Азербайджан – в первой десятке по уровню компьютерного пиратства?

Коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения в 2010 году в мире выросла до 59 млрд долл, что в два раза превышает показатель 2003 г, когда данное исследование было проведено впервые.

Как передает AZE.az со ссылкой на зарубежные СМИ, уровень компьютерного пиратства в мире снизился на один пункт – до 42%.

По данным исследования альянса производителей софта BSA (Business Software Alliance), многие бывшие республики Советского союза по-прежнему находятся на вершине списка самых пиратских стран.

Среди стран группы БРИК самый высокий уровень компьютерного пиратства зафиксирован в Китае – 78 проц, следом идет Россия с показателем в 65 проц, в то время как в Индии и Бразилии он составляет 64 проц и 54 проц соответственно.

По уровню компьютерного пиратства лидирующее место занимает Грузия — там 93% программного обеспечения используется нелегально. На втором месте находится Зимбабве с уровнем 91%, на третьем — Бангладеш. Четвертое и пятое места с уровнем 90% делят Молдавия и Йемен. В первую десятку из стран бывшего СССР также попали Армения, Белоруссия и Азербайджан.

Лидерство среди стран с самым низким уровнем пиратства принадлежит США. В первую пятерку также входят Япония, Люксембург, Новая Зеландия и Австралия.

Стоит отметить, что эксперты оценивают коммерческую стоимость нелицензионного программного обеспечения, которое установлено на персональные компьютеры в России, в $3 млрд.

Страны с развивающейся экономикой стали движущей силой компьютерного пиратства. Уровень пиратства в них в 2,5 раза выше, чем в странах с развитой экономикой, а стоимость установленного пиратского программного обеспечения оценивается в 31,9 млрд долл, что составляет более половины мирового объема.

Business Software Alliance – международная правозащитная организация в сфере программного обеспечения. Ассоциация осуществляет свою деятельность в 80 странах мира.

Данное исследование было проведено аналитической компанией IDC по заказу BSA. Всего в его рамках были опрошены компании из 116 стран мира.