Азербайджан больше не подозревают в отмывании денег

В Париже прошло заседание Рабочей группы по финансовым мерам Организации экономического сотрудничества и развития (FATF).

Как сообщает AZE.az со ссылкой на руководителя национальной делегации, председателя Госкомитета по ценным бумагам (ГКЦБ) Азербайджана Руфата Асланлы,
Во время заседания были высоко оценены усилия нашей страны по повышению соответствия национального режима противодействия легализации полученных преступным путем денег и финансированию терроризма.

На заседании обсудили также отчет сентябрьской миссии FATF по стране. Уже принято решение о прекращении мониторинга в отношении Азербайджана.

Таким образом, Азербайджан стал первой страной с 2009 года, выведенной из-под мониторинга FATF.

Сейчас под мониторингом FATF находится 31 государство.

FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering) – одна из специальных международных организаций, на которую возложена функция борьбы с отмыванием капиталов.

Она регулярно проводит исследования в своей области, и сегодня FATF выделяет несколько общепринятых схем, которые можно идентифицировать как отмывание денег.

FATF разделяет все мировые национальные системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, на условные 4 группы:

I группа – страны, национальные системы которых полностью отвечают требованиям FATF.

ІІ группа – страны, в которых существуют недостатки законодательного поля.

ІІІ группа – страны, которые имеют стратегические недостатки национальной системы борьбы по отмыванию денег.

ІV группа – страны, которые находятся под особым режимом санкций.