнесом. Теперь я понимаю, каким бизнесом она занимается! Далее появились слухи о том, что она с головой ушла в религию. Я даже порадовалась за нее, думала, что наконец-то она образумилась.

Но это продлилось недолго. Вскоре она разделась. А потом я увидела ее фотографию, где она сидела за столом, а перед ней лежал какой-то наркотический порошок.

Мне стало ее очень жалко. Потому что она очень несчастный человек. Нура не смогла найти себя. Да, она сделала с моей помощью себе рекламу. Но я не верю, что азербайджанская публика полюбит такую, даже не знаю, как ее назвать… У нее есть сыновья, которые вырастут и узнают о своей маме много интересного – а ведь это клеймо на всю жизнь.

– Ходили слухи, что она даже сделала себе пластическую операцию у вашего врача…

– Это правда. Я никогда не скрывала, что делала, делаю и если захочу – буду делать пластические операции… Нура попросила номер моего врача, Некрасова, у моих знакомых, объясняя это тем, что она моя фанатка и хочет быть на меня похожей. В этом нет ничего необычного. Она женщина и, естественно, хочет выглядеть хорошо. Но Некрасов уже устал оперировать ее! Он сделал ей около 55 операции. Ей просто нужно смыть макияж с лица и всем все станет ясно. А после очередной операции у нее разошлись швы на животе. Я пожалела ее и позвонила Некрасову. Он сказал, что когда не слушаешься врача – чего еще можно ожидать? Оказывается, он предупреждал Нуру, что не стоит рисковать и посоветовал не ездить в Дубай хотя бы месяц после операции. Она не послушалась и навредила себе.

Когда же Нура решила стать певицей, я вспомнила известное высказывание – “каждая разведенная женщина стремится стать певицей”. Видимо, ей больше нечем заняться, вот она и пошла на сцену. Я не хотела все это рассказывать, но пришлось. Я ведь еще в прошлом году говорила ей, что Best Model – это моя забота.

– Ваш конфиликт с телеканалом ATV продолжается?

– Уже около трех лет я не появляюсь на этом канале. Я сама приняла это решение и попросила не давать обо мне в эфир никакой информации, – ни хорошей, ни плохой. Я также дала слово, что не будут говорить о них. Словом, мы умерли друг для друга. Мы договорились по-мужски держать свое слово.

Однако уже два года они делают все изподтишка, на что я закрывала глаза. А недавно они поняли, что ATV без Айгюн ничего не стоит. Могу сказать, что многие передачи этого канала родились у меня на кухне. Те же самые “Онлар”, “АТВ-магазин”, – это мои идеи, которые с большой радостью воплотили в жизнь “АТВ-шники”. Я оказала им большую помощь в промоушене. А сейчас они, наверное, решили, что для того, чтобы вернуть прежние цифры рейтинговой статистики, им надо сделать хотя бы один сюжет, связанный с Айгюн Кязымовой. Дело дошло до оскорбления с их стороны в мой адрес. Что ж, у меня тоже есть кое-что в запасе для них… Все еще впереди и время расставит все по местам. Обычный сценарий: кто-то делает первый удар и ждет реакции другого. Ну, посмотрим…

– Кто стоит за всеми этими обвинениями и упреками в ваш адрес?

– Подлые люди. Потому что звание заслуженной артистки Азербайджана я получила из рук выдающегося политика и всеми нами почитаемого Гейдара Алиева. И какой-то проходимец, ничего не знающий об искусстве и журналистике ветеринар, который не может правильно и грамотно смонтажировать сюжет, ничего не сможет изменить. Что мне ждать от таких людей? Напрасно они нарушили нашу договоренность. Не знаю, что они хотели этим доказать. То ли унизить меня, то ли еще что-то. Но на меня это никак не повлияло. Люди видели меня и больной, и здоровой, и до операции, и после, и под ножом хирурга… Это я – какая есть, такой и останусь навсегда. Поэтому меня любит народ. И на данный момент я могу уверено сказать, что я самая любимая народом певица.

Что касается уже предпринятых мною мер, то могу сказать, что я уже обратилась в суд. О подробностях говорить не буду, скажу лишь, что каждый получит по заслугам. Отмечу, что я не имею ничего против руководства канала. Я уважительно отношусь к семье Ибрагимовых. Просто у них работает парочка “насекомых”, которые портят общий вид. Все, что я делаю – все для и ради моих поклонников. Хочу, чтобы они не волновались после всех высказанных в мой адрес слов и показанных сюжетов. Я могу за себя постоять.

