Весь вопрос в том, когда произойдет это событие, которое с понятным нетерпением ждут за океаном и которому совершенно непонятно почему несказанно рады в демократических рядах постсоветского пространства.
Спешим известить их, что, по мнению аналитиков крупнейшего банка HSBC, это должно произойти не так скоро, как кое-кому хотелось бы, но и нельзя сказать, что ждать придется так уж и долго – до 2050 года. В будущее, в том числе – экономическое, всегда заглянуть интересно. Ответ на вопрос о том, как будет выглядеть мировая экономика 35 лет спустя, попытались дать аналитики упомянутого банка-гиганта, опубликовавшие новый доклад из серии «Мир в 2050 году». Они исследовали экономики 100 стран, подвергнув оценке множество факторов – от институтов власти до коэффициентов рождаемости. Все это позволило аналитикам предсказать ВВП и доход на душу населения, к которому придет страна к 2050 году. Согласно прогнозу, определены 15 стран, которые станут к тому времени самыми богатыми. Как передает AZE.az со ссылкой на haqqin.az, результаты оказались во многом неожиданными и даже шокирующими.
Это шагает могучий Китай
Так пелось в песне, с которой началась в свое время советско-китайская дружба. Сейчас некоторые строки из нее звучат прямо таки провидчески. Согласно прогнозам аналитиков HSBC, тройку экономических лидеров 2050 года составят Китай, США и Индия. Показательно, что по сравнению с днем сегодняшним, КНР сдвинет Соединенные Штаты с первого места, опередив их по размеру валового внутреннего продукта сразу на 3 трлн. долларов. Индия с объемом ВВП чуть более 8 трлн. долларов окажется на третьем месте. Несмотря на огромный, почти трехкратный отрыв от лидеров, для Индии это будет колоссальный успех: ведь сегодня с ВВП, не дотягивающем и до 2 трлн. долларов, она лишь замыкает первую десятку. Рассуждая об истоках индийского прорыва, авторы исследования отмечают, что Индия резко осовременила свою экономику и совершила значительный технологический прорыв. И теперь страна попадает в категорию быстрорастущих экономик: ее среднегодовой рост составит в 35-летней перспективе на уровне в 5% или больше. Кроме того, в 2050 году, по прогнозам, Индия станет самой густонаселенной страной мира с населением в 1,5 млрд. человек, обогнав по этому параметру Китай.
Рассуждая об истоках будущего китайского лидерства, авторы исследования полагают, что через 35 лет Поднебесная поглотит Гонконг и Макао, которые станут частью его экономической системы и поспособствует росту ВВП. Кроме того, несмотря на продолжение политики «одна семья – один ребенок», Китай останется второй густонаселенной страной мира, обладающей самой большой армией работников. А жители страны будут продолжать процесс модернизации экономики.
Реален ли этот прогноз? Да, сегодня у китайской экономики есть проблемы – высокая задолженность муниципалитетов, слабость банковской системы, «пузырь» на рынке недвижимости… Все это привело к тому, что темпы роста ВВП Поднебесной упали до очень низкого для страны уровня – менее 7% в годовом исчислении. Но при этом, по мнению большинства экспертов, у КНР имеется громадный ресурс для ускорения роста – это широкий потребительский спрос и появление многочисленного среднего класса.
Вообще же государства, которые, согласно прогнозу HSBC, усилят свои позиции в рейтинге самых богатых – это страны с большой численностью населения, при этом у них высокая доля работающих.
Речь идет не только о Китае и Индии, но и о Мексике, Бразилии, Турции, Южной Корее. А самый показательный пример – Филиппины, чья экономика будет расти такими быстрыми темпами, что страна обгонит почти три десятка государств, и к 2050 году переместится с 43 места рейтинга на 16-е.
А дальше – Азербайджан и др.
К числу 25 стран, способных развить самую высокую скорость роста, HSBC традиционно относит и Азербайджан. В подгруппе азиатских стран Азербайджан входит в пятерку государств с самым высоким кумулятивным экономическим ростом в процентном отношении к показателям 2011–2012 годов. HSBC полагает, что к 2050 году кумулятивный рост азербайджанской экономики составит 600-700%. Во многом этот рост будет достигнут за счет увеличения населения республики к середине века нынешних 9 миллионов до 11 миллионов, согласно прогнозам ООН.
Добавим, что еще пару лет назад HSBC оценила средний экономический рост в странах мира в каждое из предстоящих десятилетий. По её оценкам, средний рост экономики Азербайджана в 2010–2020 годах составит 7% в год, 2020–2030 – 5,7%, 2030–2040 – 5%, 2040–2050 – 4,1%. При этом, если власти сохранят нынешнюю динамику привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры и её уровень, данные показатели могут вырасти еще на 1-1,2%.
Развитие в обратную сторону
А вот страны, которые, согласно прогнозу, потеряют свои позиции в рейтинге – это государства со стареющим населением, где число работающих будет неуклонно совращаться. Среди них, главным образом, развитые страны современной Европы, которая, как известно, никак не может оправиться от последствий глобального кризиса 2008=2009 годов.
В числе потенциальных неудачников – Франция, которой не удастся нарастить свой ВВП, что приведет к ее отступлению с сегодняшней 5-й позиции на 9-ю. Италия, согласно расчетам HSBC, покинет первую десятку рейтинга, а Швеция – первую двадцатку и переместится через 35 лет лишь на 38-ю его строчку.
Ничего хорошего прогноз не сулит и России, чей ВВП к 2050 году окажется ниже сегодняшнего – 1,87 трлн. долларов. Соответственно, с нынешнего 8-го места Россия опустится на 15-ое. В исследовании отмечается, что в настоящий момент Россия сталкивается с серьезными экономическими трудностями, которые связаны как с западными санкциями, так и с падением курса рубля и снижением цен на нефть. Кроме того, инфляция в стране выросла до самых высоких за последние годы уровней.
Утешаться авторы исследования предлагают россиянам разве что тем, что, несмотря на негативные прогнозы, согласно которым рабочее население страны сократиться на 31%, российская экономика к 2050 году обгонит таких сильных конкурентов, как Австралия и Аргентина. Правда, нам кажется, что авторы доклада слишком пессимистично оценивают шансы на развитие российской экономики. Они исходят из сохранения статус-кво – то есть, отсутствия, диверсификации и модернизации экономики РФ на долгие годы вперед.
Между тем нынешний кризис при всей его тяжести все-таки дает шанс российской экономике на структурные реформы и инвестиционный рост. В этом случае Россия вполне может удержаться в первой десятке ведущих экономик мира и через 35 лет, а при благоприятном раскладе – даже укрепить свои сегодняшние позиции.
Топ-10 стран – лидеров по объему ВВП в 2014 и 2050 годах, трлн долларов
2014
1.США 16,80
2.Китай 9,18
3.Япония 4,90
4.Германия 3,64
5.Франция 2,74
6.Великобритания 2,54
7.Бразилия 2,24
8.Россия 2,09
9.Италия 2,07
10.Индия 1,87
Источник: МВФ
2050 (прогноз)
1. Китай 25,33
2. США 22,27
3. Индия 8,17
4. Япония 6,43
5. Германия 3,71
6. Великобритания 3,58
7. Бразилия 2,96
8. Мексика 2,81
9. Франция 2,75
10. Канада 2,29