– Как, по-вашему, нужен ли нам закон о шоу-бизнесе, проект которого намеревается рассмотреть парламентская комиссия?

– Конечно, нужен. Быть может, после этого решатся многие проблемы. Сегодня состояние отечественного шоу-бизнеса сравнимо с базаром. Немыслимо, но это факт. Я также положительно отнеслась бы к появлению новых телеканалов.

– После примирения с Фаиком Агаевым ваши отношения стали прежними?

– После дня рождения Ильхамы Кулиевой мы с ним не встречались. Но у нас все нормально. Я даже скажу, что вскоре вы увидите наш новый проект.

– Как отреагировали на ваше примирение с Фаиком Зульфия Ханбабаева и Бриллиант Дадашева?

– Все отнеслись к этому нормально. В то же время каждый должен отвечать лишь за свои поступки. Но не нужно забывать, что я по-прежнему та же капризная и избалованная Айгюн, которая всегда что-нибудь да придумает. А с другой стороны, я не всегда знаю, что буду делать через час, я не из тех певиц, кто планирует каждый свой шаг. Это никоем образом не относится к Бриллиант Дадашевой или Зульфие Ханбабаевой. Мы подружки и сестрички. Просто самой избалованной среди них оказалась я. У меня в характере есть такое черта, которая не позволяет мне быть с кем-то долго в ссоре. Я стараюсь всех мирить… Например, недавно я помирила Фаика с Самиром Багировым, и сейчас они прекрасно ладят. Меня это очень радует…

– Однако некоторые эстрадные светила после вашего примирения с Ильхамой Кулиевой обвинили вас в том, что вы забыли своих старых друзей. Так ли это?

– Конечно же, это неправда. Я всегда найду время для своих друзей. Недавно я рассказывала на канале Space о том, что наша дружба с Зульфией и Бриллиант крепнет. Вскоре мы будем работать над совместным проектом, о котором пока не буду говорить – коммерческая тайна!

– Что для вас сейчас самое главное?

– Есть очень много дел. Как всегда, катастрофически не хватает времени. Необходимо начать сбрасывать по килограмму в день. Все это для Best Model, для моего сольного концерта, и для проекта, о котором пока не стану говорить. Планов много. Вплоть до конца декабря у меня забитый график. Уместна пословица – “спасибо врагам, не позволяющим нам расслабиться”.

– Когда состоися ваш сольный концерт?

– У меня нет проблем с концертом. Просто сейчас неподходящее время. Я дала концерт в Кремлевском. О нем еще не скоро забудут. Сейчас все мои силы должны быть направлены на Best Model of Azerbaijan. А потом уже можно будет поговорить о сольном концерте.

– Расскажите хотя бы немногое из того, что ждет зрителей на Best Model of Azerbaijan…

– Настоящее шоу. Этим все сказано. Я сделаю все, чтобы этот конкурс запомнился как яркое и красивое событие. На конкурс будут приглашены модельеры из Франции. Из Азербайджана будет приглашен лишь один модельер. В жюри войдут едва ли не все наши звезды эстрады, включая корифеев. В том числе, я думаю, будет и Ильхама ханым Кулиева.

Ходят слухи, что все призовые места на этом конкурсе уже давно раскуплены… Но я собираюсь положить конец всем этим разговорам. Зрители поймут, каким образом можно добиться успеха. Все увидят, что победители действительно достойны своего звания. Они будут представлять Азербайджан на конкурсе Best Model of World. И надеюсь, сделают это достойно.

– И в заключение хотелось бы, чтобы рассказали об обещанных вами проектах с Филиппом Киркоровым. Как, по-вашему, увидим ли мы его в нашем городе?

– Эта проблема должна очень скоро решиться. И все смогут убедиться в словах, которые он говорил со сцены Кремлевского дворца нашим местным телеканалам. Он очень хочет приехать в Баку и выступить здесь с сольным концертом, и конечно же, со мной. Могу сказать, что у нас все готово, остались лишь некоторые детали. Практически готово пять новых песен. Мне нужно поехать в Москву и записать на студии их в дуэте с Филиппом. Сейчас Киркоров ждет меня больше, чем я его, потому что он очень хочет спеть на азербайджанском языке. И мы с ним их запишем. Слова написал Намик Гарачухурлу, музыку – болгарские композиторы. Есть небольшая проблема в произношении, но мы будем над этим работать. У нас с Филиппом Киркоровым будет турне по городам СНГ. И мы хотим начать его с Баку. Я думаю, он должен приехать в Баку, так как он просто жаждет этого. Мне неизвестно, кто этому препятствует, но я думаю, эти люди ошибаются…